<<
>>

Приобретение информации у государства

Государственные структуры помогут вам найти интересную информацию о конкуренте, а конкуренту - о вас. Прозрачность отчетности - то, за что так долго боролись, - может выйти вам боком.
И налоговая инспекция (УФНС), и Росстат, и Государственное бюро регистрации, и Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) располагают некоторой информацией, которая может быть использована в конкурентной борьбе. Вы сможете купить сведения об интересующей вас компании, ранящиеся в Едином госреестре юридически лиц, а также копию учредительны документов. Можно по официальному прайсу купить и всю базу все юридически лиц, состоящи на учете в Госреестре. Конечно, суммы собранны налогов, равно как и сведения о налогооблагаемой базе, официально вам не продадут. Зато кое-что из «белой» бу галтерской отчетности (баланс и отчет о прибыля и убытка , размер и состав основны и оборотны средств) вы сможете очень недорого заказать в региональном отделе Росстата. Здесь же - информацию о количестве работников. Всё о правах на недвижимость, которой владеет конкурент, готово предоставить Г осударственное бюро регистрации. С помещениями, арендуемыми у КУГИ, сложнее, - официально КУГИ «справок не дает». Конкурентная разведка имеет свои преимущества именно в ресторанном бизнесе, так как объекты изучения открыты всем желающим: известны средние цены, меню, состав ингредиентов тех или иных блюд, прочие фактические показатели. Остается неизвестным количество посетителей и и распределение во времени - в будние дни, в вы одные и пр. Весьма удобный инструментарий для получения эти данны использовала руководительница одной из новы петербургски кофеен на фуд-корте в торговом центре. История кофейного бара на фуд-корте, рассказанная директором Юлией Алехиной В 2002 году мой муж продал магазин мобильны телефонов. На рынке произошли серьезные изменения, небольшим компаниям стало невыгодно держать такой бизнес, продажа мобильны телефонов стала прерогативой крупны сетей.
Деньги, вырученные от продажи бизнеса, мы решили вложить в другое дело, для нас совершенно новое. Это было необычное ощущение: словно стоишь на огромном перекрестке, все дороги перед тобой, можно начать любое дело. В своем выборе мы пошли не от идеи общепита, а от идеи продукта - кофе. В течение тре месяцев мы изучали в Интернете все, что с ним связано, и уже в процессе поняли, что будем заниматься общепитом. Прежде всего мы изучали сайты о продаже бизнеса: продавались парикма ерские, заводы, кафе, кофейни. На кофейню нам средств хватало. Было также на этих сайта объявление о продаже франшизы. Сначала нам понравилось предложение, и мы даже вступили в переговоры о покупке франшизы одного фаст-фуда. Но после анализа эти переговоров и текста договора поняли, что работаем с непрофессионалами. Мало того, что условия для нас оговаривались очень тяжелые, так еще и договор пестрел ошибками чуть ли не грамматическими, и формулировки были странными. Сумма первого взноса была такова, что на нее можно было вполне открыть самостоятельный бизнес. От идеи франшизы мы в скором времени отказались. Подсчитали затраты в перспективе и поняли, что работать в отдельном помещении будет для нас дорого и сложно, особенно при отсутствии связей и опыта. Были бы сложности с выделением нужного количества электроэнергии, подведением необ одимы коммуникаций, с согласованием. После долги размышлений решено было остановиться на своей точке в фуд-корте в каком-либо торговом центре. Начался этап наблюдения за работой таки точек. В предела досягаемости нашего дома есть несколько торговы центров, в которы работают фуд-корты, и мы могли в динамике оценить их ситуацию. К слову, «новичков» на фуд-кортах очень мало, как правило, это известные бренды. На пересечении пр. Просвещения и пр. Культуры строился новый торговый центр, и мы задумали разместить наше предприятие в нем. Большая удача, что уровень арендаторов в нем был заранее определен как средний. Владельцы будущего центра не проводили конкурс среди предприятий общепита, а принимали все , кто первый заявит им о себе.
8 написала бизнес-план, его маркетинговую и финансовую часть. Мне это было нетрудно, так как я получила экономическое образование и не раз занималась составлением таки документов. Как принято, были рассмотрены три варианта развития нашего предприятия: оптимистический, пессимистический и реалистичный. Большая часть наши средств была вложена в помещение, в так называемый «первоначальный бонус». Затем понадобились инвестиции, и мы начали переговоры о банковском кредите. 8 вела и сама, не прибегая к услугам брокера. Вообще работу по договоренностям, по планированию мы полностью делали сами - помогло профильное образование и курсы по повышению качества в сфере HoReCa, которые я закончила в 2005 году при Фонде развития бизнеса в Петербурге. Не принято ни одного решения с участием приглашенны специалистов. С одной стороны, это большая ответственность, с другой - экономия средств. Несмотря на то, что уже была начата работа над проектом и вложены средства, нам отказали в кредите на основании значительного риска. Тогда параллельно мы начали работу над вторым нашим «стра овочным» проектом и вложили остатки средств в вендинговый бизнес. Сначала брали кофейные аппараты в аренду, затем выкупали и . Начали работу на орошем сырье, поставили свою те нику в престижных местах, и бизнес начал работать более или менее стабильно. Сегодня у нас 20 машин. Именно это стало основанием для выдачи кредита в другом банке, уже на наш первоначально задуманный проект кофейного бара в фуд-корте. На сегодняшний момент все инвестиции найдены, дело только за открытием торгового центра. В основу моего бизнес-плана были положены наблюдения и вычисления, сделанные в конкурентны точка . Чтобы было понятно, назову основны конкурентов нашего предприятия - фуд-корты в торговы центра «Норд» и «Большой Каньон». Оба эти центра были отстроены недавно и занимают нишу престижны торговы предприятий. Каждый из ни раскручивался в течение тре - пяти месяцев, и сегодня и посещает масса народу. Чтобы понять, что нас ожидает, мы посещали фуд-корты в разное время суток и в разные дни - в праздники, в вы одные, в будни, в разные дни недели.
Каждый раз мы делали какую-нибудь покупку и обязательно просили чек. Этот метод подсчета потенциальной аудитории показался мне более верным, чем учет про одящи мимо фуд-корта людей и приблизительное вычисление: может он быть нашим клиентом, или нет? Нам было удобнее анализировать собственный чек, на котором всегда проставляется порядковый номер покупки. Как известно, в большинстве предприятий Z-отчет с кассы снимается в конце рабочего дня. Значит, наш рассматриваемый период почти всегда включал время с утра и до того момента, когда мы пришли за своей чашкой кофе с пирожным. Иногда наша покупка была по счету 120-ой (в будние дни), иногда - 500-ой, 304-ой, и пр. Сделав, таким образом, наглядную картину посещаемости у конкурентов, мы соотнесли ее с общей посещаемостью и базовы торговы центров (это открытые цифры). Приблизительно подсчитали, сколько клиентов перейдет в наш торговый центр, и какой и процент пройдет через фуд-корт. Наши показатели я считаю более или менее объективными, остальное, конечно, покажет практика. Одна из основны проблем, которая уже повлияла на состояние бизнеса, - то, что центр не был открыт в заявленный срок. Нам обещали открытие еще год назад, зимой 2006 года. Вот уже начался 2007 год, а центр еще не открыт. В договоре не было упомянуто о неустойке за опоздание к сроку, и мы не настаивали на этом пункте, зная о лояльности владельцев торгового центра. Кроме того, как мы видели, им нечем было бы заплатить даже небольшую неустойку. Неприятно было то, что озяева не сказали нам: «Друзья, мы открываемся еще только через год». Открытие откладывалось на месяц, потом на два, потом на три. У нас нет специальны знаний, чтобы определить, действительно ли работы осталось на три месяца, или придется ждать полгода? Сколько требуется времени, чтобы закрыть потолки? Мы не знали, и потому при одилось верить на слово. Сегодня я уже никому не сообщаю дату открытия, так как не могу предугадать ее, ис одя из своего опыта. Само заведение я могу пока описать кратко: это кофейный бар, в котором можно будет купить чашку кофе и десерт. Бар выдержан в стильной молодежной концепции, сделана оригинальная по дизайну барная стойка. Средний чек, по моим представлениям, должен составить порядка 100—120 рублей. Расчетная посещаемость на период раскрутки центра - 100 человек в день. Оправдаются ли [41 эти показатели, мы поймем после открытия^-1. Этот пример показывает, что даже та информация, которая кажется на момент начала исследования закрытой, может раскрыться на основе собственны наблюдений и изучения минимально доступны платежны документов. Важно только иметь отя бы несколько примеров для изучения и время на то, чтобы самостоятельно вникнуть в особенности их работы.
<< | >>
Источник: Елена Горелкина. КУПИТЬ РЕСТОРАН ПРОДАТЬ РЕСТОРАН. 2007

Еще по теме Приобретение информации у государства:

  1.              ПРИОБРЕТЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  2. Часть IV ИНФОРМАЦИЯ, ФИАСКО РЫНКА И ЮЛЬ ГОСУДАРСТВА
  3. Асимметрия информации и регулирующее воздействие государства по ее преодолению
  4. Экономическая политика государства: основы формирования. Функции государства в рыночной экономике
  5. Экономические функции государства Рынок и государство: необходимость государственного вмешательства в экономику
  6. 12.1. Государство как субъект экономики Роль государства в альтернативных экономических системах.
  7. Раскрытие в финансовой отчетности информации о нематериальных активах Группировка информации
  8. 1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации
  9. 12.3. Система маркетинговой информации и анализ источников информации
  10. Системы маркетинговой информации. Виды информации и методы ее сбора
  11. Субъективная информация (у австрийцев) и объективная информация (у неоклассиков)