<<
>>

6.1. Стратегия и тактика управления капиталом

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

(Шота Руставели)

Опытные трейдеры знают, какое мощное психологическое давление на их работу оказывает осознание ответственности за результат своего труда.

Работая с демосчетом, даже начинающий трейдер действует уверенно, вдохновенно и успешно. Вступая же в реальную биржевую игру, он становится скован, его психика буквально цепенеет. Появляется страх, вынести который не каждому под силу.

Еще больший стресс трейдер может испытать, переходя на следующую ступень — начиная работать капиталами, доверенными в управление. На этот шаг легко соглашаются далеко не все участники рынка, даже будучи очень успешными и распоряжаясь только своими деньгами.

Взяв на себя большую ответственность управления чужими средствами, трейдер должен очень четко представлять себе системы, методы и стратегии торговли, которые уверенно принесут ему прибыль от ценовых движений. Их существует много — на чем же остановиться?

Каждый трейдер утверждает, что его метод самый лучший и самый выгодный, но правда в том, что каждая система торговли имеет свои сильные и слабые стороны. Реальный же рецепт зарабатывания денег на рынке может и будет меняться. Нужно только знать и постоянно помнить несколько ключевых моментов. 1.

Наличие ясной и простой системы торговли и последовательное ее применение. 2.

Четкая дисциплина в управлении активами. 3.

Контроль над своими эмоциями. Исследуем каждый из них отдельно, а также предложим несколько простых принципов, которые помогут трейдерам избежать ловушек, возникающих в работе. 6.1.1.

Учимся торговать

«Разбежавшись в мыслях — не наткнись на реальный мир».

(Борис Андреев) 6.1.1.1.

Простая схема успешной торговли

6.1

Охватить все рычаги, приводящие рынок в действие, невозможно. Но можно находить и использовать некоторые закономерности.

Чтобы добиться успеха, предпринимателю нужна система действий. Действия трейдера упорядочивает так называемая торговая система. На изменчивом валютном рынке ее наличие жизненно важно.

Помните книгу «За 80 дней вокруг света»? Набор инструментов в саквояже Паспарту и действия героев — это аналог тактических приемов трейдера, с помощью которых он ведет торговлю. Но предусмотреть всё и составить план действий позволила система в голове Филеа- са Фогга. Аналогично, торговля должна вестись трейдером, исходя из

системы, включающей анализ ситуации и построение выводов.

Схема успешной торговли напоминает треугольник. Три грани символизируют три ее равнозначные составляющие: торговая система, риск-менеджмент и психология биржевой торговли.

Для практической работы пишется торговый план. Он учитывает в себе все составляющие приведенной схемы. Отсутствие или сбой в работе одной из них приведет к неудаче в торговле. Элементы должны быть сбалансированы. Только тогда система станет алгоритмом вашего успеха. 6.1.1.2.

Торговая система

После этого вы столкнетесь с необходимостью выбора эффективной тактики (а лучше нескольких) торговли для каждой сложившейся ситуации. Почитайте книги и статьи профессионалов, но помните: чужие подсказки не подойдут вам на 100%. Ваша задача — выбрать для себя наиболее подходящие. И, конечно же, не забудьте пропустить отобранные варианты через призмы риск-менеджмента и психологии.

Третьим шагом станет тестирование вашей торговой системы. Возьмите данные за любой промежуток времени в прошлом, и примените свои наработки. Одновременно проведите учебные торги в реальном времени по той же схеме. Результат покажет вам эффективность вашей системы. Если в ней обнаружатся изъяны — обязательно исправляйте. Возможно, что даже придется всё переделать целиком. Лишь когда система начнет «давать доход», ее можно применять в реальных торгах.

Важно выдерживать последовательность создания торговой системы. Никто же не начинает строить дом с крыши.

Фундаментом служат приемы анализа. Их потребуется немного, иначе вы запросто погрязнете в черновой работе, так и не добравшись до сути. Выберите только то, что вы знаете, чему доверяете и к чему привыкли.

11-

Рисунок 135

Двух одинаковых систем быть не может. Каждый человек анализирует рынок по-своему, по-разному действует в одинаковых ситуациях. Отсюда, нет и единственно правильной системы. Главное — создать по-своему безупречное сочетание компонентов. Соросом способен стать каждый.

На этом работа не закончится. Невозможно создать систему, которая будет работать безупречно в течение десяти лет. Неизменной останется лишь суть, но постоянные корректировки необходимы. Постепенно, работая долгое время, вы достигнете профессионализма. И то, что раньше приходилось делать по написанному плану, станет интуитивным. Но поначалу неотступно следуйте системе.

Систему обязательно оформляйте письменно. Человек склонен обманывать себя и преувеличивать значимость текущих событий. Письменный план действий — это борьба с собой. Только так вы сможете не подстраиваться под ситуацию. Перефразируя пословицу, лучше один раз записать, чем сто пятьдесят проговорить.

И напоследок, прислушайтесь к совету одного из «прожженных профи». Он рассказал, какой обязана быть система торговли на финансовых рынках: •

краткой, чтобы главная идея уместилась на обратной стороне почтовой марки; •

простой, чтобы «даже бабушка пришла, открыла записи, и начала торговать по ней»; •

гибкой - быть, скорее, шаблоном по подбору подходящего шаблона.

Имея такую систему, вы смело можете ловить за хвост птицу удачи.

6.1.1.З. Азы торгового плана

Торговый план пишется для применения системы торговли на практике. Единственно верного плана действий не существует, ведь он — частный случай применения торговой системы. А систему создает человек. Тем не менее, можно обрисовать скелет, на который каждый сможет нарастить собственный алгоритм успеха.

Торговый план обычно включает четыре обязательных пункта. •

Цена открытия позиции (open price). •

Цена закрытия позиции с убытком (stop-loss price). •

Цена закрытия позиции с прибылью (take-profit price). •

Временные параметры торговли.

Первые три пункта понятны.

Используя свою систему, трейдер ориентируется, по каким конкретным ценам он проведет операции. Четвертый пункт должен быть обязательно. Любой план составляется на короткое время, и предполагает сочетание условий именно за этот период. Это так же логично, как составлять план по уборке урожая после посевной.

И если рынок не создал нужных условий в течение этого промежутка, не нужно убеждать себя в том, чего нет. Это похоже уже на уборку клумбы комбайном. То есть трейдер попросту неадекватно отреагирует на состояние рынка, за что и будет наказан. Если дольше, чем рассчитано в плане, рынок не движется в нуж-

open (J loss номнапРавлении или с нужной

" силой, необходимо либо не на-

Рисунок 136 чинать торговлю вообще, либо

закрывать позицию. Лучше сразу признать ошибочность допущения, чем потом испытать на себе «зубы» рынка.

6.1

Изначальный недостаток торгового плана — его статичность. Скажем, сегодня вечером вы составили план на завтра, а ночью произошло что-то, изменившее ход событий в корне. Или это произойдет после открытия позиции, и будет неожиданностью. Можно, конечно, развить в себе быструю реакцию. Но лучше учесть все варианты заранее, и подготовить план сценарного типа.

В таком плане трейдер прописывает все возможные варианты развития событий от открытия до закрытия позиции. Сначала прописываются все варианты открытия позиции. На эти пункты «навешиваются» варианты изменения цен в результате действия различных факторов по ходу торговли.

В результате трейдер уверен в своих действиях, как бы ни повел себя рынок. И если план составлен верно, трейдеру остается действовать полуавтоматически. Он как бы перекладывает на систему ответственность за свою работу. И лишь подстраховывает вручную на случай попадания самолетов в небоскребы. Как ни странно, это и есть правильная работа.

Таковы основные положения построения торговой системы и ведения торговли валютами. Правильно применить ее на практике — уже ваша задача.

Торговля на финансовых рынках — не увлекательная игра, а работа, скрупулезная и творческая одновременно. Торговать просто, но эта простота — результат вашего труда. 6.1.2.

Системы торговли

Есть, по существу, два типа систем, используемых трейдерами. •

Системы следования за ценой. •

Системы предсказания цены.

Кратко рассмотрим каждую из них. 6.1.2.1.

Системы следования за ценой

Это системы, которые полагаются на динамические индикаторы, осцилляторы и скользящие средние, чтобы просто следовать в направлении движения рынка. Наиболее простые из них заключаются в подборе подходящих скользящих средних и торговле в направлении, которое они указывают, с ценой на правильной стороне от этих средних. Можно добавить к этому многообразие других индикаторов типа MACD, Stochastics, RSI и Bollinger Bands и т. д. Любая графическая программа, которую использует трейдер, имеет десятки различных индикаторов, ведя к перегрузке бесконечных возможных для использования комбинаций. Кроме того, имеется приблизительно 20 различных временных форматов.

Не удивительно, что многие трейдеры заканчивают общеизвестным «параличом анализа», который проявляется в виде коматозной руки с мышью и остекленевших глаз человека, сидящего перед экраном в течение 12 часов, не входя в торговлю.

Ключом здесь является простота. Выберите временной формат, на котором вы будете торговать («скальпирующие» рынок могут предпочесть 5- или 15-минутные графики, тогда как сессионные или дневные трейдеры — 1- или 4-часовые графики), и найдите очень простую систему, которая объединяет не более 2-3 индикаторов.

Такие системы могут также включать изучение простых трендовых линий с торговлей в направлении преобладающей прямой линии тренда. Когда вашей системой подаются сигналы, уверенно и последовательно входите в торговлю. Не отказывайтесь от своего метода и не начинайте искать другой после первой потери. 6.1.2.2.

Системы предсказания цены

Это системы, которые вообще являются более длинными по сроку и применяются к сессионным, дневным или более длительным периодам.

Они основываются на определении общего направления валютной пары за более длинный период времени, а затем ведется торговля по принципу «покупай на откатах» или «продавай на восстановлении», в зависимости от выбранного направления. Есть различные инструменты для торговли по этой стратегии, например горизонтальные линии, линии тренда, уровни Fibonacci, скользящие средние и т. д. Они помогают определить:

а) направление торговли;

б) логическую точку входа;

в) логическую точку выхода.

Эти подходы затем могут быть запрограммированы в используемую программу, которая сама будет их исполнять, позволяя трейдеру тратить свое время на другие цели. Сама форма торговли требует больше навыков и опыта, и может быть изучена со временем и приобретением практического опыта.

По существу, системы следования за ценой являются более краткосрочными (типа «скальпирования») и требуют наблюдения за экраном большую часть дня. Системы предсказания цены основываются на стратегиях длительностью от 8 часов до нескольких дней и позволяют трейдеру отходить от экрана и вообще иметь больше свободного времени. У каждого есть свои предпочтения, но многочисленные наблюдения показывают, что для большинства трейдеров интенсивное наблюдение за экраном не может продолжаться слишком долго, иначе они «сожгут» себя через несколько недель или месяцев. 6.1.3.

Управление активами

В то время как большинство трейдеров может изобрести или изучить разумную торговую систему, которая подходит их стилю торговли, многие не могут достаточно благополучно управлять своим счетом, чтобы предотвратить большие потери или закрытие позиций по маржинальному требованию. Даже лучшие трейдеры мира страдают от временного недостатка здравомыслия в этой области.

Есть три простых правила, которые могут быть применены. 1.

Никогда не торговать, вовлекая в маржинальный залог более 30% имеющейся суммы средств. 2.

Никогда не рисковать более чем 5% активов в один день. 3.

Никогда не входить в торговлю, где риски составляют более 50% прогнозируемой прибыли. Другими словами, отношение выигрыш/потери (целевая прибыль/ограниченные потери) должно быть 2:1 и выше.

Следование этим простым правилам, даже с наполовину отточенной системой торговли, будет гарантировать, что вы можете понести убытки в 2 из каждых 3 сделок, и ваш счет всё еще будет оставаться безубыточным. 6.1.4.

Контроль над своими эмоциями

Все люди подчинены двум (часто противоположным) силам — разуму и эмоциям. Ключ к успешной психологии торговли это препятствование вашим эмоциям доминировать над разумом. Эмоции, которые вы испытаете, будут сильно колебаться от страха до жадности, от неуверенности в себе до восторга. Все они являются врагами трейдера и должны быть подавлены ясными, объективными и логичными рассуждениями.

Разработайте вашу торговую стратегию, основанную на своей предварительно определенной системе. Применяйте систему с безопасными правилами управления активами и устраните эмоциональный шум, который будет пытаться убеждать вас рано закрываться, превышать рычаг, слишком рисковать и т. д. 6.1.5.

Вывод

Не подлежит сомнению, что лучшие трейдеры стремятся к небольшим и постоянным прибылям, не ища «совершеннейшую» систему, дающую огромную прибыль. Просто нет таких систем, которые надежно работают изо дня в день. Чтобы преуспеть, внимательно управляйте вашими активами и держите свои эмоции под контролем.

И в завершение — хорошее образование действительно стоит денег, потраченных на него. Посещайте семинары опытных преподавателей-трей- деров, читайте литературу по своему предмету. Не думайте, что вы можете пройти от «нуля до героя» на рынке FOREX, не потратив времени, усилий и денег на учебу. Деньги, которые вы хотите на этом сэкономить, скорее всего, могут быть многократно потеряны позже, во время работы на рынке.

<< | >>
Источник: В. Симонян, В. Гагин, И. Шапошникова, А. Кузнецов. 1000 и 1 урок валютного трейдинга. Одесса,. — 562 с.. 2006

Еще по теме 6.1. Стратегия и тактика управления капиталом:

  1. 5.2. Управление капиталом и торговая тактика
  2. 4.1. Управление капиталом и торговая тактика
  3. Оценка различных стратегий управления капиталом Что такое управление капиталом?
  4. Глава 2 Практика управления персоналом и человеческими ресурсами: политика, стратегия, тактика
  5. 5. Стратегия и тактика маркетинговой деятельности
  6. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  7. Формирование стратегии, тактики и краткосрочное планирование
  8. Глава 2 СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
  9. 6.1. Разработка стратегии и тактики нового предприятия
  10. Глава 6 СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. Игнатишин Ю. В.. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы, 2005
  12. Разработка ценовой стратегии и тактики организации
  13. 4.2.3. Стратегия и тактика спекулятивных операций