<<
>>

Закругляющаяся вершина

С технической точки зрения модель «закругляющаяся вершина» (rounding top pattern) образуется посредством роста к новому рекордному значению цены, протекающему при больших объемах, за которым следуют несколько недель более-менее спокойной торговли с ограниченным, но все-таки продвижением цены вверх.

Затем наступают несколько недель спокойных торгов, но уже с медвежьим акцентом. В конце концов, все заканчивается резким прорывом вниз на больших объемах.

Почему это происходит

На первый взгляд, а может быть и на второй, модель «закругляющаяся вершина» кажется достаточно знакомой, так как ее признаки во многом совпадают с моделью вершины «голова и плечи». Закругляющаяся вершина появляется на графиках во многом по тем же причинам, что и «голова и плечи», но часто имеет несколько плеч - в этом ее ключевое отличие. Первая часть модели всегда образуется в результате длительного ралли к новым вершинам. Поток фундаментальных новостей, как правило, позитивен, и покупатели пока готовы платить высокую цену за акции. Вслед за очередной благоприятной новостью цена фиксирует новый пик при больших объемах, но к удивлению инвесторов, настроенных по- бычьи, вдруг появляется масса желающих продать эту акцию.

Спустя несколько сессий, цена начинает катиться вниз при больших объемах торгов. Инвесторы и аналитики объясняют это нормальным снятием прибыли, но настораживает рост объемов и слабость цены. Долгосрочные инвесторы, прикупившие акции на нижних уровнях, теперь продают их. Они используют хорошие новости с целью распределения акций. Подъем к новым вершинам с последующим откатом на близлежащий уровень поддержки (реакционное дно) завершают формирование первой фазы модели.

В силу того, что фундаментальные показатели продолжают оставаться положительными, на рынок вскоре возвращаются быки и опять загоняют цену вверх - тестировать недавние пики.

Попытка оказывается неудачной - цена завернута медведями вниз и еще раз спускается к реакционному дну, которое теперь являет собой уже ключевой уровень поддержки. Ободренные новым позитивом от аналитиков Уолл-стрит и менеджмента компании покупатели устраивают очередной подъем к макушечному сопротивлению, на этот раз к их радости, зарегистрирован новый пик. Проблема в том, что на этот раз объемы намного слабее. Быки начинают нервничать - при хороших новостях и новых пиках цена отказывается взлетать, а медвежье давление все увеличивается. Начинается откат, однако ситуация стабилизируется по мере приближения к ключевому уровню поддержки.

С помощью очередного потока положительных новостей покупатели совершают две очередные попытки пробития уровня сопротивления. Каждый раз при этом падают объемы и атака захлебывается. В конце концов, быки начинают сомневаться в целесообразности своих усилий, так как уже целых пять наступлений к вершинам провалилось. Как раз в такой момент появляется первая порция негативных новостей. Тут же пересматриваются все фундаментальные показатели, еще совсем недавно тащившие цену вверх. Начинается паника, и ключевой уровень поддержки продавливается под напором толпы. Спустя несколько недель, цена опускается на долгосрочный уровень поддержки.

Как определяются технические цели

В отличие от модели «голова и плечи» закругляющаяся вершина не предоставляет возможность точного определения технических целей, в силу нечетко очерченного графического рисунка. В большинстве случаев можно ожидать спуска на долгосрочный уровень поддержки с последующим прорывом вниз (см. рисунок 1-20).

Закругляющаяся вершина на графике International Business Machines (IBM)

Среди потока сообщений о прибылях и невыполненных корпоративных обещаний зимой 2001 года история с корпорацией International Business Machines (IBM) являла собой исключение. Фирма преуспевала, она была признанным лидером новой экономики. Спустя год после презентации своей крайне успешной линии серверов для хранения информации под названием Shark, компания IBM начала обкатывать новые программы компьютерного обеспечения для платформ UNIX и LINUX.

Цена акции поднялась с отметки $87.50 (21 марта) до уровня $99.89 (16 апреля). Через два дня был опубликован отчет о прибыли за первый квартал, где цифры совпали с прогнозами аналитиков Уолл-стрит. Доходы IBM выросли, а цена на акции поднялась еще выше, достигнув на следующий день отметки $115.87. Пик роста цены был зафиксирован 2 мая на отметке $118.93. Аналитики наперебой советовали покупать и еще раз покупать эти акции. Компания IBM рассматривалась в качестве спасителя всего рынка. Однако уже через пару дней цена откатилась до уровня $111.18. Коррекция была непродолжительной, и цена вновь поднялась на фоне предположений экспертов UBS о будущем успехе IBM в конкурентной борьбе, разыгравшейся вокруг серверов UNIX. Акция поднялась до значения $118.83, но к 14 мая цена находилась значительно ниже - на уровне $111. Аналитики Уолл-стрит бросились на защиту фаворита, содействуя формированию 21 мая нового пика на отметке $119.88. Но уже на следующий день исполнительный директор компании Лу Герстнер (Lou Gerstner) подал заявку на продажу 250 тысяч акций IBM, и цена начала спуск к значению $111. 2

июня корпорация IBM объявила о сделке с китайским правительством по продаже компьютерного оборудования и программного обеспечения. За две последующие сессии цена поднялась до значения $118.93. Однако к 26 июня вновь упала к уровню $111. Последний рост произошел 29 июня после объявления о том, что в лабораториях фирмы создан «самый быстрый транзистор в мире». Первоначальная реакция протащила цену вверх к значению $116.87, но акция опять не удержалась и свалилась до уровня $111. 6 июля конкурент IBM -корпорация EMC опубликовала сообщение о предполагаемых прибылях, что крайне негативно отразилось на акциях всего компьютерного сектора. На следующий день акции IBM открылись с ценовым разрывом вниз, внутри которого остался уровень $111, ставший ключевым уровнем поддержки. Спустя пару месяцев цена упала до значения $92.

Рисунок 1-20. Закругляющаяся вершина: International Business Machines (IBM)

Ключевые признаки •

Важное значение имеет симметричность модели.

Наиболее надежные модели закругляющейся вершины имеют строгие очертания полукруга и напоминают модель вершины «голова и плечи» с двумя левыми плечами, головой и двумя правыми плечами. Остерегайтесь кособоких моделей. •

Объемы падают каждый раз при подъеме цены, слабые объемы на фоне растущей цены - верный признак процесса распределения акций. •

Прорывы вниз часто ведут к небольшим спускам цены (2-3 процента), за которыми следует тестирование снизу точки пробития. При закрытии сессии над уровнем сопротивления модель считается несостоявшейся. •

Свинг-трейдерам рекомендуется продавать на 3-5 процентов ниже уровня прорыва ключевого уровня поддержки, проведенной, по крайней мере, по трем реакционным донышкам. Защитный стоп-ордер ставится непосредственно над линией пробития.

Как вы сами понимаете, наличие закругляющейся вершины подразумевает существование модели «закругляющееся дно». Рассмотрим такую модель.

<< | >>
Источник: Йон Маркман. Свинг-трейдинг: мощные стратегии уменьшения риска и увеличения прибыли / [пер. с англ. А. Соколова].: СмартБук; Москва;. 2009

Еще по теме Закругляющаяся вершина:

  1. Закругляющееся дно
  2. «Пологая вершина»
  3. Вершины и основания «Пинцет»
  4. Вершина и основание «башня»
  5. «Двойная вершина»
  6. Двойная вершина
  7. Тройная вершина
  8. Вершины и основания
  9. Переворот организации вершиной вниз
  10. Зачем стремиться к вершинам бизнеса?
  11. Тернистый путь к вершинам
  12. Вершина в виде модели «голова и плечи»
  13. Вместе с партнерами к новым вершинам
  14. От вершин хит-парадов до тюремного оркестра. Брайан Харви
  15. Л. Н. Агаркова. Пошаговое руководство но открытию частного бизнеса : российский опыт /  2-е изд., доп. — М.: Вершина. -304 с., 2008
  16. Фонд Йельского университета: от банкротства через забытье к вершинам славы
  17. Биггс, Бартон. Вышел хеджер из тумана / пер. с англ Ильина В. В.; под общ. ред. Зазовского В. Ф. — Москва: Вершина. - 400 с., 2007
  18. Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. sssk tttn tttk Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с., 2006
  19. «Тройная вершина» и «тройное дно»