<<
>>

Случайные события создают тенденцию

Есть такая старая поговорка: «Тренд – твой друг» (Trend is your friend). Любой трейдер, знакомый со вкусом победы на рынке, подтвердит вам, что тренды существуют на самом деле, и каждый, кто не учитывает этот факт, безотносительно к тому, следует ли он тренду или работает против него, – глупец.

Конец 90-х стал хорошим уроком для многих трейдеров, они убедились в действенности рыночного тайминга. Это было время роста популярности производных продуктов, ETF’s наряду с другими инвестиционными инструментами облегчили процесс входа и выхода из рынка.

Прекрасным примером определения потоков на рынке со случайными событиями стало начало первой войны в Заливе. В момент пересечения кувейтской границы войсками Саддама Хусейна рынок был озабочен скорой публикацией данных по занятости, которые должны были подтвердить ожидания скорого выхода из рецессии.

Всем трейдерам и портфельным менеджерам, с которыми я общался, было наплевать на происходящее в Персидском заливе, они были уверены в том, что Ирак пойдет на попятную перед угрозой американской интервенции. История показала, что оценка Ираком возможной реакции США была ошибочной, это положило начало десятилетию нестабильности в регионе. Когда Государственный Департамент США (U.S. State Department) все еще вел переговоры с иракскими дипломатами, трейдер из компании Ферст Бостон (First Boston) по имени Энди Элнер (Andy Elner) сказал мне, что проблема гораздо больше, нежели принято считать. Он оказался единственным, кто догадался о надвигающемся урагане.

Когда еще не было электронных платформ, торговая площадка взрывалась каждый раз при поступлении новостей, способных повлиять на цену. Серьезные события вроде неожиданных решений ФРС генерировали несколько часов бешеной активности, когда объемы торговли взлетали до возможных на голосовом рынке максимумов. Но со времени запуска контракта на индекс S amp;P 50 °CША еще не находились в состоянии войны.

Как рынок отреагирует на вовлеченность вооруженных сил в боевые операции за рубежом? С приближением срока окончания ультиматума, который союзники выставили иракцам, все вокруг меня превращались в политических экспертов.

Площадка обсуждала возможность войны и ее последствия для всего рынка. Я обсуждал с трейдерами из компании Ферст Бостон и других компаний, которых обслуживал, возможное направление движения рынка в случае начала войны. Я рассматривал всевозможные сценарии – от открытия долгосрочных позиций до скальпирования сразу после выхода новостей о начале военных действий. Все поголовно были уверены в обвале на фондовой бирже и ралли по краткосрочным казначейским обязательствам. Иными словами, они делали ставку «на ухудшение состояния экономики».

Однажды утром было объявлено о пресс-конференции Джима Бейкера (Jim Baker) – государственного секретаря в администрации Джорджа Буша (George H.W.Bush). Бейкер должен был рассказать о своих переговорах с иракской делегацией. Как в эпизоде фильма «Поменяться местами» (Trading Places), когда все прекращают торговать и замирают в ожидании выхода новостей об урожае, на площадку фьючерсов на индекс S amp;P 500 опустилась тишина. Трейдеры ожидали известий или хотя бы намека на них. Надо сказать, телемониторы в то время не являлись частью биржевого ландшафта, использование телевидения на голосовом рынке было под запретом (с тех пор ситуация изменилась, и теперь телевизоры висят на кронштейнах в каждом углу площадки).

Стоящий на полу площадки трейдер высматривает «утечку» с брокерского деска, которая подскажет ему смысл происходящего и поможет разобраться с тем, как рынок будет переваривать новость. Пока Бейкер шел к микрофону, поток ордеров совсем прекратился. Все находящиеся вне площадки приникли к экранам, стараясь как можно быстрее получить представление о смысле события. В это время я разговаривал по телефону и поэтому попросил поднять до предела звук, чтобы услышать то, о чем сообщалось всему миру.

Бейкер говорил о разочаровывающих итогах диалога между иракским правительством и международным сообществом, затем он упомянул Кувейт. Поясню для тех, кто не в курсе событий новейшей истории: возглавляемое Соединенными Штатами международное сообщество поставило Ираку ультиматум, в соответствии с которым он должен был освободить Кувейт (недавно им захваченный), в противном случае Ираку пришлось бы столкнуться с серьезными последствиями.

Продолжая говорить по телефону, я краем уха слушал Бейкера. Когда он произнес слово “regrettably” (прискорбно) применительно к ответу иракцев, рынок взорвался как вулкан! Я мог слышать только: «Продай для меня 100!!! Продай! … Продай! … Продай! ». К несчастью, спрос оставлял желать лучшего, ибо все вокруг мечтали только о продаже. В конце концов после 10-пунктового падения на рынке появились покупатели, и заказы стали исполняться. Трейдеры ставили на короткие позиции, будучи убеждены в том, что сумеют закрыть их в плюс, если начнется война. Фьючерсы на индекс S amp;P 500 прокатились вниз с уровня 310 примерно до уровня 303. Рынок уже никогда не увидел этих уровней. Отметка 303 оказалась минимумом не только той торговой сессии: следующие 10 лет рынок только поднимался.

<< | >>
Источник: Джек Буруджян. Секреты профессионалов трейдинга. Методы, используемые профессионалами для успешной игры на финансовых рынках. 2010

Еще по теме Случайные события создают тенденцию:

  1. 12.1.1. Классификация случайных событий
  2. 12.2. ОПЕРАЦИИ НАД СЛУЧАЙНЫМИ СОБЫТИЯМИ
  3. Модель рынка - это перечень базовых условий рынка, которые создают неопровержимую логику происходящих на рынке событий.
  4. Собственно-случайная (простая случайная) выборка
  5. Приложение 1. Моделирование случайной величины. Использование Excel для моделирования случайной величины
  6. Жертвы случайности
  7. 3.4.2. Модель "случайная выборка" и ее свойства
  8. Случайно ли движение цен
  9. 4.1.3. Статистическая проверка гипотезы о случайном блуждании
  10. Недооценка случайных факторов
  11. 9.3. Методы имитации случайных факторов
  12. Глава 7 Теория случайных блужданий
  13. 4.3.2. Эффективность рынка и модель случайного блуждания