<<
>>

Причины возникновения бизнес-реинжиниринга

Появление качественных изменений в ИТ, включая три описанных великих феномена ИТ, само по себе стало сильно менять внутреннее устройство производственных коллективов, в первую очередь специалистов компьютерных фирм, разработчиков ИС, поскольку они оказались на переднем крае использования всех информационных новаций.

Эти новации касались и отечественных разработчиков, в недостаточной степени, но все же использовавших терминалы хост-машин, а затем персональные компьютеры для организации своей собственной деятельности [29].

В 80-х годах происходило естественное образование так называемых плоских рабочих групп, не использующих бюрократические способы управления, но опирающихся на ИТ и по-новому организующих распределение прав и обязанностей работников в группе. Указывалось, что такие группы динамичны, статистически плохо предсказуемы, жестко наказывают за промахи, никому не дают надолго монополию на истину, требуют для выживания конкурентной проработки нескольких вариантов решений. Именно введение в группы ЭВМ обеспечивает возможности естественного сплющивания иерархий, поскольку исключаются промежуточные звенья между выработкой и исполнением решений. Менялась модель индивида в группе, например, росла значимость таких факторов, как независимость, незаменимость, самореализация. Эти процессы были объективны и стихийны, часто они не могли гармонично, без уродливых искажений развиваться в среде официальной бюрократии. В настоящее время плоские рабочие группы включены в BPR как один из методов подхода.

Но описанные изменения были только частью пролога к BPR, частью его внутренних причин.

Внешние причины. С середины, еще более — с конца 80-х годов в. темп изменений внешней среды предприятий ускорился, в том числе за счет ИТ. Во всем мире изменения в организации производственной и управленческой деятельности стали происходить все быстрее.

С внешней стороны, стороны потребителей, правильнее всего описывать причины этих изменений с позиций маркетингового анализа:

возросла доступность товаров и услуг производителей из любой точки мира; резко возросли требования потребителей к качеству товаров и услуг любых видов, к срокам их предоставления; из-за роста возможностей выбора, который имеют потребители, стало резко уменьшаться время жизни товара или услуги на рынке; сильно возросла конкуренция в части предложения новых товаров и повышения их качества.

Соответственно стали изменяться требования к деятельности субъектов рынков — банков, промышленных предприятий, предприятий индустрии ИТ и др.

Наверное, относительное ускорение изменений в требованиях в отечественной практике было самым большим в мире. К сожалению, ускорение изменений самой деятельности далеко не всегда было или может быть адекватным.

Маркетинг. Доминирование требований рынка в определении деятельности предприятий не было новостью. Методология маркетинга как целостной идеологии управления функционированием предприятия была хорошо разработана. Она активно популяризовалась и в наших условиях со второй половины 80-х годов, но не находила использования из-за неразвитости рыночных отношений. Однако наступило время, когда маркетинг должен был реально использоваться как методология ответа на требования рынка, в том числе на те, о которых шла речь раньше.

В связи с этим такие инструменты, как маркетинговые стратегические исследования, маркетинговая проектная экспертиза, маркетинговая структура управления и другие, должны активно использоваться, в том числе — в BPR в наших условиях.

К сожалению, попытки применять подходы BPR без овладения принципами маркетингового управления производством часто оказываются аналогичными попытками перейти к технологиям в. сразу от технологий XVIII, игнорируя необходимость знания и использования методов XIX и XX вв.: даже частичный успех сомнителен. В тех условиях, где появился подход BPR, маркетинговые исследования и методы управления давно стали обычным инструментом.

Внутренние причины. Как конкретные объективные причины, вызвавшие необходимость существенных изменений в производстве и его организации, в работе [14] выделяются следующие три, во многом взаимосвязанные причины:

рост сложности новых продуктов. Имеется в виду ускорившийся рост числа и сложности продуктов практически во всех производственных организациях, причем в степени, приведшей к тому, что ни отдельный человек, ни даже группа людей не могут знать все технические детали продукта. Это справедливо и для автомобильной промышленности, и для страховых и инвестиционных компаний, и для ресторанов быстрой еды. Соответственно усложняются управленческие задачи; непригодность дальнейшего увеличения числа сотрудников на всех уровнях предприятия для решения усложнившихся управленческих задач. Рост числа работников на средних уровнях менеджмента организаций США многие годы являлся ответом на несколько факторов, включая рост сложности продуктов и методов бизнеса, плодовитость правительственных организаций в области законодательного регулирования и глобализацию коммерческой деятельности. Но возникла ситуация, в которой рост числа персонала перестал соответствовать росту удовлетворения клиентов. Одна из причин — стоимость труда: другие страны применили схему бизнеса США при существенно меньшей стоимости рабочей силы. Дополнительно к работе [14] укажем на другую сторону проблемы — нелинейный рост числа управленцев и их внутренних проблем по отношению к числу работников, создающих собственно продукт или услугу. Во-первых, возникает нелинейный рост запаздываний и ошибок, во-вторых, эффект один с сошкой, семеро с ложкой; недостаточная отдача от инвестиций в компьютерные системы и ИТ. Расчеты на то, что использование компьютеров и других ИТ само по себе решит проблемы эффективного управления производством, не оправдались. Пример из бизнеса США: с 60-х годов, когда компьютеры стали доступны многим предприятиям, общие затраты на них составили более двух триллионов долларов. Однако рост производительности, соответствующий росту инвестиций, не был получен.

Основная причина: использование компьютеров не меняло ничего в том, как, собственно, велись дела, т.е. как выполнялся бизнес. Не менялись траектории и объем потоков бумаг, точки принятия решений и их число и т.п.

Только появление качественных изменений в ИТ вначале стало приводить к отдельным очагам изменения ситуации, когда новые ИТ стали подталкивать к улучшению бизнес-процессов и давать для этого реальные средства.

Мотивы предприятий. Из работы [14] (со ссылкой на М. Хаммера): при классификации предприятий по мотивам к проведению BPR выделены три категории предприятий, обдумывающих и планирующих для себя реконструкцию: находящиеся в большой тревоге. Те, например, которые теряют клиентов, объем продаж, имеют плохие финансовые показатели; у которых текущие дела — в порядке, но их руководители предвидят серьезные проблемы в будущем, если имеющаяся организация не изменится в принципе; лидирующие в своей области и будут лидировать в обозримом будущем, но хотят реорганизации для того, чтобы еще более затруднить конкуренцию с собой.

Для отечественных условий можно выделить и другие, специфические конкретные мотивы, например: решение выйти на внешние рынки со своими товарами и услугами (банки, экспорт сырья, авиаперевозки и др.); прогноз появления на своем рынке конкуренции иностранных фирм; стремление создать условия, в которых были бы вероятны западные инвестиции в данное предприятие; желание перейти к выпуску качественно новой продукции для начала конкурентной борьбы (как на национальном, так и на зарубежных рынках).  

<< | >>
Источник: Гринберг А.С., Король И.А.. Информационный менеджмент. 2003

Еще по теме Причины возникновения бизнес-реинжиниринга:

  1. 4.4 Бизнес диагностика и реинжиниринг бизнес-процессов
  2. 6.5. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕСА
  3. Особенности бизнес-реинжиниринга
  4. 2.1. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  5. Сущность бизнес-реинжиниринга
  6. Связь бизнес-реинжиниринга с информационными технологиями
  7. 1.3. КОНЦЕПЦИЯ ИНЖИНИРИНГА И РЕИНЖИНИРИНГА МАЛОГО БИЗНЕСА
  8. Глава 6 БИЗНЕС-РЕИНЖИНИРИНГ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  9. ТЕМА 4.4. РЕИНЖИНИРИНГ КАК КОНСАЛТИНГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  10. СРАВНЕНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ПОДДЕРЖКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ И РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  11. Причины возникновения конфликтов.
  12. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ
  13. 1.1. Причины возникновения аудита
  14. 1.1. Причины возникновения налогов и налогообложения
  15. Конфликты в социально-трудовой сфере, причины их возникновения Основные причины трудовых конфликтов
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -