<<
>>

ВВОЗ И ВЫВОЗ КАПИТАЛА

Следующий важный показатель - это чистый ввоз или вывоз капитала частного сектора из страны. На рис. 1.53 вы видите его динамку с 1994 г. по 2006 г.

139

Фондовый рынок и мир - Часть I - Фундаментальный анализ © Царихин К.С., 2008

45,0

35,0 25,0

15,0 5,0

?

Рис.

1.53. Динамика ввоза и вывоза капитала частного сектора, млрд. долл. США.

1994-2006 гг. Источник [195].

Частный капитал - субстанция весьма подвижная. Рыба ищет, где глубже, а частный капитал - где лучше. Годы с 1996 по 2000 характеризовались рекордными объёмами вывоза частного капитала. Уж очень неуютно было ему в нашей стране. На эти годы пришлись, наверное, самые драматические события на нашем рынке - обвальное падение и дефолт по государственным облигациям. В дальнейшем темпы вывоза капитала сокращались. Благодатный для фондового рынка 2003 г. характеризовался рекордно низким объёмом вывоза капитала. А вот в 2004 г. ситуация изменилась - капитал снова начал вывозиться (многих испугало «дело «ЮКОСа»»). Это сразу же отразилось и на котировках ценных бумаг.

Механика действия этого показателя на рынок следующая. Когда частный капитал бежит из страны, его владельцы продают ценные бумаги и выводят деньги с рынка. Это приводит к падению цен. Когда наоборот, частный капитал ввозится в страну, некоторая его часть оседает на фондовом рынке, что приводит к росту цен. В случае же, если темп вывоза капитала из страны относительно невелик (как это было в 2003 г.), этот показатель на фондовый рынок практически не влияет, то есть, инвесторы не продают бумаги в массовом количестве. Это обстоятельство оказывает рынку существенную поддержку. В 2005 г. капитал из нашей страны практически не вывозился, а вот в году 2006 впервые был зарегистрирован приток капитала. Это повлияло и на котировки вторичного рынка акций - у всех в памяти рост конца зимы - начала весны 2006 г.

Следует помнить, что термины «ввоз капитала» и «вывоз капитала» являются весьма условными. В воображении неискушенного читателя возникает образ предпринимателя, протаскивающего через таможню в аэропорту «Шереметьево» чемоданы с долларами и евро. Или, того хуже, чемоданы с рублями. Я помню, что летом 1998 г. на рынке было много

140

Фондовый рынок и мир - Часть I - Фундаментальный анализ © Царихин К.С., 2008

разговоров о том, что в Москву прилетит с экстренным визитом президент США Клинтон и привезёт с собой в чемоданах 10 млрд. долл. наличных, чтобы спасти Россию от дефолта.

Прилетит вдруг волшебник

В голубом вертолете

И бесплатно покажет кино,

С днем рожденья поздравит

И, наверно, оставит

Мне в подарок пятьсот «эскимо». [169]

На самом деле всё несколько прозаичнее. Дело в том, что капитал частных инвесторов не столько вывозится из страны, сколько не попадает в неё. Представим себе на минуту, что мы экспортируем за рубеж лес. Торговля ведётся в долларах. Следовательно, счета покупателя и продавца открыты в американских банках. Железнодорожный состав с лесом пересекает границу. На счёт продавца поступает некоторая сумма в долларах. Если он не хочет оставлять капитал в России, то он будет всеми правдами и неправдами стараться сохранить иностранную валюту. Состав с ценным сырьём уже ушёл, а деньги в страну обратно не пришли. Поэтому, говоря о чистом вывозе капитала частным сектором, надо понимать, что это вывоз не столько долларов или рублей, сколько вывоз широкой номенклатуры экспортных товаров.

<< | >>
Источник: К. С. Царихин. Фондовый рынок и мир - Введение - Учебник Энциклопедия Стимулятор творческого мышления.. 2008

Еще по теме ВВОЗ И ВЫВОЗ КАПИТАЛА:

  1. Ввоз капитала
  2. Вывоз капитала
  3. Вывоз капитала
  4. Вопрос 4: Вывоз капитала из России.
  5. Вывоз капитала: мотивы и масштабы
  6. Учение В. И. Ленина о вывозе капитала и международном кредите
  7. Вопрос 1: Вывоз капитала как ведущая форма международных экономических отношений.
  8. Вопрос 3: Современные особенности и тенденции в вывозе капитала.
  9. Вопрос 2: Причины вывоза (миграции) капитала и ее основные формы.
  10. ТНК: формирование международною ирои.тиодства, вывоз капитала, товаров и услуг