<<
>>

Игра случая

Итак, вспомним революционный вопрос Ленина: что делать? Для начала — сыграем.

Ниже приведены четыре ценовые диаграммы (рис. 1.1), которые обычно включают в отчеты брокерских фирм, но без указания привычных дат и цифровых значений.

Две диаграммы — это реальные графики изменения во времени цены реального финансового инструмента, название которого тоже удалено (это может быть акция, облигация или дериватив). Другие две — фиктивные серии чисел, полученные с помощью разных моделей работы рынка. Отвлечемся от направления тренда — восходящий он или нисходящий, — и рассмотрим только изменения диаграммы на определенном промежутке времени. Мы должны ответить на ряд вопросов. Какие две диаграммы реальные? Какие — фиктивные и по каким правилам они составлены?

Многие читатели скажут, что все четыре диаграммы довольно схожи между собой (не забудем, что общее направление диаграммы нас в данном

Глава 1. Риск, разрушение и вознаграждение

49

случае не интересует). Действительно, лишенные условных обозначений, маркировки осей и других указаний на контекст, большинство ценовых "графиков температуры", как их называют в финансовой прессе, выглядят очень похоже. Однако изображения могут быть обманчивее, чем слова.

Рис. 1.1. Четыре ценовые диаграммы: какие две из них реальные и какие — фиктивные?

Чтобы установить истину, рассмотрим следующую группу диаграмм (рис. 1.2). Они отображают колебания во времени не самих цен, а изменений этих цен. Теперь проявляется структура колебаний, которую можно

50

Часть I. Старый путь

увидеть невооруженным взглядом и оценить. Более грубая из двух подделок сразу бросается в глаза, поскольку отличается от остальных так же, как преступник от приглашенных лиц на полицейском опознании. Это — вторая диаграмма, показывающая практически однообразное колебание цен во времени. Она получена с помощью ортодоксальной модели "случайного блуждания".

Амплитуда большинства изменений цены попадает в узкий диапазон, соответствующий центральной части упоминавшейся ранее ко-локолообразной кривой Гаусса. Правда, на диаграмме видны и большие

Рис. 1.2. Четыре диаграммы дневных колебаний цен: какие две из них реальные и какие — фиктивные?

Рис. 1.2. Четыре диаграммы "дневных колебаний цен": какие две из них реальные и какие — фиктивные?

Глава 1. Риск, разрушение и вознаграждение

51

колебания, или выбросы, однако они лишь ненамного удалены от основной массы значений; образно говоря, мы имеем достаточно ровно подстриженный "газон", без высоко торчащих "травинок".

Сравним эту фиктивную диаграмму с двумя реальными, а именно с первой и третьей. На самой верхней изображены относительные изменения курса акций IBM в 1959-1996 годах; на третьей — относительные изменения обменного курса доллара и немецкой марки. На этих и на всех других реальных диаграммах колебания цен крайне неустойчивы. Крупные изменения многочисленны и сгруппированы вместе. Здесь более подходящей аналогией будет не газон, а лес, в котором растут деревья разной высоты, в том числе и гигантские. Еще одной аналогией может служить распределение звезд во вселенной. Оно не равномерно, поскольку звезды сгруппированы в галактики, а последние — в кластеры галактик; иерархия распределения одновременно случайна и упорядоченна. С математической точки зрения подобное же наблюдается и на приведенных здесь реальных диаграммах изменений цены акций.

Остается последняя, четвертая, диаграмма — главный выигрыш в нашей игре. Это фиктивная серия ценовых изменений, полученная с помощью моей последней модели работы финансовых рынков. Она добросовестно отражает "неустойчивую волатильность" реальных диаграмм (по сути, "неустойчивую неустойчивость"), и будь то финансовое моделирование или предсказание погоды, доказательством любой модели служат полученные с ее помощью результаты.

В былые времена предсказания любой модели выражались несколькими цифрами или диаграммами. Я же первым начал использовать компьютер для представления предсказаний моих моделей в такой уникальной графической форме, своего рода имитации реальности. Модель, лежащая в основе этих диаграмм, называется дробным броуновским движением в мультифрактальном времени. Название отталкивающее, но в последующих главах мы постараемся доказать, что эта модель на самом деле чрезвычайно полезна.

Как же она работает? Модель основана на моей фрактальной математике, о которой поговорим в следующих главах. Добавлю, что на момент написания книги модель все еще находилась в стадии разработки. Поэтому ее пока нельзя использовать для выбора акций, торговли деривативами или

52

Часть I. Старый путь

оценки опционов. Время и дальнейшие исследования покажут, найдет ли она вообще когда-нибудь практическое применение. Однако умение имитировать реальность — это форма понимания; мультифрактальная модель уже сегодня позволяет делать некоторые выводы о том, как работают рынки. Подражая популярной финансовой прессе, я свел эти выводы к пяти "правилам" поведения рынка; следуя им, можно уменьшить нашу финансовую уязвимость.

<< | >>
Источник: Мандельброт, Бенуа, Хадсон, Ричард Л.. (Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах.: Пер. с англ. — М: Издательский дом "Вильяме". — 400 с.: ил.. 2006

Еще по теме Игра случая:

  1. Понятие страхового случая
  2. Страхование жизни и от несчастного случая
  3. Роль случая в финансовом деле
  4. 12. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ
  5. 10. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ
  6. 3.2.1. САРМ для случая, когда ставки по займам и депозитам не равны
  7. Действия туриста (путешественника) при наступлении страхового случая
  8. Взаимоотношения сторон при наступлении страхового случая
  9. Термины, характеризующие наступление страхового случая и его последствия
  10. Формулирование страхового случая и его элементов в правилах, условиях страхования