<<
>>

Связь между ценой и временем носит линейный характер

Одна из наиболее непростых для понимания идей, касающаяся рынка, -линейный характер зависимости между ценой и временем. Чем дольше поведение цены противоречит нашим прогнозам, тем сильнее соблазн внесения коррективы в свои ожидания.

Простейший пример, наглядно иллюстрирующий данный феномен, - наша способность принимать убытки.

Большинство инвесторов не любит терять деньги. При покупке «неправильной» акции они подчас стараются выйти из положения, закрыв позицию без потерь. Но дни превращаются в недели, недели -в месяцы ожидания, и их упорство начинает противоречить здравому смыслу. Начинается процесс рационализации, осознания пережитого за время долгого пребывания в убыточной позиции, постепенно меняется мнение относительно удобных для выхода уровней. На самом деле, никто не хочет вечно держать длинную позицию по убыточной акции. Это и есть линейное соотношение между ценой и временем - чем более растягиваются временные рамки, тем более эластичными, гибкими становятся ценовые ожидания.

Рассмотрим пример с компанией Timberland Со. - производителем спортивной одежды и обуви (см. рисунок 1-3).

На протяжении долгого времени считалось, что эта компания все делает правильно. Торговая марка Timberland пользовалась огромной популярностью среди любителей спортивного образа жизни, продажи росли параллельно прибылям, причем завидными темпами.

Рисунок 1-3. «Раскаяние покупателей»: Timberland Со. (TBL)

В предвкушении рекордных по величине прибылей в середине января 2001 года акция подскочила вверх до рекордной отметки в $72. Спустя несколько сессий, она чуть откатилась назад к уровню $65, когда и подоспел отчет, в котором не содержалось ничего, кроме хороших новостей от исполнительных директоров компании. Оказывается, экспансия торговой марки на европейском континенте происходит ударными темпами, а будущее безоблачно.

Тем не менее, несмотря на насыщенность отчета всеми оттенками розового цвета, после его

публикации цена умудрилась подняться лишь до уровня $68. Хуже того, закрытие торговой сессии цена встретила на дневном дне, а следующий день открыла с медвежьим разрывом в целый пункт.

Инвесторы, прикупившие акции компании Timberland после выхода позитивных новостей, оказались в ловушке рекордно высокой цены, да еще при сильных дневных объемах. Это обычно ведет к «раскаянию покупателей», что происходит, когда быки чувствуют себя загнанными в угол и пытаются продать акции по цене покупки. Уже через две недели казалось, что несчастные быки вполне могут трансформироваться в гусей, которые вышли из воды сухими, когда общий подъем на фондовом рынке приподнял стоимость акций Timberland до уровня $66 за штуку. Но на этом уровне продавцы немедленно стали гнать цену вниз, и, уже спустя пару недель, она консолидировалась в районе значения $52. Не надеясь выйти из этой ситуации без потерь, трейдеры, купившие акции на пике, стали продавать их на любом более-менее значительном подъеме. Так было в начале марта, в середине апреля и в конце мая.

В середине июля процесс скольжения вниз по наклонной плоскости привел цену к отметке $37.50. Свинг-трейдеры распознали на графиках ценовую модель под названием «раскаяние покупателя» («Buyers’ remorse»), характеризующуюся целой серией понижающихся пиков и донышек. Они вполне могли без особого риска продавать на каждом подъеме к четко просматривающейся трендовой линии.

Несмотря на то, что пример с компанией Timberland относится к медвежьему тренду, те же самые базовые принципы применимы и в случае со стабильно поднимающейся ценой. Чем дольше отодвигается цена от предполагаемого уровня входа, тем выше вероятность того, что инвесторы, в конце концов, придут к мысли о бесперспективности ожидания удобной для выхода цены, а для свинг-трейдеров удобным уровнем для входа будет каждый спуск цены к трендовой линии.

И еще раз для лучшего усвоения: свинг-трейдеру так же важно осознание того, почему вырисовываются на графиках определенные модели поведения цены, как и распознавание этих самых моделей.

Говоря в общем смысле, появление моделей является следствием того, что «умные деньги», представленные успешными менеджерами крупных фондов, информированы намного лучше, нежели масса обычных инвесторов. Именно такие менеджеры и инициируют ценовые тренды, из чего следует вывод: изменение цены предваряет развитие ситуации с фундаментальной точки зрения. С другой стороны, «тупые деньги» действуют в соответствии с особенностями человеческой психологии, стремясь минимизировать убытки после того, как акции куплены или проданы на неподходящих для этого уровнях. В идеальном случае инвесторам хотелось бы закрыть позиции без потерь, но сила такого желания уменьшается с течением времени, вследствие чего рост цен становится все более коротким, а падения -все более глубокими.

Теперь, когда мы лучше понимаем поведение цены, давайте займемся еще одним базовым элементом практики свинг-трейдинга - поддержкой и сопротивлением.

<< | >>
Источник: Йон Маркман. Свинг-трейдинг: мощные стратегии уменьшения риска и увеличения прибыли / [пер. с англ. А. Соколова].: СмартБук; Москва;. 2009

Еще по теме Связь между ценой и временем носит линейный характер:

  1. Связь эффективности использования чистых активов с ценой заемного капитала
  2. Соотношение между доходностью и ценой
  3. ДИВЕРГЕНЦИЯ МЕЖДУ ЦЕНОЙ И ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ
  4. Глава 29. ПОЛИТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ СООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ, ЦЕНОЙ И ПРИБЫЛЬЮ
  5. 4.3.3. Взаимосвязь между ценой облигации, купонной выплатой, ставкой дисконта и сроком погашения
  6. СВЯЗЬ МЕЖДУ СБЕРЕЖЕНИЯМИ И БОГАТСТВОМ
  7. 6.3.4. Связь между моделями APT и САРМ
  8. Связь между резервами и условными обязательствами
  9. 4.7. Связь между долларом США и кросс-курсами
  10. 7.3.1. Связь между дифференциальными (разностными) уравнениями и корреляционными функциями случайных процессов
  11. Характер отношений между участниками канала распределения
  12. Связь между спросом на муниципальные облигации и освобождением от налога получаемого по ним дохода
  13. § 16.7.2. Испытание гипотезы для оценки линейности связи на основе показателя наклона линейной регрессии
  14. Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения)