<<
>>

Использование средств разработки приложений

Построение и развитие информационной системы управления. При

использовании CASE-инструментария возможно автоматизированное построение и развитие информационной модели системы с любым уровнем детализации.

В информационной модели МИС явным образом может быть описана любая ветвь программы и любой элемент экранной формы как отдельные развивающиеся объекты. В предельном случае в информационной модели МИС может в явном виде присутствовать образ каждого оператора программы. Это позволяет описывать произвольную структуру программ. Менеджер, управляющий разработкой проекта системы, выбирает рациональную степень детализации информационной модели МИС. В CASE предусмотрено использование так называемых предопределенных модулей для генерации стандартных фрагментов программного кода, библиотек функций, выполняющих законченные действия над информационными объектами. Комплекс стандартов, действующих при создании конкретной МИС, определяет настройку CASE, характеризует профиль проекта МИС.

Система проектирования CASE является для МИС универсальной. Применительно к специфике информационных объектов, например офисных менеджерских информационных систем, существуют специальные средства проектирования.

Объектно-ориентированные системы проектирования (например, LinkWorks) — это среда построения высокотехнологичных интегрированных офисных проектных решений, отвечающих требованиям системного менеджера, содержит средства проектирования системы управления документооборотом, почтовой системы, модули управления конфигурацией системы, средства для разработки и интеграции со стандартными сетевыми решениями и информационной магистралью. Открытость и гибкость программного интерфейса позволяют использовать специализированные системы проектирования как встроенный компонент сложных интегрированных систем. В специализированных информационных системах проектирования процессов управления финансами и производством (типа MANMAN/X или R/3) содержатся графические среды для работы пользователя, администратора и разработчика.

Поддерживается любой национальный язык при их взаимодействии в системе клиент-сервер. Серверная и клиентская части ориентированы на работу под управлением различных операционных систем.

Средства разработки приложений. Инструментальные средства для разработки проектных решений МИС, позволяющие создать информационную модель системы управления, включают: систему проектирования документооборота; систему управления документами, включающую электронную подпись, средства, совместное использование документов (например, Group Sharing); коммуникационную систему, предусматривающую интеграцию со средствами электронных таблиц, Internet, а также с телексом, факсом и системой передачи данных с различными протоколами; систему проектирования взаимодействия МИС с информационной магистралью; модули управления развитием менеджерских информационных систем.

Системы проектирования и развития МИС используют архитектуру клиент-сервер с графическим пользовательским интерфейсом. Важное отличительное свойство систем проектирования — возможность работы с многоплатформенной компьютерной струк

турой, операционными средами клиента, средствами хранения данных, с различными протоколами передачи данных.

Система документооборота и управления документами обеспечивает менеджеру-пользователю доступ к своей рабочей панели, на которой (по аналогии с рабочим столом) находятся все необходимые для работы объекты и инструменты: ящики для входящей и исходящей корреспонденции, папки с документами, калькулятор, мусорная корзина и т.д.

При работе с электронными документами в процессе проектирования МИС менеджер имеет следующие возможности: переслать документ. Документ покидает рабочий стол отправителя и перемещается на рабочий стол получателя, существуя при этом в единственном экземпляре; копировать документ. Документ остается в распоряжении отправителя, его копия создается на рабочем столе получателя и рассматривается как новый документ, независимый от последующих изменений исходного документа; объявить документ совместно используемым.

Документ становится виден на рабочих столах как отправителя, так и получателя; при этом изменения, внесенные, например, получателем, сразу становятся видны отправителю, и наоборот; разрешить работу с документами в составе рабочей группы для совместно используемого составного объекта; регистрировать интенсивность обращения к документу; хранить версии документа. В системе проектирования МИС встроены средства ручного и автоматического сохранения версий документов. В автоматическом режиме новая версия будет сохраняться всякий раз, когда документ открывается на редактирование; задавать маршрут документооборота. Этот маршрут может содержать проверку выполнения различных условий и контрольные сроки; подписывать документ электронной подписью, представляющей собой пароль для входа в систему. При этом электронная подпись может быть как ознакомительная, так и окончательная, после которой объект уже не может быть отредактирован.

В системах проектирования документооборота МИС для создания совместно используемых документируемых объектов и установления прав доступа к ним часто не требуется участие систем

ного администратора. Эту функцию может выполнять менеджер- пользователь МИС, в системах проектирования МИС осуществляется постоянный контроль (аудит) доступа к информационным объектам проекта МИС.

Обеспечивается также поддержка ролей проектных групп, что позволяет динамично организовывать временные коллективы по проектированию МИС из сотрудников разных отделов и доступ к информации такой рабочей группе, не нарушая общих правил доступа к информации, принятых в проектной организации.

Почтовая система средств проектирования и развития МИС позволяет в режимах копирования или пересылки отправлять в другие почтовые системы как единичные проектные документы, так и составные текстовые и визуальные объекты. Объекты также можно отправлять пользователям других систем с помощью стандартной электронной почты. Менеджер может являться адресатом в почтовых системах, не зная правил электронной почты, если системный администратор определил абонентов других почтовых систем в качестве его внешних адресатов.

Имеется возможность тесной интеграции средств проектирования с поисковыми серверами Internet. Менеджеру, занятому развитием МИС, может быть предоставлена возможность доступа через свою рабочую станцию к любому сетевому узлу Internet посредством стандартных программ просмотра WWW через стандартные протоколы.

Модули управления системой проектирования и ее конфигурация имеют подсистемы управления пользователями, типами объектов проектирования, рабочими станциями и т.д. Различным пользователям может быть предоставлен доступ к отдельным подсистемам, что позволяет разделить обязанности по управлению системой проектирования МИС между отдельными менеджерами. Все инструменты администрирования процесса проектирования и развития МИС снабжены графическим интерфейсом.

В системах проектирования МИС введено понятие программного компонента, являющегося мощным средством разработки и распространения программных решений. Так, если клиенту нужно внедрить специальную систему отчетов, для которой требуется ввод дополнительных классов, объектов, типов доступа к данным, то эту работу можно выполнить на локальной модели системы, затем сохранить проектное решение в виде программного компонента — текстового файла, содержащего все сведения о необходимых изменениях программного кода (проектного решения). Этот файл мож

но отправить по электронной почте клиенту, которому останется лишь установить изменяемый компонент с помощью процедуры drag and drop. Если же выяснится, что вновь установленный компонент МИС внес в работу системы нежелательные изменения или просто в нем отпала надобность, системный администратор может его удалить. При этом все принадлежащие программному компоненту элементы подсистемы будут удалены автоматически.

Для создания специализированных менеджерских приложений важной частью систем проектирования МИС является объектно-ориентированный интерфейс между внешними приложениями и объектами управления. Используя этот интерфейс, можно создавать прикладные программы на разных языках программирования.

В составе системы проектирования МИС включает, как правило, собственный язык программирования, используемый для создания клиентских макрокоманд и сценариев работы МИС, а также объектно-ориентированную среду для организации взаимосвязи разработчика и пользователя информационной системы с графическим интерфейсом.

Обеспечивается защита от несанкционированного доступа, контроль всех попыток доступа к проектным данным на сервере. Это означает, что к любым объектам проекта МИС возможен только надлежащим образом санкционированный доступ.

Системный менеджер, знающий возможности систем проектирования и развития МИС и имеющий в своей группе администратора различных комплексов системы проектирования, может успешно руководить функционированием и развитием информационных систем для достижения целей управления.  

<< | >>
Источник: Гринберг А.С., Король И.А.. Информационный менеджмент. 2003

Еще по теме Использование средств разработки приложений:

  1. Глава 2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА
  2. Анализ основных средств и разработка базовых параметров политики управления основными средствами
  3. Приложение 1. Новые методологические разработки
  4.               Приложения. Разработка программы развития образовательного учреждения
  5. Приложение 3. Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия
  6. Приложение 2. Методические рекомендации по разработке снабженческо-сбытовой политики предприятия
  7. 11.2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств
  8. Приложение А (обязательное) Полис страхования автотранспортных средств
  9. Приложение 1. Основные направления маркетингового анализа и разработки стратегий при реформировании компании
  10. Формы воспроизводства основных средств. Показатели использования основных средств
  11. Инструментальные средства проектирования и разработки информационных систем
  12. 12-4. Использование 7У-/.М-анализа при разработке стабилизационной политики
  13. 2.2 Разработка рекомендаций планирования средств на оплату труда.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -