<<
>>

12.2. Проблемы кластерного подхода Основные барьеры для кластерных инициатив

Если говорить о барьерах, стоящих на пути развития и реализации кластерных инициатив в России, то, прежде всего, необходимо отметить отсутствие понимания сущности и преимуществ кластерного подхода со стороны государства и, как следствие, неправильный подход либо отсутствие поддержки кластерных инициатив со стороны органов власти разного уровня.
Концепция развития территориальных промышленных кластеров (см. выше) предусматривает создание кластеров только в отраслях промышленности. Это связано с попыткой опереться на советский опыт организации территориальных промышленных комплексов (ТПК). Однако есть коренное отличие кластера от территориального производственного комплекса, которое заключается в том, что последний представляет собой конгломерат предприятий, сформированных «сверху», без собственного осознания взаимной полезности друг другу. Еще один фактор, сдерживающий развитие кластерного подхода в России, – удобная для минимизации налогообложения и использования административного ресурса практика вертикально-интегрированных компаний. В действительности подобная практика фокусирования на всех этапах отраслевой цепочки ценности существенно ограничивает эффективность деятельности компаний. К примеру, уровень производительности труда в России как в целом, так и по отдельным отраслям не превышает 20% от уровня США: производительность труда российских сборщиков автомобилей составляет 12% от уровня США, в пищевой промышленности – 9%, в химической и нефтехимической – 13%. Непосредственно связанным с этой проблемой оказывается вопрос о развитии малого и среднего бизнеса в стране. На сегодняшний день меры, предпринимаемые для поддержки малого бизнеса, носят декларативный характер, и российская бизнес-среда остается комфортной для крупных компаний. Так, количество малых предприятий (в расчете на 10 тыс. населения) в России в 13 раз меньше, чем в Венгрии, и в 11 раз – чем в Италии, а доля расходов на малый бизнес в общем объеме расходов федерального бюджета в 2006 г. составляла всего 0,07%. При этом конкурентоспособность кластеров основана на развитых поддерживающих и смежных секторах, в которых работают преимущественно мелкие и средние фирмы. К примеру, крупные компании (Scotiabank, BMO Financial Group, RBC Financial Group, Fidelity, HSBC, Investments Canada и др.) составляют около 3% всех участников финансового кластера Торонто, и их конкурентоспособность основана на тесном взаимодействии с малым и средним бизнесом в рамках Ассоциации поставщиков финансовых услуг. Одним из важнейших барьеров, стоящих на пути развития кластерных инициатив в России, также выступает отсутствие культуры информационной открытости, которое выливается в недоверие между потенциальными участниками кластера и формирование недобросовестной конкуренции. К ограничениям развития кластерного подхода также относится низкая культура производства, отсутствие опыта управления на основе аутсорсинга.
<< | >>
Источник: Рожков Г. В.. Генезис инновационной экономики в России. 2009

Еще по теме 12.2. Проблемы кластерного подхода Основные барьеры для кластерных инициатив:

  1. 13.3. Кластерный подход к развитию региона Перспективы кластерного подхода
  2. Определение кластерных инициатив
  3. 12.1. Кластерный подход в России История и перспективы кластерного подхода
  4. Уровни поддержки кластерных инициатив
  5. Проблемы кластерного подхода в России
  6. Важность кластерного подхода для инновационного развития России
  7. 12.4. Основные направления развития кластерного подхода Перспективы кластеризации экономики в России
  8. Кластерный подход
  9. Влияние кластерного подхода на региональную экономику
  10. 11.2. Мировой опыт кластерного подхода Примеры кластеров
  11. Глава 11. Кластерный подход
  12. 11.4. Кластерный подход в инновационной экономике
  13. Кластерный подход к повышению конкурентоспособности региона
  14. Кластерная политика муниципалитетов
  15. Информационно-аналитическая поддержка кластерной политики
  16. Вариативность кластерной стратегии
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -