<<
>>

ТЕОРИЯ КОГЕРЕНТНОГО РЫНКА

Фондовый рынок и мир - Часть II - Механизм функционирования вторичного рынка акций © Царихин К.С., 2008

В 1991 г. Т. Веге выдвинул теорию когерентного рынка (Coherent Market Theory -CMT)1.

Она представляет собой нелинейную статистическую модель. Ее основная предпосылка состоит в том, что вероятностное распределение ставок доходности на рынке капиталов базируется на фундаментальных (или экономических) окружающих условиях и групповых настроениях участников рынка. Виду того, что комбинации этих двух факторов изменчивы, изменяются и состояния рынка. Веге предположил, что рынок может пребывать в четырех различных фазах:

1. Фаза случайного блуждания. Настроения участников нейтральны, инвесторы действуют независимо друг от друга, цены изменяются случайно. Распределение вероятности соответствует нормальному (см. рис. 2.2).

Рис. 2.2. Распределение доходностей в фазе случайного блуждания.

2. Переходные рынки. По мере возрастания группового сознания некоторые события могут иметь длительное воздействие. Кривая распределения вероятности имеет более низкую вершину и утолщенные хвосты (см. рис. 2.3).

1 Vaga T., "The Coherent Market Hypothesis". Financial Analyst Journal, January 1991.

218

Фондовый рынок и мир - Часть II - Механизм функционирования вторичного рынка акций © Царихин К.С., 2008

Рис. 2.3. Распределение доходностей в фазе переходного рынка.

3. Хаотические рынки. Настроения инвесторов быстро распространяются в групповом сознании, провоцируя сильные движения цен. При этом фундаментальные условия нейтральны или неопределенны. Кривая распределения вероятности имеет две вершины (в положительной и отрицательной областях) и впадину в области среднего значения. Вероятность экстремальных изменений цен велика (см. рис. 2.4).

Рис. 2.4. Распределение доходностей в фазе хаотического рынка.

219

Фондовый рынок и мир - Часть II - Механизм функционирования вторичного рынка акций © Царихин К.С., 2008

4.

Когерентные рынки. Сильные фундаментальные факторы в сочетании с сильными групповыми настроениями могут порождать рынки с сильным положительным или отрицательным движением (трендом) на достаточно продолжительном участке времени. При этом кривая распределения вероятностей смещается в отрицательную или положительную область (см. рис. 2.5).

Рис. 2.5. Распределение доходностей в фазе когерентного «бычьего» рынка.

Функция плотности вероятности, построенная Веге, представляет собой сложное математическое выражение, которое может быть рассчитано с помощью компьютера. Решения зависят от показателя поведения толпы к и степени фундаментального смещения И. Согласно расчетам Веге, при к = 1,8 и И = 0 функция плотности вероятности преобразуется в функцию нормального распределения (рис. 2.2). Когда значение к достигает 2 при И равном 0, функция плотности вероятности расширяется и становится более плоской - это «неустойчивый переход» (рис. 2.3). Если к становится больше 2 (критический уровень), функция плотности вероятности образует две вершины. Если при этом И остается равным 0, отражая отсутствие фундаментального смещения, то мы получаем очень неустойчивую систему - хаотический рынок (рис. 2.4). Слухи или неверно интерпретированная информация могут стать причиной паники, и как следствие, резких изменений цен на рынке.

А теперь надо поговорить о сдвиге в фундаментальных условиях. Он может сильно сдвинуть функцию плотности вероятности в положительную или отрицательную область. Например, увеличение И до +0,02 приводит к возникновению бычьего когерентного рынка. Функция плотности вероятности сильно скошена вправо, но остается длинный отрицательный хвост, указывающий на то, что понижательные движения остаются возможными (рис. 2.5).

С целью практического применения СМН Веге констатирует, что мы не можем точно знать значений параметров к и И, однако достаточно знать только то, положительны ли они, нейтральны или отрицательны. Веге изучает некоторые индикаторы настроения участников рынка и решает, какое из трех возможных состояний к в действительности отражено на рыночной площадке.

А для определения И Веге использует монетарную политику ФРС США. Используя эти индикаторы, Веге проверял

220

Фондовый рынок и мир - Часть II - Механизм функционирования вторичного рынка акций © Царихин К.С., 2008

свою теорию с апреля 1983 года путем сравнения своей инвестиционной стратегии с пассивной стратегией вложения средств в индекс S&P 500. До 31 декабря 1989 года стратегия Веге принесла ежегодный доход 17,67% с ежегодным риском 5,1%. В противоположность этому пассивная стратегия принесла 16% ежегодной прибыли с 8,1% ежегодного риска. В этих ограниченных временных рамках Веге получил дополнительную прибыль. [123]

С моей точки зрения CMT явилась первым робким шагом вперёд по пути понимания сути процессов, происходящих на вторичном рынке акций. В этой теории ценно деление состояния рынка на четыре отличающиеся друг от друга фазы. Однако это деление произведено автором исходя из сугубо математических критериев. Суть процессов, происходящих на рынке, затронута слабо. А математика может преподносить нам сюрпризы. Так, например, фаза 3 на реальном рынке не может иметь место, так как сильные колебания цен невозможны без сильного сдвига фундаментальных условий. То есть то, что возможно с точки зрения чистой математики (k > 2, h = 0), с точки зрения логики функционирования рынка невозможно.

Кроме того, непонятно, почему автор назвал свою теорию «теорией когерентного рынка». Напомню вам, что прилагательное «когерентный» происходит от латинского "cohaerens", что значит «находящийся в связи». В физике термин «когерентность» означает согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении. Колебания называются «когерентными», если разность их фаз остаётся постоянной во времени и при сложении колебаний определяет амплитуду суммарного колебания.

А теперь я продолжу цитирование.

<< | >>
Источник: К. С. Царихин. Фондовый рынок и мир - Введение - Учебник Энциклопедия Стимулятор творческого мышления.. 2008

Еще по теме ТЕОРИЯ КОГЕРЕНТНОГО РЫНКА:

  1. Политическая экономия как теория богатства и теория рынка: вклад У. Петти
  2. ТЕОРИЯ РЫНКА
  3. ГЛАВА 4 ТЕОРИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  4. ТЕОРИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА
  5. ТЕОРИЯ РЕФЛЕКСИВНОСТИ РЫНКА
  6. Глава 7 НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РЫНКА
  7. ТЕОРИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  8. Теория рынка классической школы
  9. Теория рынка Мальтуса-Сисмонди и школы Маркса
  10. Глава 6 Предпринимательство и рыночная теория охраныокружающей среды с позиций свободного рынка
  11. § 4. Гипотеза фрактальности рынков. Гипотеза когерентных рынков
  12. Каталлактика против смешанной экономики: неоавстрийская трактовка рынка и конкуренции. Теория арбитражных сделок И. Кирцнера
  13. Определение бюджета на основе доли рекламного рынка,равной доле товарного рынка, занимаемого компанией(метод равенства долей рынка)
  14. Теория деятельности (австрийцы) и теория принятия решений (неоклассики)
  15. Теория структуры капитала и теория дивидендов Модильяни и Миллера
  16. Новая институциональная теория государства. Теория общественного выбора