<<
>>

ГЛАВА 11 Мультифрактальная природа торгового времени

Представим себе валютного трейдера, согнувшегося над информационным терминалом агентства Reuters. Обменный курс иены и доллара постоянно скачет вверх и вниз, от зеленого к красному.
Иногда торги идут бойко. Бегущей строкой внизу экрана непрерывно поступают новости. Вокруг нашего трейдера оживленно жестикулируют и кричат его коллеги. Без умолку звонят телефоны. Клиенты бомбардируют брокеров электронными приказами. Объем торгов нарастает, цены взлетают. В такие дни люди теряют или зарабатывают целые состояния. Время летит! Время, вперед!

Но бывают периоды, когда время течет медленно. Новостей нет, только усталые отчеты от штатного финансового аналитика биржи, которые лениво просматривают брокеры. Клиенты будто взяли краткосрочный отпуск. Торговля вялая. Цены стоят на месте. Больших денег сейчас уже не заработаешь. Работники биржи могут позволить себе продолжительный обед. Время тянется медленно и лениво.

Слишком литературное описание? Вовсе нет. Именно так в действительности работает финансовый рынок. Представим на мгновение, что мы ззяли тикерную ленту (бумажная лента, на которую оперативно выдается текущая финансовая информация на Нью-йоркской фондовой бирже или залютные котировки агентства Reuters) и прокрутили ее в ускоренном или замедленном режиме. Когда цены скачут, мы замедляем ленту; на ней содержится так много информации, что просмотреть ее всю можно только с

254 Часть И. Новый путь

помощью кнопок "Пауза" и "Просмотр". Когда торги замедляются, мы ускоряем ленту, поскольку информации мало и мы успеваем ее "переварить"* Именно так и следует анализировать финансовый рынок — и именно так работают мои лучшие математические модели рынка. Они построены Щ "мультифрактальном" процессе: обычное время преобразуется в уникаль^ ную форму "торгового времени", на основе которого затем генерируете^ ценовая диаграмма. Но процесс может идти и в противоположном напраш| лении.

Он начинается с обычной ценовой диаграммы, которая разбивает ся на два первичных компонента: процесс, изменяющий время, и процеа генерирующий цену. Так создается рабочая модель рынка, которую можн использовать для оценки риска, анализа инвестиций и защиты от краха. -

Ключ к моделированию — мультифракталы, тонкая и прекрасная теми Вспомним определение фрактала: структура или объект, части котор^ го подобны целому, но в меньшем масштабе. И, как следствие, мультиф рактал — это структура или объект, в которых присутствует более одна| масштабного коэффициента, т.е. некоторые части целого уменьшают»! быстрее, другие — медленнее. Можно сказать и по-другому. Фрактал qj добен объекту, изображенному черным и белым цветами: точка, пршм лежащая фракталу, — черная, а не принадлежащая — белая. Определен^ мультифрактала сложнее: это объекты, имеющие полутона, оттенки cepqj| Поскольку наш мир не черно-белый, изучение мультифракталов позволя| лучше понять многие аспекты природы. Например, золотоносная руда lj распределена равномерно по планете, а сосредоточена в месторожде* точно так же отдельные регионы планеты нефтеносны, другие же — скорость ветра в штормовой день не равномерна, поскольку периоды < ных порывов ветра перемежаются легким бризом.

Таким же образом ценовые изменения на финансовом рынке образу периоды высокого драматизма и медленной эволюции. Я начал свои i следования финансов с хлопка и эффекта Ноя — бурных ценовых колц| ний и "толстых хвостов". Через несколько лет я продолжил свою рабд| взявшись за эффект Иосифа как побочный продукт исследования разлц) Нила. Это взаимосвязь ценовых изменений во времени, или "долгая^ мять". Следующий шаг вперед я сделал еще через несколько лет, на Щ раз изучая ветер. Речь идет о прерывности турбулентности. Для поли|

Глава 11. Мультифрактальная природа торгового времени

255

описания пути, приведшего меня к мультифрактальности как инструменту этого исследования, требуется слишком много времени и места. Поэтому скажу лишь, что процесс мне частично был знаком.

Модель порыва ветра, впервые опубликованная в 1972 году и приведенная в главе 6, напомнила мне о том, как неустойчивость цен на хлопок меняется от месяца к месяцу. Вторую подсказку я почерпнул из анализа: мои самые ранние мультифрак-талы имеют хвосты, отражающие некоторое распределение по степенному закону [64]. Вскоре после этого я обнаружил, что все мультифракталы проявляют эффект Ноя, но в разной степени: изменения могут быть резкими и интенсивными, как вспышка солнечной активности или крах на Нью-йоркской фондовой бирже. К тому же все мультифракталы проявляют эффект Иосифа, т.е. каждая часть исследуемого объекта, будь то карта скоплений галактик или совокупность процентных ставок казначейских векселей, влияет на все другие части. Сведенные вместе в мультифрактальной модели, эффекты Ноя и Иосифа отражают функционирование рынка, показывая, что он высокорискован и пронизан взаимными связями.

При развитии любой теории реального мира всегда приходит понимание, что мир не черно-белый, а состоит из оттенков серого. Поэтому еще з 1975 году я распространил на все области исследований идею о том, что эффективно улучшить почти любую фрактальную модель можно, заменив ее мультифрактальной [65].

<< | >>
Источник: Мандельброт, Бенуа, Хадсон, Ричард Л.. (Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах.: Пер. с англ. — М: Издательский дом "Вильяме". — 400 с.: ил.. 2006

Еще по теме ГЛАВА 11 Мультифрактальная природа торгового времени:

  1. Глава 11. Мультифрактальная природа торгового времени
  2. Природа времени
  3. Коллективные представления о природе времени
  4. Мультифрактальное время
  5. От карикатур к мультифрактальной модели
  6. ГЛАВА I. Торговые пути, торговые города и ярмарки.
  7. Глава 4 Создание торговой системы Хитрость в том, чтобы разработать такую торговую систему, с которой вы совместимы как трейдер. Эд Сейкота
  8. Торговый метод Ливермора состоял в записи цен в сочетании с выбором времени, управлением капиталом и правилами эмоционального контроля.
  9. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  10. Глава 1 Виды и природа ценных бумаг
  11. Глава 7 ДЕНЬГИ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ФУНКЦИИ
  12. ГЛАВА Экономическая природа производительности труда
  13. ГЛАВА 18 Экономическая природа и сущность заработной платы
  14. ГЛАВА 3 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ПРИРОДА ГОСУДАРСТВА
  15. Глава 7 Представления о человеческой природе, деятельности и общении
  16. ГЛАВА IX ПРИРОДА КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА
  17. Глава шестая. О природе игр