<<
>>

СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПРОДАЖА НЕПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ PUT

Наш вторичный рынок акций глобально растущий. На таком рынке выгодно продавать опционы PUT, потому что их цена падает. Как известно, опцион PUT - это страховка от падения. На растущем рынке выгодно страховать других участников торгов от того, что происходит довольно редко.

На рис.

4.95 вы видите график акций «Газпрома», на который наложен фокус ожидания опциона PUT с поставкой 12 декабря 2007 г. и страйк-ценой 25 000 р.

795

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

Рис. 4.95. График акций «Газпрома». ММВБ, дневной масштаб, август-декабрь 2007 г. Страйк-цена в пересчёте на одну акцию = 250 р. (выделена чёрной линией). Фокус ожидания

опциона - красная ломаная линия.

Первая сделка по декабрьскому контракту прошла 6 августа 2007 г. по цене 1 800 р. То есть, за фокус ожидания 232,00 р., удалённый на 14,54% от спотового рынка в 271,47 р., покупатель опциона готов был отдать 6,63% от стоимости базового актива. В последующие дни цена акций стала падать. Однако 17 августа произошёл важный разворот. На рынке началась интервенция крупного капитала (ИКК). Её признаком явилась свеча с длинным белым телом на большом объёме (на рис. 4.95 она выделена стрелочкой). После этого дня цена опциона только падала.

Давайте попытаемся определить доходность операции по продаже непокрытого опциона PUT со страйком 25000 р. Будем считать, что мы продали этот контракт в понедельник 20 августа по 1 299 р., на следующий день после обнаружения начала ИКК, ибо 17 августа по рассматриваемому контракту сделок не было. Также предположим, что мы довели его до поставки и что гарантийное обеспечение (ГО) было равно 10% от стоимости базового актива, то есть 2 640 р. Тогда доходность будет равна:

1 299 р. * 365 дней

Д =----------------------------* 100% = 153,50% годовых

2 640 р. * 117 дней

Как мы видим, она довольно велика.

Зададимся вопросом: какие «подводные камни» подстерегают нас в случае продажи непокрытого опциона PUT? Ответ будет прост: падение цены базового актива. В нашем случае точка безубыточности - это уровень 237,01 р. Если рынок упадёт ниже, наша позиция становится убыточной. Чтобы этого избежать, можно, во-первых, закрыться по стопу через окно заявок, во-вторых, открыть страховочный фьючерс на продажу. Давайте рассмотрим первый вариант. Сам по себе он реализуется легко, но только

796

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

на ликвидном рынке. А рынок опционов, к сожалению, не всегда бывает таковым. Так что же делать?

Иногда опытные, уверенные в себе трейдеры продают опционы PUT заблаговременно, когда цена базового актива падает. Это довольно рискованная тактика торговли, однако, во многих случаях она себя оправдывает. Здесь есть одна тонкость. Дело в том, что надо продавать опционы PUT на такие акции, которые падают «за компанию» с рынком, но при этом мы должны быть уверены, что каких-либо негативных новостей по самой компании нет, что дела у неё обстоят благополучно. Когда рынок успокоится, акции такой компании резко пойдут вверх и цена нашего опциона быстро упадёт. В результате его можно будет с большой прибылью закрыть через окно заявок, не дожидаясь даты поставки.

Однако что делать, если мы продали опцион, а рынок всё равно идёт вниз, и цена опциона PUT, соответственно, растёт? Опытные и уверенные в себе трейдеры в такой ситуации могут просто подержать ранее проданный контракт, не закрывая его по стопу. Вы можете сказать: как же так? Ведь если рыночная цена пробьёт страйк-цену, или, того хуже, фокус ожидания, то покупатель опциона предъявит своё право к реализации и нам придётся худо - Расчётная палата биржи поставит нас в покупку по страйк-цене.

Однако изюминка рассматриваемой ситуации заключается в том, что с большой долей вероятности покупатель опциона этого не сделает. Почему? Давайте рассмотрим пример.

Пусть в нашей ситуации после продажи 17 августа опциона PUT по 1 299 р. рынок пошёл вниз. Представим себе, что пробит страйк - 250 р. Опцион будет стоить дороже, допустим, 3 000 р. Теперь зададимся вот каким вопросом. Что будет делать наш контрагент -покупатель опциона? Очевидно, он продаст этот контракт кому-то другому, зафиксировав прибыль. Это гораздо выгоднее, чем предъявлять своё право, так как временная стоимость опционов PUT во время обвального падения становится очень большой.

Теперь зададимся следующим вопросом: а кто в этой сделке будет покупателем? Торговцы опционами - это профессионалы высокого класса, однако и среди них есть более опытные и менее опытные. Представители последней категории иногда поддаются панике и начинают покупать опционы PUT когда рынок уже упал и находится в локальной яме. Так вот, в нашем случае покупатель опциона будет принадлежать именно к этой категории. Наш первый контрагент уже «выскочил» из позиции и на его месте оказался новый игрок. Клиринговая палата биржи отслеживает состояние пар контрагентов по опционам. Наша пара будет выглядеть так: мы продали опцион по 1 299 р., а наш новый контрагент купил его по 3 000 р. Налицо ценовая асимметрия.

Теперь представим себе, что рынок внезапно разворачивается вверх. Очевидно, что покупатель опциона PUT должен либо продать свой контракт, либо требовать экспирации (так бы поступил опытный трейдер, если бы даже он и влез в покупку на дне ямы). Однако новичок может растеряться и не сделать всего этого. Он будет смотреть на то, как растёт цена и видеть, как стоимость ранее купленного опциона стремительно падает, действуя по заветам героини «Унесённых ветром» Скарлетт О'Хара - я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра. Предположим далее, что цена страйк пробита: рынок стоит теперь выше 250 р. В экспирации контракта уже нет смысла, держателю опциона остаётся либо закрываться в «стакане», либо ждать и надеется, что рынок снова упадёт. Самое страшное для продавца опциона уже позади.

Таким образом, мы можем констатировать, что досрочная экспирация опционов происходит довольно редко. «Де юре» американский опцион превращается в «де факто» европейский. Это позволяет опционерам пережидать резкие рывки цен. Однако если дата экспирации, что называется, на носу, то страховочные позиции на фьючерсах надо открывать обязательно. В марте 2007 г. я пренебрёг этим правилом и нарвался на экспирацию опционов PUT на «Газпром» и «Лукойл» как раз во время удара рынка вниз, вызванного сообщением об ипотечном кризисе в США. Конечно, в течение нескольких дней я бы мог просто

797

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

подержать фьючерсы на покупку, которые я получил в обмен на опционы, однако, на нервной почве я их закрыл, так как опасался, что рынок может просесть ещё сильнее.

<< | >>
Источник: К. С. Царихин. Фондовый рынок и мир - Введение - Учебник Энциклопедия Стимулятор творческого мышления.. 2008

Еще по теме СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПРОДАЖА НЕПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ PUT:

  1. СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПРОДАЖА НЕПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ CALL
  2. СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПОКУПКА ОПЦИОНОВ PUT
  3. Оценка рисков продажи непокрытого опциона «колл»
  4. ПРОДАЖА НЕПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  5. ПРОДАЖА ПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ CALL И PUT
  6. § 28.4. ЗАЩИЩЕННЫЙ Put-ОПЦИОН
  7. § 32.2. ОЦЕНКА put-ОПЦИОНА
  8. § 28.3. Put-ОПЦИОН
  9. 3.3.3. Спекулятивные опционные стратегии, или как программировать прибыль при опционной торговле
  10. Выписывание непокрытого опциона
  11. Выписывание непокрытого опциона колл
  12. Выписывание непокрытого опциона пут
  13. ХЕДЖИРОВАНИЕ ОТКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ С ПОМОЩЬЮ ОПЦИОНОВ CALL И PUT
  14. 4.2.4. Спекулятивные стратегии в опционных сделках
  15. СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПОКУПКА ОПЦИОНОВ CALL