<<
>>

Построение моделей IDEFZ

Модели IDEF0 и DFD позволяют точно описать функциональность системы и организацию документооборота [23]. А для описания логики взаимодействия информационных потоков, последовательности выполнения работ и сценариев взаимодействия эти модели дополняют диаграммами методологии IDEF3, также называемыми диаграммами Workflow [16].

В качестве примера моделирования бизнес-процесса с использованием методологии IDEF3 можно рассмотреть модель описания последовательности этапов субпроцесса «Организация поступления и хранения ТМЦ» [1]. Описание логики работы данного субпроцесса будет дополнено декомпозицией двух содержащих его функциональных элементов, что даст возможность представить часть процесса закупок в виде иерархически организованной совокупности диаграмм, построенных в стандарте IDEF3. Данное детальное описание субпроцесса подразумевает построение диаграмм-потомков «Входной контроль» и «Работа с несоответствующей продукцией». Сначала следует рассмотреть организацию родительской диаграммы.

Диаграмма «Организация поступления и хранение ТМЦ». Соответствующий субпроцесс включает в себя работы по органи-

зации поступления на склады предприятия необходимых материалов или комплектующих, проведению процедуры оценки качества закупок в соответствии с заданными требованиями и, в случае выявления в процессе контроля несоответствующей продукции, принятие решения о возможности использования бракованных ТМЦ (рис. 5.5 и 5.6).

Входным объектом для выполнения данного сценария является отправляемая поставщику заявка на доставку необходимой партии ТМЦ в заданный срок (см.

рис. 5.6). Центральными компонентами модели являются UOB, или так называемые функции, действия, события или работы. Таким образом, сгенерированная заявка обрабатывается первой функцией субпроцесса, которая называется «Планирование поставки ТМЦ».

В процессе планирования по данной заявке оформляются документы на поставку продукции: командировка и доверенность на получение. После этого производится непосредственная доставка необходимого материала или комплектующих. Между данными функциональными элементами используется связь старшинства, которая обозначает, что первый элемент должен завершиться прежде, чем начнет выполняться следующий. К операции доставки подключен объект ссылки «Object/Транспорт», описывающий участие этого объекта в выполнении данной работы. Он отражает ресурсы, которые нельзя связать со стрелкой или работой. В результате выполнения функции доставки привезенные объекты ТМЦ поступают в следующий функциональный блок «Складирование и хранение». В реализации данной функции используется элемент ссылки типа Object/Склад. Итогом выполнения будут разгрузка привезенной продукции и ее размещение на складе.

Необходимое количество доставленных ТМЦ, определяемое объемом выборки, подвергается входному контролю. Во время прохождения входного контроля может быть выявлен брак, поэтому возникает множество событий, которые можно отобразить с помощью перекрестка разветвления. Успешное прохождение входного контроля сигнализирует о начале выполнения маркировки принятых ТМЦ. Если же в процессе контроля был установлен факт наличия бракованных ТМЦ, то оформляется извещение о браке, а затем инициируются работы с несоответствующей продукцией. Поскольку будет запущен только один из перечисленных субпроцессов, необходимо применять Т0/?-перекресток. Работа с несоответствующей продукцией включает:


168

Рис.

5.6. /DZs/3-диаграмма «Организация поступления и хранение ТМЦ'

принятие решения о дальнейшем использовании несоответствующей продукции; маркировку бракованных ТМЦ на складе.

Здесь имеет место событийное разветвление, которое может быть представлено на диаграмме с помощью amp;-перекрестка, использование которого обусловлено необходимостью выполнения обеих процедур, причем перекресток является асинхронным, так как время начала выполнения процедур может быть различным.

Независимо от результатов входного контроля на складах осуществляется маркировка проверенной продукции соответствующими бирками (для бракованной и годной продукции), поэтому здесь применяется ХШ?-перекресток слияния, выход которого активизирует операцию складирования. По результатам анализа бракованной продукции может быть принят один из двух вариантов решения: продукция имела незначительный брак и может быть использована в производстве после его устранения на предприятии; продукция имеет серьезный брак, не подлежащий исправлению, и должна быть заменена поставщиком.

Поэтому здесь применяется ХШ?-перекресток разветвления.

В случае принятия решения о замене ТМЦ поставщиком происходит планирование замены бракованной продукции. Иногда существует возможность замены в ходе доставки новой партии продукции другой номенклатуры. В противном случае обмен производится в строгом порядке с оформлением соответствующих документов о замене ТМЦ. В результате все равно осуществляется доставка продукции. (Более подробная модель приведена на рис. 5.9.)

Декомпозиция функционального элемента «Входной контроль».

Сущность данного сценария заключается в следующем. Лаборатория входного контроля выполняет проверку сырья, материалов и комплектующих изделий с целью оценки соответствия качества закупаемой продукции заданным требованиям (согласно нормативной и технической документации, договорам о поставках) и предотвращения запуска в производство продукции, не соответствующей требованиям ТД (рис.

5.7).

Входными данными для работы являются привезенные ТМЦ и сопроводительная документация, удостоверяющая их качество. Первым шагом в реализации данного сценария служит проверка наличия сопроводительной документации на продукцию.

Маркировка

не прошедших вход-

ной контроль ТМЦ

А54.1.8              |

NODE:

А54.1

TITLE:

Входной контроль

NUMBER:

                            I

После этого сотрудники ОТК под контролем складских работников осуществляют отбор образцов или проб согласно техпроцессу входного контроля с регистрацией в журнале номера партии, количества образцов, проб, выборок и т.д. Отобранная продукция проходит контроль качества по техническому процессу входного контроля.

Далее производится анализ результатов, полученных во время прохождения контроля качества и испытаний. Возможны два варианта, определяющие итог анализа: продукция прошла входной контроль, что инициирует выполнение работ по маркировке принятых ТМЦ; продукция не прошла входной контроль, что инициирует выполнение проверки использования повторной выборки.

Так как здесь только один последующий субпроцесс запускается, то в качестве перекрестка разветвления применяется ХОК

Испытание повторной выборки означает следующее. Если в результате испытаний выявляется несоответствие требованиям ТД и НД и проверка данной партии продукции выполняется в первый раз, то проводятся повторные испытания на удвоенной выборке. Если же обнаружены несоответствия в ходе повторных испытаний, то поступившая продукция считается бракованной и подлежит соответствующему документированию.

Как и в предыдущем случае, здесь используется Ж?/?-перекресток разветвления.

Подтверждение результатов несоответствия служит сигналом к началу выполнения двух процедур: документирование несоответствующей продукции в извещении о браке; маркировка бракованных ТМЦ на складе.

Здесь имеет место событийное разветвление, которое может быть представлено на диаграмме с помощью (fe-перекрестка, так как необходимо выполнить обе процедуры.

Используемый перекресток является асинхронным, поскольку время начала выполнения последующих процедур может быть различным.

Декомпозиции блока «Работа с несоответствующей продукцией». Входные данные о несоответствующей продукции поступают на процедуру анализа бракованных ТМЦ (рис. 5.8). В ходе выполнения данной функции формируется решение, определяющее дальнейший путь прохождения продукции. Это решение в основном зависит от степени брака и может служить сигналом к началу выполнения одного из двух нижеперечисленных действий.

Рис. 5.8. /ДЕЕЗ-диаграмма «Работа с несоответствующей продукцией»

Продукция имеет незначительные отклонения, которые можно исправить в условиях предприятия-потребителя без использования дополнительных ресурсов. Для получения разрешения на отпуск продукции в производство она сначала должна пройти процедуру визирования. Продукция признана не соответствующей требованиям ТД и НД, а так как результаты испытаний распространяются на всю партию, то предприятие может понести убытки от несвоевременной замены данных бракованных ТМЦ. Отсюда следует, что далее должна выполняться процедура выявления убытков.

Таким образом, после анализа бракованных ТМЦ имеется множество процедур, из которых только одна может быть запущена. Для реализации данной ситуации применяется Ж?/?-перекресток.

Теперь можно рассмотреть ветвь, в которой бракованная продукция будет отпущена в производство.

Как уже было сказано, здесь выполняется операция визирования, смысл которой заключается в одобрении данного заключения заинтересованными подразделениями. После визирования оформляется разрешение, с помощью которого продукция будет допущена в производство. Если же двигаться по альтернативной ветви, то после выполнения функции выявления убытков могут быть приняты два решения, смысл которых заключается в следующем. Принимается решение об обмене бракованных ТМЦ в ходе доставки новой партии продукции другой номенклатуры.

Другими словами, замена происходит без дополнительных затрат на доставку, и предприятие не несет убытков. Обмен происходит в строгом порядке с оформлением соответствующих документов о замене ТМЦ. Этот вариант реализуется, если предприятие понесло убытки от поставки брака.

Может быть принято только одно решение, поэтому для выполнения соответствующих функциональных блоков необходимо наличие Ж?/?-перекрестка разветвления. Далее представлена последовательность операций в случае, если предприятие несет убытки при такой поставке. Запуск описанных ниже процедур возможен как по отдельности, так и сразу всех. Для реализации данной ситуации применяется асинхронный О-перекресток разветвления, так как не требуется синхронизация времени активации этих процедур.

В любом случае первоначальной выполняемой процедурой будет процедура определения суммы убытков соответствующим подразделением. Если убытки высоки и к тому же данный поставщик не в первый раз поставляет бракованную продукцию, осуществляется обращение к функциональному блоку «Рассмотрение возможности замены ТМЦ». Этот объект ссылки подчеркивает, что данные о браке могут служить управляющим воздействием на функцию замены ТМЦ. Кроме того, обновленные негативные сведения о данном поставщике могут послужить причиной разрыва с ним партнерских отношений при следующем сравнительном анализе поставщиков. Это достигается использованием элемента ссылки на функциональный блок «Оценка поставщика».

Вне зависимости от размеров убытков замена соответствующих ТМЦ объединит обе рассмотренных ветви, так как в любом случае далее необходимо оформить документы на доставку продукции. Поэтому здесь используется Х0/?-перекресток слияния. Еще одним выходом рассматриваемого сценария являются документы на обмен ТМЦ (рис. 5.9). 

<< | >>
Источник: под ред. А.В. Кострова. Методы и модели информационного менеджмента: учеб. пособие. 2007

Еще по теме Построение моделей IDEFZ:

  1. 7.3.3. Построение моделей с условной гетероскедастичностью
  2. Процесс построения имитационной модели
  3. 7.3. Разработка, построение и исследование моделей
  4. 6.4.3. Построение и тестирование модели APT
  5. Построение моделей
  6. Построение модели Swim-lane
  7. Построение «объясняющих» моделей
  8. Процесс построения ДОЕГЗ-модели
  9. В. ПОСТРОЕНИЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
  10. 5.4.1. Построение однофакторной рыночной модели
  11. Построение скоринговых моделей
  12. 3.2. Построение модели изучаемой системы
  13. 7.1.4. Построение модели авторегрессии и скользящего среднего
  14. 3.10.1. Принципы построения многофакторной модели
  15. Построение /ОЕЯО-модели
  16. Методы построения прикладных моделей
  17. Метод построения факторно-стоимостных математических моделей
  18. ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛЕЙ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА
  19. Предпосылки построения перспективной модели экономики
  20. Построение статистической модели для оптимизации налоговых ставок
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -