<<
>>

Функциональная среда открытых систем

С точки зрения пользователей и поставщиков среда открытых систем OSE — функциональная инфраструктура, облегчающая выбор и приобретение прикладных защищенных систем, которые: выполняются на любой платформе поставщика;

используют любую операционную систему поставщика; обеспечивают доступ к базе данных любого поставщика; обмениваются данными и взаимодействуют через любых поставщиков; взаимодействуют с пользователями через общий интерфейс «человек — машина».

Следовательно, OSE — это функциональная вычислительная среда, поддерживающая переносимые, масштабируемые и взаимодействующие прикладные программы через стандартные услуги, интерфейсы, форматы и протоколы. Стандартом могут быть международные, национальные или другие открытые (общедоступные) спецификации. Эти спецификации доступны любому пользователю и поставщику коммуникационного оборудования при построении систем и средств, удовлетворяющих критериям OSE.

Открытые системы характеризуются тремя основными свойствами: взаимодействием систем, переносимостью и масштабируемостью прикладных программ.

Взаимодействие — это способность систем взаимодействовать друг с другом, обмениваться данными и пользоваться информацией, включая содержимое, формат и семантику.

Переносимость — это возможность перемещения прикладной программы и передачи данных между различными типами прикладных платформ и в различных операционных системах без их значительных модификаций. Непосредственный эффект переносимости в сочетании с взаимодействием обеспечивает основу переносимости программ на уровне пользователя, т.е. пользователи имеют возможность переходить от одной прикладной программы к другой и осуществлять передачу из одной операционной среды к другой.

Масштабируемость — это возможность перемещения прикладной программы и передачи данных в системах и средах, обладающих различными характеристиками производительности и различными функциональными возможностями.

Данная составляющая расширяет переносимость прикладной программы на операционные среды различных масштабов (локальная вычислительная сеть или глобальная вычислительная сеть, распределенная база данных или централизованная база данных) и т.д.

Прикладная программа — это: логическое группирование в единый блок действий и относящихся к ним данных и технологий; прикладная программа, являясь частью информационной системы, включает в себя группу про

грамм (программное обеспечение) или информационные ресурсы, предназначенные для обработки данных в требуемую информацию;

2) логическое группирование программ, данных и технологии, с которыми конечный пользователь взаимодействует при выполнении конкретной функции или класса функций.

Существует некоторый континуум во взаимоотношениях между прикладной программой и ее средой. Степень связанности прикладной программы с конкретной средой определяет ее переносимость, масштабируемость и взаимодействие.

Прикладные программы в OSE переносимы, если они написаны на стандартном языке программирования, Кроме того, они работают в стандартном интерфейсе, который связывает их с вычислительной средой. Они создают и принимают данные в стандартном формате и передают их, используя стандартные протоколы, выполняющиеся в любой вычислительной среде.

Прикладные программы в OSE масштабируемы в среде самых различных платформ и сетевых конфигураций, начиная от автономных микроЭВМ и кончая крупными системами распределенной обработки, в состав которых могут входить микроЭВМ, рабочие станции, мини-ЭВМ, большие ЭВМ и суперЭВМ или любая их комбинация. Разницу в объеме вычислительных ресурсов на любой платформе пользователь может заметить только благодаря влиянию этого объема на скорость выполнения прикладной программы, например на скорость обновления информации на экране, или на скорость получения данных, либо на способность платформы оперировать данными.

Прикладные программы взаимодействуют друг с другом, используя стандартные протоколы, форматы обмена данными и интерфейсы систем распределенной обработки данных с целью передачи, приема, осмысленного восприятия и использования информации.

Процесс передачи информации с одной платформы через локальную вычислительную сеть, глобальную вычислительную сеть или комбинацию сетей на другую платформу должен быть прозрачен для прикладной программы и пользователя. Расположение других платформ, пользователей, баз данных и программ также не должно иметь значения для данной программы.

Следовательно, среда OSE обеспечивает исполнение прикладных программ, используя определенные компоненты, методы сопряжения элементов системы (plug-compatible) и модульный подход к разработке систем.

К сожалению, стандартов для полного определения OSE еще недостаточно. Организации по стандартизации работают над этой проблемой. С развитием информационных технологий некоторые стандарты устаревают, требуются новые. Организации могут продолжать работать в направлении развития OSE, выбирая спецификации, которые со временем создадут более широкую открытость среде.  

<< | >>
Источник: Гринберг А.С., Король И.А.. Информационный менеджмент. 2003

Еще по теме Функциональная среда открытых систем:

  1. Функциональная среда открытых систем
  2. Методика процедуры системы функционального калькулирования(и подсистемы - функционального бюджетирования)
  3. Концепция функционального менеджмента как методологическое основание функционального калькулирования
  4. Функциональное бюджетирование как подсистема функционального калькулирования
  5. Элементы системы функционального калькулирования и их классификация
  6. Методика и алгоритм процедуры системы функционального калькулирования
  7. Внутриорганизационная регламентация системы функционального калькулирования
  8. Процессная и функциональная системы управления: возможно ли совмещение?
  9. 20.4.2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ
  10. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЗВИТИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
  11. Процессная и функциональная системы управления: возможно ли совмещение?
  12. Учетная процедура системы функционального калькулирования
  13. § 9.1. СРАВНЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ
  14. Организация функциональной подготовки. Приоритеты функционального и структурного подхода
  15. Понятие профиля открытой системы
  16. Субъекты и разработка системы счетов функционального калькулирования в коммерческой организации
  17. Эталонная модель открытых систем
  18. ГЛАВА 6              /Открытые системы
  19. 13.1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -