<<
>>

ГЛАВА 3 «Короткая» продажа нефти. О том, как с нами жестоко пошутили

  Если бы хеджевые фонды не применяли «короткие» продажи («шорты»), они были бы всего лишь долгосрочными инвестиционными фондами с высоким левереджем и грабительскими комиссионными.
Можно было бы ожидать, что фонд, использующий мощное кредитное плечо, склонен испытывать критические колебания показателей своей работы. Фактически многие хеджевые фонды соответствовали этому описанию в 1970-х, а затем еще раз в конце 1990-х годов, когда два великих этапа долгосрочных «бычьих» рынков подходили к своему концу. Однако добросовестные хеджевые фонды всегда используют «короткие» продажи. Иными словами, они всегда имеют в своем инвестиционном портфеле некую долю «коротких» позиций, потому что на рынке всегда есть акции, которые на данный момент переоценены относительно других бумаг. По крайней мере, в теории фонды пытаются зарабатывать на спреде — разнице цен при игре на повышение и понижение между своими «лонгами» и «шортами».

Профессиональные хеджевые фонды применяют два различных вида «коротких» продаж. В первом случае они продают основные фондовые индексы, чтобы хеджировать свои «длинные» позиции или защитить активы фонда, если появляется тенденция к понижению. Многие лучшие менеджеры используют эту тактику. Они абсолютно уверены, что умеют применять фундаментальный анализ для выбора акций, которые должны повыситься, но они испытали на собственной шкуре и то, что выбрать акции, которые должны упасть, значительно сложнее. В настоящее время хеджевые фонды вообще разочарованы результатами своих попыток зарабатывать деньги на «коротких» продажах. Они признают «шорты» в индексах, но опасаются «шортить» отдельные ценные бумаги или рыночные секторы.

Однако «короткие» продажи имеют определенную привлекательность. Тех, кто использует в своей торговле «короткие» позиции, гораздо меньше, чем тех, кто использует только позиции «лонг», так что в этой нише теоретически должно быть меньше конкурентов и, соответственно, теория эффективности рынка работает здесь не в полной мере.

Это интеллектуально привлекательно для тех инвесторов, которым нравится отличаться от других. Другая причина того, почему рынок «коротких» продаж гораздо менее насыщен, состоит в том, что он более напряжен эмоционально; «короткая» позиция всегда оставляет продавца с непростым, тошнотворным чувством. Старая поговорка «Тот, кто продает то, что ему не принадлежит, должен вернуть долг или сесть в тюрьму» уже сотни лет успешно подтверждает свою правоту. Продажа без покрытия взывает к противоречивым инстинктам инвесторов, особенно тех, кто имеет врожденный скептический и сардонический взгляд, присущий человеческому интеллекту. Таким образом, «короткие» продажи находят свое практическое применение, но с относительно большим количеством катастрофических сбоев.

Некоторыми хеджевыми фондами, специализирующимися на данной стратегии, используется другой тип «коротких» продаж. Один мой знакомый, управляющий подобным фондом с активами в 500 млн долл., рассказывал, что, по его мнению, общая сумма активов фондов, специализирующихся на «коротких» продажах, в настоящее время составляет приблизительно 3 млрд долл., тогда как несколько лет назад она составляла б млрд долл. Фонды фондов иногда нанимают управляющих, использующих «шорты», потому что они некоррелированы с другими типами хеджевых фондов. Такие управляющие обычно делят свои позиции на инвестиционные и спекулятивные «шорты».

Инвестиционные «шорты» основываются на детальном изучении финансовой деятельности компаний, деловые перспективы которых или ухудшаются» или существенно хуже, чем это представлено в текущей оценке их акций. Основываясь на этом, продавец может оставаться в «короткой» позиции в течение многих лет, хотя он волен торговать по своему разумению. Возьмем для примера акции компании Coca-Cola. В 1998 году «короткий» управляющий был убежден, что эта компания завысила прогнозные данные о своих доходах, поскольку, имея увеличение коммерческих продаж на 3 %, она не могла обеспечить рост выручки, равный 15 %, как это было представлено ее менеджерами и аналитиками (рис.

3.1).

Курс акций Coca-Cola на 2 сентября 2005 г.

Рис. 3.1. Курс акций Coca-Cola, 1986-2005 годы

см см см см см см

Источник: FaclSet Data Systems

Рис. 3.1. Курс акций Coca-Cola, 1986-2005 годы

Этот управляющий изучил промышленный сектор производства напитков, встретился с аналитиками Coca-Cola и поговорил с рабочими, разливающими напитки по бутылкам. В тот момент все были убеждены, что компания говорит правду, и считали 15 %-ный рост ее акций обоснованным. Управляющий же нашел пять различных обстоятельств, в соответствии с которыми более правильная оценка этого показателя давала значение на уровне 5 %, и продал акции Coca-Cola без покрытия по цене примерно 85 долл. Это была прекрасная «короткая» продажа, поскольку компания не смогла оправдать ожидания, и ее товарооборот значительно упал. Сейчас ее акции торгуются приблизительно по 43 долл. Теперь, когда каждый инвестор ненавидит эту компанию и ее менеджмент, наш управляющий, действуя в своем излюбленном духе противоречия; закрыл «короткую» позицию по этим акциям. Этот парень предпочитает «шортить» акции крупных, известных компаний, которые за последнее время сильно поднялись в цене и которые любят институциональные инвесторы. Он постоянно штудирует рейтинги журнала Fortune в поиске компаний, вызывающих наиболее сильное восхищение публики. Акции именно таких компаний затем становятся новыми жертвами его продаж.

И напротив, «шорты» на мошенничестве уже из своего названия указывают на то, что они могут принести высокий доход, но правда в конечном счете, всегда вылезает наружу. Однако такие «шортых могут быть опасны, если они приобретают огромные размеры. Когда доля краткосрочных вложений является очень большой, случайные события, не связанные с правильной оценкой фундаментальные показателей, могут привести к болезненным убыткам. Например множество хеджевых фондов, выявив мошенничество в отчетам определенной компании, открывают «короткие» позиции. В какой- то момент вранье менеджмента выходит наружу, и «шорты» начинают приносить огромную прибыль. На рынке становится труднс занять акции для продажи. Тем временем некоторые из хеджевые фондов, держащих «короткие» позиции, получают от своих клиентоЕ крупный заказ на вывод средств и поэтому они должны закрыть свои позиции, т. е. выкупить проданные «в шорт» акции. Результатом этш действий будет рост цен на бирже, не связанный с фундаментальными показателями компании.

 

<< | >>
Источник: Биггс, Бартон. Вышел хеджер из тумана / пер. с англ Ильина В. В.; под общ. ред. Зазовского В. Ф. — Москва: Вершина. - 400 с.. 2007

Еще по теме ГЛАВА 3 «Короткая» продажа нефти. О том, как с нами жестоко пошутили:

  1. Публичные короткие продажи: так же хороши, как и прежде в деле измерения настроения толпы?
  2. Глава 13 Операции с маржей и короткие продажи
  3.              Глава 5 .МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
  4.              Глава 4. АЛЬТЕРНАТИВА «КОРОТКИМ» ПРОДАЖАМ: ФЬЮЧЕРСЫ И ОПЦИОНЫ
  5. Глава 2.ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
  6.              Глава 3. ЧТО              HE              СКАЖЕТ (И ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ) ВАШ ФОНДОВЫЙ БРОКЕР О «КОРОТКИХ» ПРОДАЖАХ
  7. Глава 12.ПРОДАЖА «В КОРОТКУЮ» АКЦИЙ ФИНАНСОВЫХ, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ КОМПАНИЙ И НОВЫХ, ПРЕДЛОЖЕННЫХ НА РЫНОК, ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. КОРОТКАЯ ПРОДАЖА
  9. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ
  10. 4.1.2. Эффективная граница при возможности коротких продаж
  11. «Короткая» продажа против «коробки»
  12. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ