<<
>>

ВИДЫ ВЫХОДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТРАТЕГИИ ВЫХОДА

Существует огромное множество видов выхода. В стандартной стратегии выхода были использованы только три вида выхода в простой неизменной манере. Фиксированный выход управления капиталом осуществлялся с помощью стоп-приказа: если рынок сместился против открытой позиции более чем на определенную величину, то позиция закрывается с ограниченным убытком.
Выход при достижении целевой прибыли осуществлялся с помощью лимитного приказа: при смещении цены на указанную величину в благоприятном направлении производится выход с известной прибылью. И наконец, если позиция удерживалась в течение указанного количества дней, она закрывалась с помощью рыночного приказа.

Существует множество других типов выхода, не используемых в стандартной стратегии выхода: следящие выходы, критические пороговые выходы, выходы, основанные на волатильности, и сигнальные выходы. Следящий выход обычно осуществляется с помощью стоп-приказа и поэтому часто называется следящим стопам. Этот вид выхода используют, когда рынок движется в благоприятном направлении для сделки. Следящий стоп перемещается вверх или вниз вместе с рынком для того, чтобы при изменении направления движения рынка зафиксировать некоторую часть текущей прибыли. Если рынок разворачивается против сделки, то срабатывает следящий стоп, и позиция закрывается, сохранив часть прибыли. Критический пороговый выход закрывает позицию, когда рынок достигает или пересекает теоретический барьер (например, линию тренда, уровень поддержки или сопротивления, уровень коррекции Фибоначчи или линию Ганна), преодоление которого говорит о необходимости изменить текущую интерпретацию состояния рынка. Критические пороговые выходы могут быть осуществлены при помощи лимитных или стоп-приказов в зависимости от того, является ли позиция длинной или короткой, и в зависимости от направления пересечения барьерного уровня. Если рыночная волатильность (которая является мерой риска) внезапно возрастает, то следует закрыть позицию, применив выход, основанный на волатильности.

Наконец, сигнальный выход основан на ожидаемом развороте направления рынка: длинная позиция закрывается из-за того, что система дает сигнал для открытия короткой позиции, или из-за генерации сигнала специального индикатора. Многие выходы, основанные на распознавании моделей, являются сигнальными выходами.

Выходы управления капиталом

Каждая стратегия выхода должна содержать выход управления капиталом. Выход управления капиталом осуществляется с использованием стоп-приказа. Поэтому он часто называется защитной остановкой. Такая за

310

ЧАСТЬ III ИССЛЕДОВАНИЕ выходов

щитная остановка закрывает позицию после неблагоприятного движения рынка (движение против сделки) или по указанной цене ниже (в случае длинной позиции), или выше (в случае короткой позиции) цены входа в сделку. Защитная остановка обыкновенно остается на одном месте в течение всего времени удержания позиции. Ее цель состоит в ограничении риска некоторой максимально допустимой величиной. Конечно, потенциальный риск может быть больше, чем ожидаемый. К примеру, рынок может испытать большой разрыв между ценой закрытия вечером и ценой открытия на следующее утро. Торговля без защитной остановки подобна полету в шатком старом самолете без парашюта.

Вопрос заключается не в том, нужны ли защитные остановки — разумеется, они просто необходимы. Основная задача состоит в нахождении оптимального положения защитной остановки. Есть много способов решить, где размещать защитные остановки. Самое простое размещение связано с максимальной суммой денег, которой трейдер готов рисковать в данной сделке (денежная защитная остановка). Например, если на S&P 500 открыта позиция и трейдер не желает рисковать более чем $1500, то он использует защитную остановку в размере $1500. Если рынок движется против сделки дальше, чем на $1500 (три пункта на S&P), то защитная остановка срабатывает, и позиция закрывается. На волатильных рынках и в волатильные периоды следует оставлять больше пространства для движения, т.е.

избегать слишком близких к рынку защитных остановок, чтобы не закрыть потенциально прибыльные позиции с убытками.

Хороший способ установления защитной остановки основывается на ценовом барьере, таком как линия тренда или уровень поддержки/сопротивления. В таких случаях защитная остановка работает как критический пороговый выход. Например, если на S&P 500 есть множество трендов и линий поддержки около 936,00 и длинная позиция на 937,00 была только что открыта, то стоит рассмотреть размещение защитной остановки немного ниже 936,00, например на 935,50. Установка защитной остановки на уровне 935 логична, поскольку пробой линии поддержки предполагает, что тенденция изменилась и не следует оставаться в длинной позиции по S&P 500. В этом примере мы рискуем только $750, что существенно меньше чем $1500 — риск при использовании защитной остановки, основанной на денежной сумме допустимого риска. Более «экономная» защитная остановка может часто устанавливаться рядом с важными уровнями поддержки/сопротивления, чем при использовании денежной защитной остановки.

Из вышесказанного становится ясно, что установка защитной остановки является компромиссом. Хорошо иметь очень тесную защитную остановку, поскольку тогда убытки будут очень маленькими и относительно безболезненными. Однако чем ближе защитная остановка к цене открытия позиции, тем сильнее возрастает вероятность закрытия позиции, даже если рынок в конечном счете пойдет в благоприятном направлении.

ВВЕДЕНИЕ

311

Например, если установлена защитная остановка в размере $50, то почти все сделки на S&P 500 независимо от метода входа будут остановлены с маленькими убытками. При сужении защитной остановки процент прибыльных сделок уменьшается. Слишком тесная защитная остановка приносит в жертву большинство потенциально прибыльных сделок. С другой стороны, если защитная остановка расположена слишком далеко от цены входа в рынок, то убытки от неудачных сделок могут привести к потере всей ранее полученной прибыли. Секрет состоит в том, чтобы найти такую защитную остановку, которая эффективно проконтролирует убытки без принесения в жертву слишком многих потенциально прибыльных сделок.

Следящие выходы

Следящий выход обычно осуществляется с помощью так называемой следящей остановки.

Цель этого вида выхода состоит в том, чтобы при движении рынка в неблагоприятном направлении зафиксировать часть прибыли или обеспечивать защиту, которая является более плотной, чем первоначальная защитная остановка. Если открыта длинная позиция на S&P 500 и имеется текущая незафиксированная прибыль, то было бы желательно сохранить часть этой прибыли в случае, если рынок развернется. Именно для этого используется следящая остановка. Если установлена защитная остановка в размере $1500, и рынок сместился против позиции больше чем на $1500, то позиция закрывается с убытком в $1500. Однако, если рынок сместился на $1000 в направлении позиции, было бы разумно подвинуть старую защитную остановку поближе к текущей рыночной цене, например на уровне прибыли, равной $500. Теперь, если рынок разворачивается, и достигается защитная остановка, то сделка будет закрыта с прибылью в $500, а не с убытком в $1500! При движении рынка в благоприятном направлении, следящая остановка может быть смещена вверх (или вниз — для короткой позиции). Она и называется следящей остановкой, потому что «следит» за текущей ситуацией на рынке и защищает основную часть возрастающей текущей прибыли.

Хорошая следящая остановка может одновременно использоваться в качестве адаптивного выхода управления капиталом и выхода, фиксирующего прибыль! В любом случае она эффективна как часть общей стратегии выхода. Следящие остановки и защитные остановки управления капиталом работают рука об руку. Хорошие трейдеры часто используют и то и другое, начиная с защитной остановки для управления капиталом и затем перемещая эту защитную остановку вместе с движением рынка. Как только позиция переходит в прибыльную область, защитная остановка становится следящей. Не беспокойтесь о том, что сводите с ума брокера, часто перемещая остановки, чтобы заставить их следовать за рынком.

312

ЧАСТЬ III ИССЛЕДОВАНИЕ выходов

Если торговля ведется достаточно активно и комиссионные поддерживаются на должном уровне, брокер не должен нервничать при нескольких корректировках стоп-приказов.

Напротив, разумный брокер будет доволен, понимая, что клиент, правильно и эффективно использующий выходы управления капиталом и следящие остановки, с большой вероятностью выживет как активный, создающий комиссию трейдер.

Как определяется размещение следящей остановки? Многие принципы, обсуждавшиеся в отношении выходов управления капиталом, применяются и к следящим остановкам. Остановка может быть установлена на определенном расстоянии от максимальной (или минимальной, в случае короткой позиции) рыночной цены, достигнутой во время сделки. Остановка может быть связана с текущей рыночной волатильностью. Наклонная линия поддержки/сопротивления, типа линии тренда или Ганна, также может использоваться, если она присутствует в области, достаточно близкой к текущему рыночному состоянию. Кроме того, можно использовать и фиксированные уровни поддержки/сопротивления: защитная остановка может повышаться от барьера к барьеру вместе с движением рынка в благоприятном направлении сделки.

Выходы при достижении целевой прибыли

Выход при достижении целевой прибыли обычно осуществляется с помощью лимитного приказа, закрывающего позицию, если рынок переместился на указанную величину в благоприятном для сделки направлении. Лимитный приказ, осуществляющий выход при достижении целевой прибыли, может либо быть фиксированным, подобно защитной остановке для управления капиталом, либо перемещаться вслед за ценой, как следящая защитная остановка. Фиксированная целевая прибыль может быть основана либо на волатильности, либо на простой долларовой сумме. Например, если целевая прибыль в размере $500 установлена для длинной позиции на S&P 500, то размещают лимитный приказ на продажу, закрывающий позицию при движении цены на $500 в пользу сделки. Подобный приказ поможет быстро зафиксировать прибыль.

Существуют свои преимущества и недостатки в использовании выхода по целевой прибыли. Одно из преимуществ состоит в том, что при использовании выходов по целевой прибыли может быть достигнут высокий процент прибыльных сделок, в то время как проскальзывание устранено или даже направлено на пользу трейдера.

Главный недостаток выхода по целевой прибыли состоит в том, что он может послужить причиной преждевременного выхода с маленькой прибылью из больших продолжительных движений, особенно если методы входа не обеспечивают многократные входы в продолжающиеся тренды. При прочих равных условиях, чем ближе целевая прибыль к цене входа, тем больше шансов на

ВВЕДЕНИЕ

313

то, что она будет достигнута, и, следовательно, тем выше процент прибыльных сделок. Однако, чем ближе целевая прибыль, тем меньше прибыль от сделки. Например, если была установлена целевая прибыль в размере $50 для сделки на S&P 500, а защитная остановка для управления капиталом находится далеко (например, на $5000), больше чем 95% всех сделок будут прибыльными! Однако при таких обстоятельствах прибыльные сделки принесут маленькую прибыль, которая будет обязательно уничтожена убытком в размере $5000, а также комиссионными. С другой стороны, если целевая прибыль очень велика, она будет фиксироваться очень редко. Так же как и с выходами по стоп-приказам, в данном случае имеет место компромисс: уровень целевой прибыли должен быть помещен достаточно близко, чтобы была польза от увеличения количества прибыльных сделок и сокращения проскальзывания, но в то же время он не должен располагаться слишком близко, снижая среднюю прибыль в сделке. Стратегия выхода не обязательно должна включать в себя выход по целевой прибыли. Некоторые методы, подобные следящей остановке, могут использоваться для завершения сделки с прибылью. Эти методы выгодны тем, что они позволяют оставаться в рынке при очень больших благоприятных движениях цены. При тех же самых условиях, но с использованием выхода по целевой прибыли, сделка будет закрыта задолго до завершения тренда, не получив основной части потенциальной прибыли.

Мы предпочитаем системы, которые имеют высокий процент прибыльных сделок. Целевая прибыль может увеличивать этот процент. Если используется модель, способная повторно входить в действующие тренды, то выходы по целевой прибыли могут быть весьма эффективны. Действительно, преимущества и недостатки зависят от природы используемой системы, а также от личных предпочтений.

Мы экспериментировали с одним из видов целевой прибыли, который можно назвать сжимающейся целью. Этот метод создан для закрытия вялых безжизненных сделок, которые будут не в состоянии инициализировать другие типы выходов. Сначала целевая прибыль устанавливается очень далеко от рынка. Затем лимитный приказ постепенно передвигается к рыночным ценам и, наконец, достигает той области, где естественная волатильность рынка вызовет его срабатывание и поможет получить небольшую прибыль без проскальзывания.

Выходы, основанные на времени удержания позиции

Выходы, основанные на времени, включают выход по рыночному приказу после того, как с момента открытия позиции пройдет определенное время. Если рынок за указанное время значительно не сдвинулся, чтобы сработал выход по целевой прибыли или другой вид выхода, то сделка, вероятно, бесперспективна и напрасно отвлекает ресурсы. Очевидно, что ги

314

ЧАСТЬ III ИССЛЕДОВАНИЕ выходов

потеза, вызвавшая открытие данной позиции, не оправдалась. Поэтому сделка должна быть закрыта для поиска следующей возможности.

Выходы, основанные на волатильности

Выходы, основанные на волатильности, связаны с распознаванием того, что уровень фактического или потенциального риска возрастает из-за быстрого повышения рыночной волатильности. При таких обстоятельствах желательно закрыть позиции и ограничить риск. Например, когда после значительного тренда волатильность внезапно увеличивается при большом объеме, может произойти «пробой максимума». Почему бы не распродать длинные позиции, когда все участники рынка яростно покупают? Это позволит избежать внезапной коррекции и получить очень хорошие цены при продаже, учитывая то, что проскальзывание будет направлено в вашу сторону! Другой точкой выхода, основанной на волатиль-ности, может быть дата, которая предполагает высокую степень риска, например годовщины основных рыночных крахов. Если после закрытия длинных позиций рынок продолжит восходящий тренд, то можно будет снова купить проданные активы. Однако если произойдет глубокий спад, то длинная позиция может быть возобновлена по намного лучшей цене!

Что еще свидетельствует о моменте повышенного риска? Если какой-либо индикатор предполагает, что тенденция может полностью измениться, следует выйти из рынка и избежать потенциального разворота. Если система пробоя стала причиной открытия длинной позиции в S&P 500 за несколько дней до полнолуния, а лунные исследования показали, что рынок часто обваливается при полной луне, то имеет смысл закрыть позицию для избежания потенциальной волатильности. Также помните о том, что вся позиция не должна закрываться целиком единовременно. Можно закрыть часть позиции — этот метод поможет трейдеру сгладить график изменения капитала.

Барьерные выходы

Барьерный выход включается, когда рынок соприкасается или пересекает некоторый барьер, такой как уровень поддержки или сопротивления, линии тренда или уровень коррекции Фибоначчи. Барьерные выходы — лучшие выходы: они представляют теоретические барьеры, за пределами которых интерпретация рыночного действия должна быть пересмотрена, и часто позволяют устанавливать очень близкие защитные остановки, поразительно сокращая убытки неудачных сделок. Фокус в том, чтобы найти хороший барьер в подходящем месте. Например, защитная остановка управления капиталом может служить как барьерный выход, когда

ВВЕДЕНИЕ

315

она установлена на уровне поддержки или сопротивления, если таковой уровень существует достаточно близко к цене входа, чтобы сдержать потенциальный убыток в приемлемых пределах. Следящий выход также может быть барьерным выходом, если он основан на линии тренда.

Сигнальные выходы

Сигнальные выходы происходят, когда система дает сигнал, противоречащий текущей позиции, и позиция закрывается по этой причине. Система, генерирующая сигнал выхода, может и не совпадать с системой, генерирующей сигналы входа. Фактически, система выхода не должна быть столь же надежна, как используемая для входа в сделки! Входы должны быть консервативны. Должны быть отобраны только лучшие возможности, даже если это означает потерю многих потенциальных точек входа. С другой стороны, выходы могут быть либеральны. Важно не упустить любых разворотов трендов, допуская некоторое количество ложных сигналов. Пропущенный вход — только одна упущенная возможность из многих. Пропущенный выход, однако, может легко привести к уменьшению счета! Выходы, основанные на распознавании моделей, пересечении скользящих средних и расхождениях — сигнальные выходы.

<< | >>
Источник: Джеффри Оуэн Кац, Донна Л. МакКормик . Энциклопедия торговых стратегий / Пер, с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 400 с. . 2002

Еще по теме ВИДЫ ВЫХОДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТРАТЕГИИ ВЫХОДА:

  1. ТЕСТИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ ВЫХОДА
  2. ВАЖНОСТЬ СТРАТЕГИИ ВЫХОДА
  3. ЦЕЛИ ХОРОШЕЙ СТРАТЕГИИ ВЫХОДА
  4. ГЛАВА 13 Стандартная стратегия выхода
  5. СТРАТЕГИЯ БЫСТРОГО ВЫХОДА
  6. Стратегии выхода на зарубежные рынки
  7. ЧТО ТАКОЕ СТАНДАРТНАЯ СТРАТЕГИЯ ВЫХОДА?
  8. 2. СТРАТЕГИИ ВЫХОДА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК
  9. МЕТОДОЛОГИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ НЕЙРОННОГО КОМПОНЕНТА СТРАТЕГИИ ВЫХОДОВ
  10. СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАИЛУЧШЕЙ СТРАТЕГИИ ВЫХОДА НА РАЗЛИЧНЫХ РЫНКАХ
  11. § 2. Стратегии компаний по выходу на внешний рынок и по развитию ВЭД
  12. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА. ВХОД В ИГРУ И ВЫХОД ИЗ ИГРЫ
  13. Конфликтные ситуации и виды выходов из них. Контроль над развитием конфликта
  14. Выход на рынок
  15. СТАНДАРТИЗОВАННЫЕ ВЫХОДЫ
  16. 12.7. Графики выхода на работу
  17. ВЫХОД ИЗ ПРОЕКТА
  18. Входы и выходы