<<
>>

Особенности бизнес-реинжиниринга

  Необходимо упомянуть направления критики BPR, поскольку эта критика позволяет скорректировать объем понятия бизнес-реинжиниринг и правильно подойти к новому системному проектированию (НСП).

Анализ критики BPR справа. Правое крыло критиков наглядно представлено в статьях [12], [13], критикующих BPR за чрезмерную агрессивность. В свою очередь, чрезмерность рассматривается двух

видов: радикальная революционность (в стиле Робеспьера, Мао и т.п.) и просто излишняя шумливость. Сам же по себе, пишет П. Страссман, BPR не содержит ничего нового. Нет ничего, что бы уже не было сказано раньше об упрощении потоков информации или организационных отношений, причем десятилетиями ранее. Единственное — это новое чувство опасности, заставляющее выполнять старые советы. Таким образом, BPR оценивается как звонкий лозунг, используемый для того, чтобы в новой упаковке предложить то, что другие фирмы без фанфар делают уже в течение 70 лет.

В большой степени эта критика справедлива. Даже пример с Фордом отнесен Хаммером к началу 80-х годов XX в. Однако в BPR есть важные новые акценты, существенные для НСП. Первым из них является изменение личной роли работника в условиях BPR до обладания суммой всех полномочий и реальных инструментов таким образом, чтобы самостоятельно получать итоговые результаты. В связи с этим в риторике М. Хаммера полезно выделить требования удалить из бизнес-словаря такие понятия, как CEO или manager, указания наподобие такого, как

... самым последним делом в реинжиниринге является чувство собственной значимости менеджеров, поскольку одна из вещей, диктуемых реинжинирингом, состоит в том, что заведующий — это не так уж и важно.

Другой новый акцент — безоговорочное признание того, что задачи BPR могут быть выполнены только с применением новых ИТ. В работе [4] прямо сказано, что ИТ играют критически важную роль в BPR.

Это положение иллюстрируется табл. 6.1.

Анализ критики BPR слева. Левое крыло критикует BPR за принципиальную недостаточность рекомендуемых действий. Яркий представитель левого крыла — Дж. Мартин (см., например, работы [47— 48]). Утверждается, что совершенно недостаточно рассматривать реконструкцию бизнес-процедур. Необходим бизнес-реинжиниринг предприятия в целом. В результате активно используются понятия киберкорпорации и виртуальной корпорации. Характерными чертами их являются постоянная готовность изменить не только процедуры, но и саму область деятельности. Критически важным становится предельно оперативный, естественно, компьютерный маркетинговый анализ для поиска выгодных видов деятельности и рынков: бизнес-реинжиниринг предприятия в целом реально имеет место в жизни и гораздо полезней как общий подход к определению стратегии развития ИТ на предприятии;

поскольку задачи такого реинжиниринга не ограничиваются фиксацией заданного вида деятельности, именно общий бизнес- реинжиниринг — плодотворный источник формирования НСП; естественно, акценты Мартина гораздо определенней стоят на широком применении современных и грядущих ИТ.

Таблица 6.1 Развитие принципов информатизации бизнес-процессов

Старое правило

Технология

Новое правило

Информация может появляться только в одно время в одном месте, как в файл-фолдере

Распределенные базы данных

Информация может одновременно появляться в нескольких местах по необходимости

Сложную работу могут выполнить только эксперты

Экспертные системы

Функции эксперта может выполнить генеральный менеджер

Фирмы должны выбирать между централизацией и децентрализацией

Телекоммуникационные сети

Фирмы могут одновременно использовать выгоды централизации и децентрализации

Все решают менеджеры

Инструменты поддержки принятия решений

Каждый работник принимает участие в принятии решения

Полевому персоналу необходим офис для приема, хранения и передачи информации

Беспроволочные коммуникации, широковещательные сети и портативные компьютеры

Полевой персонал может посылать и принимать информацию, где бы он ни находился

Лучший контакт с потенциальными покупателями — непосредственный контакт

Интерактивный оптический диск

Лучший контакт с потенциальным покупателем — эффективный контакт

Кто-то должен отслеживать местонахождение предметов

Автоматическая идентификация и технология трекинга

Каждый предмет различается индивидуально, включая местонахождение

Планы пересматриваются периодически

Высококачественное выполнение вычислений, компьютерные сети, сетевое программное обеспечение

Планы пересматриваются мгновенно

Правда, идея виртуальных корпораций многими воспринимается как аналог известного случая продажи вагона повидла, когда после соглашения о сделке покупатель пошел искать деньги, а продавец — повидло. Более того, виртуальные объединения и структуры иногда прямо объявляются уделом неудачников бизнеса, поскольку успешно функционирующее предприятие заботит сохранение у самого себя всех собственных ноу-хау.

Конвергенция подходов и заключение для НСП. Многие работы, в которых рассматривается применение BPR, на самом деле рассматривают BPR+, о котором говорилось ранее, т.е. дополнение или смягчение исходного подхода.

Например, существует тенденция к восстановлению CPI Э. Де- минга в своих правах, причем как с попытками слияния CPI и BPR, так и развивая самостоятельное применение CPI. В странах Востока в BPR встраиваются способы учета национальной культуры, создаются и свои собственные, фирменные варианты BPR, в том числе для отличительного позиционирования себя на рынке. Так, BPR корпорации Oracle работа [2] позволяет лучше проявить использование методов консалтинга и CASE-инструментов именно этой фирмы. Этот пример интересен приспосабливанием горячего, модного течения к решению прагматических задач использования ИТ.

Существование этих тенденций дает возможность строить парадигму НСП как широкого, богатого по методам подхода, в части способов управления предприятием отнюдь не ограничивающегося рекомендациями М. Хаммера.  

<< | >>
Источник: Гринберг А.С., Король И.А.. Информационный менеджмент. 2003

Еще по теме Особенности бизнес-реинжиниринга:

  1. 4.4 Бизнес диагностика и реинжиниринг бизнес-процессов
  2. 6.5. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕСА
  3. 2.1. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  4. Сущность бизнес-реинжиниринга
  5. Связь бизнес-реинжиниринга с информационными технологиями
  6. 1.3. КОНЦЕПЦИЯ ИНЖИНИРИНГА И РЕИНЖИНИРИНГА МАЛОГО БИЗНЕСА
  7. Причины возникновения бизнес-реинжиниринга
  8. Глава 6 БИЗНЕС-РЕИНЖИНИРИНГ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  9. ТЕМА 4.4. РЕИНЖИНИРИНГ КАК КОНСАЛТИНГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  10. СРАВНЕНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ПОДДЕРЖКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ И РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  11. Реинжиниринг
  12. 6.1. РЕИНЖИНИРИНГ ПРЕДПРИЯТИЙ
  13. Особенности развития сервисного бизнеса
  14. Реинжиниринг: сущность и методология
  15. МЕТОДЫ РЕИНЖИНИРИНГА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -