<<
>>

Связь бизнес-реинжиниринга с информационными технологиями

ИТ как один из источников и частей BPR. Один из итогов заключается в том, что в значительной степени именно новейшие достижения в ИТ давали потребителям новые возможности предъявлять более высокие требования к производителям и стимулировать конкуренцию.

В первую очередь это относится к возможностям потребителей пользоваться персональным компьютером, подключенным к услугам глобальной компьютерной сети. Примером является работа с электронными каталогами товаров, доступными в режимах телеконференций, последующим локальным финансовым анализом и, наконец, заказом товаров у удаленных поставщиков. Уже упоминалось, что это существенно повышало давление потребителей на производителей.

С другой стороны, новые ИТ служат технологической платформой реального BPR на предприятии и платформой новых отношений и возможностей людей в компьютеризованных коллективах. В этих фактах — корни взаимосвязей ИТ и BPR. Они состоят в том, что и новые рыночные требования, и ответ предприятий на их появление в большей степени стали возможными только на основе последних достижений в ИТ. Более того, ИТ как инструмент для достижения целей BPR и ИТ как компонент самого BPR перекрываются или соединяются.

Описание влияний реконструкций бизнес-процессов на новые ИТ-архитектуры, в первую очередь — на архитектуры систем с базами данных, содержится в работе [49]. Там В. Меллинг описал модель Дж. Хендерсона для понимания взаимодействия бизнес-структур и ИТ (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Модель Дж. Хендерсона

Рис. 6.1. Модель Дж. Хендерсона

В этой модели определены: основная бизнес-платформа — это набор стратегий, рынков, предписаний, технологий производства продуктов и ресурсов, выбранных предприятием как соответствующий поставленным целям; l бизнес-архитектура — тот набор товаров и услуг, организационных структур, процессов управления, распределения ресурсов, ценностей и стимулов, который является необходимым для внедрения основной бизнес-платформы; основная ИТ-платформа — ряд адекватных компьютерных технологий, которые могут быть доступны предприятию, и

способы, которыми эти технологии могут быть использованы для повышения конкурентоспособности; ИТ-архитектура — это набор определенных архитектур и продуктов, выбранный для реализации основной ИТ-платфор- мы, а также инфраструктуры поддержки, уровни квалификации, процессы принятия решений и административные механизмы, используемые для развертывания этих архитектур.

Основываясь на этой модели, в работе [49] сделаны следующие выводы. Существует двунаправленное воздействие основных бизнес - и ИТ-платформ. Если основная бизнес- или ИТ-платформа меняется, то маловероятно, что соответствующая наследуемая ИТ-архитектура сохранится. Соответствие между бизнес- и ИТ-архитектурами — решающий фактор успеха, но на достижение этого успеха может уйти значительное время.

В табл. 6.2 показано соответствие бизнес-архитектуры и ИТ-ар- хитектуры в современных условиях.

Таблица 6.2 Соответствие бизнес-архитектуры и ИТ-архитектуры

в современных условиях

Бизнес-архитектура

ИТ-архитектура

1

2

Автоматизация бизнес-подразделения

Различные поставщики оборудования, сети, платформы, операционные системы. Покупай, а не производи

Меньшее количество уровней управления

Повсеместные почта, заметки, управление образами, телеконференции

Реорганизация работы ориентированности на задачи к ориентированности на процессы

Переход от OLTP-мониторов к менеджерам процессов

Интеграция цепочки поставщиков

Приложения клиент-сервер от нескольких поставщиков Многопротокольная маршрутизация Надежная передача сообщений

Окончание табл. 6.2

1

2

Глобализация

Портированность приложений различных производителей Глобальные сети Бесперебойная работа 24 часа * 365 дней

Интенсивная фокусировка на обслуживание клиента

Быстрое развитие приложений Приложения клиент-сервер от нескольких поставщиков Надежная передача сообщений Работа 24 часа * 365 дней
Возросшая мобильность рабочих Рост телекоммуникаций Беспроволочные коммуникации Асинхронные сообщения Тиражирование баз данных Работа 24 часа * 365 дней

Интенсивная фокусировка на стоимости

Использование новейших технологий

ИТ-архитектуры и общий бизнес - реинжиниринг. Для перехода к последующему анализу ИТ и методов проектирования ИС в новом системном проектировании (НСП) нужно рассмотреть влияние роста рыночной динамики и тотального бизнес-реинжиниринга на применение ИТ, например, в рамках изложенной выше схемы Дж.

Хендерсона. Дело в том, что если динамика рынка заставляет корпорацию делать реинжиниринг основных видов деятельности, т.е. менять бизнес-платформу, то должна измениться не только архитектура, но ИТ-платформа. Это так, если предприятие внезапно переходит от торговли лесом к работе в области сотовой связи (пример, близкий к примеру из работы [46]).

Отсюда следуют выводы: методы проектирования ИС в НСП должны обладать повышенной гибкостью ддя обеспечения живучести предприятия в условиях общего, тотального бизнес-реинжиниринга; стоимость такого проектирования ИС возрастает, так как в общем случае при смене бизнеса должна обеспечиваться смена не только ИТ-архитекгуры, но и ИТ-платформы; для виртуальных киберкорпораций есть надежда обеспечить большую стабильность в применяемых ИТ, так как с изменением чисто управленческих задач можно ограничиваться изменениями в ЙТ-архитектуре, меняя отдельные прикладные функциональные и информационные компоненты;

для обеспечения и такого уровня изменчивости ИТ-архитек- туры необходимо применять комплекс инструментов и специальных проектных приемов, обеспечивающих соответствующую динамику компонентного реинжиниринга ИС предприятия; методологии и отдельные методы НСП должны радикально отличаться от классических.

НСП — новое системное проектирование. В результате всей суммы произошедших изменений появилась возможность говорить о возникновении нового направления разработки автоматизированных информационных систем. Это направление — новое системное проектирование (НСП) — является интеграцией подходов бизнес-реинжиниринга, новых информационных технологий и социопсихологических методов, позволяющих учесть то, что в производственных процессах и в ИС должны работать конкретные люди.

Так же, как объявление BPR в качестве нового течения оправданно из-за новых рыночных обстоятельств и взаимосвязей с новыми ИТ, и объявление НСП тоже оправданно в первую очередь новыми требованиями к создаваемым корпоративным ИС, а также новыми методами проектирования, развиваемыми в самих ИТ.

В качестве иллюстрации ниже (рис. 6.2) приводится схема взаимосвязи составных частей НСП.

Рис. 6.2. Система трех составных нового системного проектирования

Рис. 6.2. Система трех составных нового системного проектирования

Центральная область на рис. 6.2 образована пересечением трех источников НСП:

А — новые ИТ и их собственные методы проектирования систем, не связанные прямо с организационно-производственными приложениями;

Б — бизнес-реинжиниринг как сумма методов реконструкции управления предприятием, причем методов той глубины и радикальности, которые нужны и допустимы в конкретном случае;

С — социопсихология, психология труда, другие методы учета человеческого фактора (human factor).

Область АБ — пересечение А и Б — дает методы построения ИС для современных корпораций, которые еще не могут считаться законченными, так как в них не учтены возможности, цели и ограничения человека.

Область Б С — пересечение Б и С — дает методы бизнес-реинжиниринга с учетом всех необходимых рекомендаций социопсихологов и оргконсультантов; но без методов новых ИТ еще не дает нужных результатов ни для BPR, ни для тотального бизнес-реинжиниринга киберкорпораций.

Область АС — пересечение А и С — дает методы построения приложений, пользовательских интерфейсов и т.п., учитывающих требования инженерной психологии и эргономики, но не методы проектирования систем для современных корпораций.

Особенность этой схемы применительно к нашему времени и к НСП состоит в том, что каждый из трех источников приобрел ту критическую массу свойств, которая была предметом предыдущего изложения. Степень пересечения и взаимопроникновения этих источников во много раз увеличилась по сравнению с 70-ми и даже 80-ми годами.

В результате возникло реально существующее пересечение всех трех источников — область АБС, которая и представляет собой область нового системного проектирования (НСП).

Мбжн© добавить, что в случае классических методов (например, когда область А представляла каскадная организация разработки и классические методы проектирования целостных ИС, а область Б — подход CPI в его классическом варианте) область АБС практически была пустой.  

<< | >>
Источник: Гринберг А.С., Король И.А.. Информационный менеджмент. 2003

Еще по теме Связь бизнес-реинжиниринга с информационными технологиями:

  1. Глава 6 БИЗНЕС-РЕИНЖИНИРИНГ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  2. ТЕМА 4.4. РЕИНЖИНИРИНГ КАК КОНСАЛТИНГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  3. Информационные технологии электронного бизнеса
  4. Информационные технологии структуризации бизнес-процессов
  5. 2| Интернет-бизнес и интеграция информационных технологий в политику И ПРАКТИКУ МЕНЕДЖМЕНТА
  6. Тема 17 СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИИ
  7. Автоматизированные информационные технологии в оценке стоимости бизнеса
  8. 2. Понятие технологии, классификация технологий и их связь с НИОКР
  9. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  10. 4.4 Бизнес диагностика и реинжиниринг бизнес-процессов
  11. 6.5. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕСА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -