<<
>>

Уровни поддержки и сопротивления

Поддержка (support) и сопротивление (resistance) - краеугольные камни технического анализа. Идея их достаточно проста. Они представляют собой ценовые значения, при которых покупатели и продавцы проявляют повышенное стремление купить (в случае с поддержкой) или продать (в случае с сопротивлением).

Такое объяснение может показаться довольно упрощенным, однако крайне часто направление и сила ценовых движений определяются именно человеческими эмоциями.

Нам всем случалось прикупать акции за мгновение до того, как начиналось их падение. В такие моменты доминирующим чувством является нежелание продавать до тех пор, пока мы не сможем сделать это без потерь для счета. Если множество инвесторов покупают по одной и той же цене, после чего немедленно наступает момент «раскаяния покупателя», то подобная ситуация формирует на графике точку сопротивления. Подобные точки сопротивления подчас образуются в конце длительного восхождения цены после выхода какой-либо позитивной новости. После начала продажи акций «умными деньгами», многие несчастливые быки оказываются в ловушке. Отсутствие новых покупателей означает слабость ценной бумаги, и цена начинает падать. Но каждый раз, при очередной попытке цены подняться к начальному уровню инвесторы, неудачно прикупившие акции, будут их продавать.

Схожая концепция приводит к образованию точек поддержки. Если после покупки вами акции начинается ее немедленный подъем, нетрудно догадаться, какие мысли поселятся в вашей голове относительно себя любимого и цены покупки. После фиксации прибыли и закрытия длинной позиции с большой долей вероятности можно предположить, что вы попытаетесь вновь купить эту акцию при спуске цены к уровню недавней покупки (если сработало раз, то сработает и второй). Таким образом, если достаточное количество инвесторов готово купить акцию при определенном значении цены, то такой уровень цены оказывается поддержкой.

Понимание всех нюансов, связанных с выявлением уровней поддержки и сопротивления, является наиболее важной составляющей работы свинг-трейдера. А нюансов в этом деле наблюдается множество. Поэтому давайте рассмотрим, как работают поддержка и сопротивление при некоторых типичных технических моделях на восходящем и нисходящем тренде, а также во время консолидации цен.

<< | >>
Источник: Йон Маркман. Свинг-трейдинг: мощные стратегии уменьшения риска и увеличения прибыли / [пер. с англ. А. Соколова].: СмартБук; Москва;. 2009

Еще по теме Уровни поддержки и сопротивления:

  1. Уровни (линии) сопротивления и поддержки
  2. Уровни поддержки и сопротивления
  3. 4.2.5. Сила уровней поддержки и сопротивления
  4. Глава 23 Уровни поддержки и сопротивления
  5. Уровни поддержки и сопротивления при нисходящем тренде
  6. Уровни поддержки и сопротивления при восходящем тренде
  7. Использование скользящих средних для определения уровней поддержки/сопротивления
  8. 4.1.4. Сопротивление и поддержка
  9. 4.2.4. Линии поддержки и сопротивления
  10. Линии поддержки и сопротивления трендов
  11. 4.3. Линии тренда, поддержки и сопротивления
  12. 5.3. Линии тренда, поддержки и сопротивления
  13. Теория поддержки и сопротивления
  14. Определение риска с помощью линий поддержки и сопротивления
  15. Шаблоны линий тренда, поддержки и сопротивления
  16. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГРАФИКОВ БИРЖЕВЫХ ЦЕН. ПОДДЕРЖКА И СОПРОТИВЛЕНИЕ
  17. Пробой уровня сопротивления
  18. Глава 24 Тренды. Линии поддержки и сопротивления трендов
  19. Развитие финансовой поддержки на федеральном уровне
  20. Уровни поддержки кластерных инициатив