<<
>>

ТЕОРИЯ ХАОСА В XV ВЕКЕ

Задолго до того, как Колумб открыл Америку, уже в XV веке, математики задавались вопросом о природе Хаоса. Их теоретические вопросы касались разных уровней измерений. Например, у точки нет размеров, линия одномерна, плоскость - двумерна, а твердое тело - трехмерно.
Они понимали, что спиралевидная линия имеет одно измерение до тех пор, пока она не пересекает саму себя и не создает плоскости.

Предположим, что очень искривленная линия находится над поверхностью прямоугольника (плоскости) и движется над ней, нигде с ней не пересекаясь. Она искривлена таким образом, что покрывает 50 процентов плоскости при движении в другую сторону. Математиков интересовало, какова будет размерность такой линии? Она не может быть одномерной, поскольку она покрывает по-ловину плоскости (которая двумерна), и она не может быть двумерной, поскольку она не покрывает всю плоскость (Более понятной станет мысль автора, если обратиться к примеру с листом Мебиуса, который можно получить, если полоску бумаги перекрутить на 1 80 градусов и склеить концы. После этого надо взять карандаш и провести линию, не отрывая его, вдоль всей полоски. Линия придет туда, откуда она началась. То есть: в этом случае удается вернуться к начальной точке на плоскости (при движении она будет казаться плоскостью), не пересекая ее края. (Прим. науч. ред.)) . (Оставайтесь со мной в этом месте, поскольку эта концепция изменила наш мир, и изменит его еще больше в будущем.)

В дополнение к этой концепции более высокой размерности, наши представления о мире опровергают еще два научных открытия. Термин "кибернетика" происходит от греческого слова, означающего "рулевой", то есть человек, который держит руль корабля, и который может, приложив силу небольшой величены, вызвать действие значительно большей силы (сдвинуть корабль). Кибернетика не следует закону движения Ньютона, который гласит, что сила действия всегда равна противодействию.

Небольшое действие рулевого преодолевает значительно большее противодействие.

Рисунок

Рисунок

Кибернетика отталкивается от теории информации, которая была разработана во время Второй Мировой Войны в стремлении усовершенствовать связь при использовании существующих кабелей, пересекавших Атлантический океан между Америкой и Англией. Теория информации выделяет пять составляющих процесса коммуникации: (1) источник, (2) кодирующее устройство, (3) сообщение, (3) декодер, (4) приемник.

Рисунок

Рисунок

Важным моментом здесь является то, что декодер присоединен к приемнику, в то время как кодирующее устройство присоединено к источнику. Качественная разница между источником и приемником всегда будет приводить к искажению сообщения, разнице между исходящим и получаемым сообщением. Не удивительно, что мы не понимаем друг друга, чудо заключается в том, что мы иногда друг друга понимаем.

Наш личный декодер - обитель всех наших предрассудков и предпочтений. Именно там живут и работают наши установки (набор убеждений) и желания. Наш декодер фильтрует поступающую информацию, искажая ее так, чтобы она согласовывалась с нашими сложившимися убеждениями (установками).

Следовательно, информация может храниться при помощи способов, которые еще предстоит открыть науке, причем невероятно большие объемы информации могут храниться в очень малых емкостях. До того, как вы родились, все характеристики вашего тела, включая размер ваших мышц, число волос на голове, форму и размер ваших зубов, цвет глаз, число ячеек в вашем мозгу, характер вашего старения, и продолжительность жизни (за исключением несчастных случаев), хранились в ваших РНК/ДНК, в объеме настолько малом, что его невозможно различить невооруженным глазом.

Если вы возьмете голографическую пленку 8х10 дюймов и отрежете от одного угла кусочек, размером меньше 1/16 дюйма, он будет содержать те же сведения, что и картинка размером 8х10 дюймов.

Теория информации, кибернетика и голография опровергают Аристотеля. Когда мы говорим: "Наш мир изменяется", - мы имеем в виду, что изменяется наше представление о нем. Именно этим мы с вами и займемся: формированием иного, более точного представления о том, что есть рынок, и как он действует.

Мы добиваемся этого, исследуя пять измерений рынка. Эти измерения можно было бы сравнить с взглядом через пять разных окон, каждое из которых добавляет дополнительную информацию к общей картине. Эти измерения следующие: 1.

Фрактал (пространство фазы). 2.

Движущая сила, или - моментум (энергия фазы). 3.

Ускорение/Замедление (сила фазы). 4.

Зона (комбинация силы/энергии фазы). 5.

Линия Баланса (странные аттракторы).

Каждое из этих измерений дает уникальное знание о структуре, лежащей в основе рынка и о его поведении. Создание исключительно мощных компьютеров наконец-то позволяет нам приблизиться к той системе представлений о мире, которое мы сейчас называем наукой о Хаосе. Если бы вы, овладев этой областью знания, захотели дать ей самое неподходящее название, чтобы предельно запутать других, вы назвали бы ее наукой о Хаосе. Поскольку в традиционном понимании "хаос" - это беспорядок и безумие. На самом деле, наука о Хаосе - это система представлений о различных формах порядка. (В следующей главе мы представим вам эту новую науку и покажем, как она поможет вам усовершенствовать торговлю).

<< | >>
Источник: Билл Вильямс. Новые измерения в биржевой торговле. Как извлечь прибыль из хаоса: рынки акций, облигаций. 2001

Еще по теме ТЕОРИЯ ХАОСА В XV ВЕКЕ:

  1. Неоинституииональная экономическая теория в XX веке: опыт обобшения достижений (предисловие редакторов перевода)
  2. 3.4. Товарное производство: противоречия и пределы в XXI веке («рыночноцентрическая» экономическая теория устарела)
  3. ОТ ХАОСА К КОСМОСУ
  4. ОТ ХАОСА - К КОСМОСУ И ДАЛЕЕ-К НАЛИЧНЫМ
  5. ГЕОМЕТРИЯ ХАОСА
  6. СТАДИЯ ХАОСА
  7. Начало «хаоса»
  8. Глава 19 В ожидании хаоса
  9. НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАУКИ ХАОСА
  10. Экскурс. Апология хаоса
  11. РЕФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ АНГЛИИ В ХХ ВЕКЕ