<<
>>

Управление портфелем

Почему от 1 до 6 месяцев? Будущее на удалении более, чем полгода от нас, слишком туманно. Оно нависает над головами долгосрочных инвесторов подобно черной дыре, готовой поглотить их самые добрые намерения.
Причем без сожаления и малейшего предупреждения. Будущее - это именно то место, где умирают великие идеи, где мыслители расстаются с иллюзиями и деньгами.

И все же инвесторы, скептически настроенные по отношению к среднесрочному трейдингу, утверждают, что перспективы мировой экономики в следующие 10 лет просматриваются довольно четко. К 2013 году население планеты возрастет, расширится пропасть между бедными и богатыми. Менее развитые страны мира, в частности Бразилия, Индия и Китай, покроются облаками смога, количество телефонов во владении их граждан возрастет, ухудшатся проблемы с холестерином. Органические источники энергии станут большой редкостью, возрастет роль альтернативных источников. С помощью биотехнологий будут разработаны новые химические препараты, которые продлят нашу жизнь и повысят прибыльность сельского хозяйства. Третье поколение интернет-технологий и технологии беспроводной связи улучшат наши коммуникационные возможности.

Тривиальный метод переноса всех этих масштабных идей в инвестиционную сферу подразумевает покупку акций фирм, двигающихся в авангарде существующих тенденций. Но если медвежий рынок начала десятилетия чему-то нас научил, то мы должны придти к пониманию, что рост капитализации в долгосрочном плане в меньшей степени зависит от оригинальных идей, как таковых, нежели от исполнителей, психологии и уровня себестоимости. Требуется способность к быстрой адаптации, детерминированность с опущенной головой - губительна. Надо не мудрствовать на тему определенности и степени вероятности того или иного сценария, а проявлять гибкость. И просто необходимо понимание того, что в промежутке между настоящим моментом и некой предполагаемой датой в будущем, которая вполне может наступить в году, скажем, 2010, избавление от токсичных продуктов телекоммуникационной индустрии и исчезновение инвестиционных пузырей начала века может привести к одному из самых мощных экономических спадов со времён 1930-х годов.

Инвесторам следует отбросить подальше футуристические мечтания и задуматься над прагматической стороной вопроса, состоящего в том, что к 2010 году их дети будут либо студентами колледжа, либо будут готовиться к поступлению. Все это отнюдь не развлекательная игра с легкими для усвоения правилами, ее цель состоит в изыскании способа извлечения личной выгоды из ожидаемого долгосрочного роста мирового бизнеса и реализации математического чуда материализации на вашем счету из 300-500 тысяч долларов суммы, необходимой для того, чтобы дети получили образование в колледже, вне зависимости от развития экономической ситуации. Эта задача не может быть решена простым вложением вашего капитала в гособлигации.

Мое мнение таково, что больше шансов решить проблему, инвестируя на срок от 1 до 6 месяцев, а не на десятилетие. Намного разумнее использовать хорошо протестированную, основанную на статистическом арбитраже систему StockScouter, а не гадать об отдаленном будущем, делая ставку на таланты отдельных топ-менеджеров и фундаментальную перспективу их быстро устаревающих бизнес-планов.

История предоставляет тысячи оснований не учитывать фундаментальные показатели при долгосрочном анализе.

Все настоящие расчеты по инвестированию сроком на 10 лет производятся на основе опыта последних 20 лет, в течение которых индекс Dow Jones Industrials вырос на 243 процента с августа 1981 по август 1991 и на 245 процентов с августа 1991 по август 2001 года. А вот в период с августа 1951 по август 1961, тот же Dow Jones

Industrials подрос всего на 26 процента; с августа 1961 по август 1971 -на 10 процентов, то есть менее, чем на 1 процент в год!

Было бы справедливо предположить, что цель трейдеров, использующих эвристику StockScouter, состоит в получении 28 процентов годового дохода. Эта цифра доходности при торговле на основе выдаваемых системой сигналов покупки. Я уверен, что в наши дни каждый согласился бы и на 12 процентов. Если вы начинаете со 100 тысяч долларов, то вашей самой амбициозной целью будет вырвать 1.3 миллиона из пасти богов свободного рынка. Сразу же сократите эту сумму на 50 процентов, которые неизбежно уйдут на глупые ошибки и на упрямый отказ цены подняться к новым рекордным значениям. Такое половинное значение при условии дисциплинированности трейдера вполне достижимо (чуть ниже в этой главе я объясню способы использования системы StockScouter для формирования высокодоходных и не очень рискованных портфелей сроком на один месяц).

Инвестирование без такой испытанной методики сродни попытке кондитера-новичка испечь торт, который выиграет главный приз на международном конкурсе сладостей. Кондитер должен точно определить момент для добавления сахара или дрожжей, чтобы не разрушить торт; точно так же инвестору необходимо понимать - слишком много хороших новостей или слишком крутой рост иногда уменьшает шансы на дальнейшее продвижение цены вверх. Самое главное - чувствовать пропорции и то, каким образом различные ингредиенты блюда взаимодействуют друг с другом, вызывая позитивное или негативное воздействие. И еще, уже после того, как торт практически готов и получился на славу, его можно легко испортить, если передержать в печи.

Я начну с рецепта, изобретенного специалистами Camelback, который, начиная с 1990 года, принес компании доходность в 13.25 процентов по тестовому портфелю из 50 акций (стандартная девиация составила достаточно низкие 15.4 процента). Стратегия заключается в следующем: 1.

Составьте запрос в базу данных StockScouter на сайте MSN Money об акциях с рейтингом 8, 9 или 10. 2.

Добавьте критерий, согласно которому значения факторов системы StockScouter (фундаментальный, стоимости, владения и технический) равны «С» или выше. 3.

Добавьте критерий по максимальной ожидаемой отдаче от инвестирования, то есть «Return expectations >= High». 4.

Удалите акции со средним объемом торгов за последние три месяца менее 100 тысяч в день или с закрытием цены ниже уровня 3-х долларов. 5.

Отсортируйте список согласно рейтингу системы StockScouter, оставив наиболее сильные ценные бумаги (см. рисунок 4-4).

Специалисты Camelback также протестировали несколько инвестиционных портфелей из 10 акций. При отборе 10 таких акций следует начинать с 15-20 штук, сокращая список таким образом, чтобы по возможности диверсифицировать секторные риски. Например, в августе 2001 года я создал для читателей моей колонки портфель из 10 самых высокорейтинговых бумаг, приведенных в Таблице 4-2, убрав из первоначального списка несколько региональных банков и достигнув большей диверсификации по секторам и степени рыночной капитализации.

Можно заметить, что в портфеле все-таки просматривается перекос в сторону региональных банков: Washington Mutual, базирующийся в Сиэтле (Seattle), нью-йоркский банк North Fork Bancorp, BankAtlantic Corp. из Флориды (Florida). Модель отбора акций, как и сам рынок, любили эти ценные бумаги летом 2001 года. В то время падали процентные ставки, то есть эти банки сами занимали деньги под низкие проценты, а кредиты клиентам выдавали под высокий. Такая ситуация рано или поздно закончилась бы, но, по мнению модели, в следующие полгода этого не случилось бы.

Общая картина предпочтений модели выглядела эклектичной: компания Barr Laboratories - ведущий производитель непатентованных медикаментов, Packaging Corporation of America - изготовитель упаковки из гофрированной бумаги, St.Jude Medical - один из крупнейших в мире производителей сердечных клапанов, UST - крупнейший в мире производитель нюхательного табака, SPX Corp. - изготовитель клапанов, моторов и других компонентов автомобилей, Fiserv - предоставляет брокерские услуги более, чем 10 тысячам финансовых институционалов, a Energeen - добывает и продает природный газ в штате Алабама.

Рисунок 4-4. Список наиболее рейтинговых бумаг в системе StockScouter.

Для нахождения списка из 50 акций, наиболее подходящих для портфельной 6- ти месячной торговли, постройте запрос в системе StockScouter на сайте MSN Money. В конце сентября 2002 года главными кандидатами на включение в портфель были мелкие региональные банки, поставщики энергоносителей, производители лекарств, розничные торговцы и компании высоких технологий.

Стратегия оказалась эффективной, и группа хорошо перенесла падение рынка летом 2001 года, затем неплохо перенесла последствия террористической атаки, после которой стабильно росла в течение 6 месяцев. Без учета расходов на трансакции, стоимость которых составила одну десятую процента, группа за полгода выросла на 4.6 процентов на фоне 5.5 процентов падения индекса S&P-500 и 4-х процентов падения индекса NASDAQ Composite.

Таблица 4-2. Компании с наивысшим рейтингом акций (10) по системе StockScouter на 26 июля 2001 года Компания Сектор Рейтинг 26 июля 2001 поя 25 января 2002 гола % изменений North Fork Bancorp банковский 10 $31.80 $35.35 11.2% Packaging Corp. упаковка 10 *19.10 il 3.10 -5.2% of America Barr Laboratories здравоохранение 10 $84.25 $77.25 ^В.3% Washington Mutual С1рахавашк и займы 10 $40.35 $35.14 -12.9% St. Jude Medical здравоохранение 10 $35.10 $39.50 12.5% SFX Corp. промышленные товары 10 $118.05 $141.92 20.2% UST табачный 10 $29.40 $34.45 17.2% BankAtlantic Bancorp банковский 10 $9.89 $10.95 11.0% Emereen коммунальные услуга 10 $26.25 $2195 -12.6% Filer.- программное обеспечение 10 $33.34 $43.29 12.9% для бизнеса Среднее 4.64 Индекс S&P-500 1.204.00 1,138.00 -5.5% Индекс Nasdaq Composite 2.025.00 1.951.00 -3.7%

<< | >>
Источник: Йон Маркман. Свинг-трейдинг: мощные стратегии уменьшения риска и увеличения прибыли / [пер. с англ. А. Соколова].: СмартБук; Москва;. 2009

Еще по теме Управление портфелем:

  1. Глава 16 УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ
  2. ГЛАВА 5. СТРАТЕГИИ В УПРАВЛЕНИИ ПОРТФЕЛЕМ
  3. Тема 5. Управление портфелем облигаций
  4. 5.1. Формирование портфеля и управление риском
  5. 10.2. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. 6.2. Стратегии управления портфелем
  7. 5.1.1. Пассивные стратегии управления портфелем
  8. Этапы управления портфелем
  9. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМ ПОРТФЕЛЕМ
  10. Глава 6. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. Глава 27 УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ
  12. ГЛАВА 13. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ
  13. 13.2. Показатели эффективности управления портфелем
  14. Некоторые вопросы управления портфелем
  15. 5.1.2. Активные стратегии управления портфелем