<<
>>

4.2. Скрижали технического анализа — постулаты

«На вопрос: «Что такое здравый смысл?» прозвучало только 2% одинаковых ответов». (Владимир Борисов)

Цены на любые активы на мировых рынках, будь то товары, акции или валюта, постоянно изменяются, соответственно, изменяется и конфигурация графиков.

И подойдя в очередной раз к экрану монитора: через неделю, день, несколько часов или несколько минут, вы можете уже и не узнать «картинку». То, что вы видели раньше — это пройденный ценами этап, и они, эти самые цены, уже штурмуют новые числовые значения.

С первого взгляда может показаться, что цены движутся совершенно непредсказуемо. Однако это вовсе не так. Если внимательнее присмотреться к динамике графиков, то можно увидеть, что в какие-то моменты времени цены изменяются в определенных коридорах, а в какие-то — вырисовывают незамысловатые фигуры. И задачей технического анализа как раз и является исследование графиков с целью прогнозирования будущего направления движения цен.

Понимать и «чувствовать» графики станет гораздо проще, если вы ознакомитесь со следующими основными положениями технического анализа. Эти аксиомы, как уже говорилось, сформулировал прародитель технического анализа как системного подхода, биржевой специалист и журналист Чарльз Доу. Обобщим его выводы.

Итак, первая аксиома гласит, что цены движутся не хаотично. Они включают в себя все события, которые происходят в мире. То есть в котировках акций, товаров, валют уже заложены те политические, экономические или психологические факторы, которые влияют на их цены. И если ценовой график какого-нибудь товара выдал немыслимый максимум — значит, был фактор, который и вызвал такое движение цены. И поэтому необязательно знать все новости. Можно просто отслеживать графики, которые и покажут вам эти новости, но уже в графической интерпретации.

Вторая аксиома говорит о том, что цены движутся тенденциями (трендами; тренд — это направленный процесс).

Тенденция стремится к продолжению. Одна тенденция сменяется другой тенденцией. Основные законы движения цены заключаются в том, что действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление, и тренд будет двигаться в одном и том же направлении пока не ослабнет. Таким образом, важной задачей является выявление таких ценовых закономерностей. Очень хорошо этот постулат просматривается на следующем графике.

Рисунок 18

шие место ранее.

И третья аксиома. История повторяется: понимание будущего лежит в изучении прошлого опыта. Эта аксиома основана на предположении о том, что ничего абсолютно нового на рынке произойти не может. И периодически в торгах повторяются ситуации, уже имев-

Исходя из главных положений, основной задачей технического анализа является определение трендов. Всего существует три вида тренда: восходящий («бычий»), нисходящий («медвежий») и горизонтальный («боковой»). 1.

При восходящем тренде (bullish) цены движутся вверх. При этом каждый последующий ценовой пик выше предыдущего пика, и каждый последующий ценовой спад выше предыдущего спада.

Если соединить ценовые вершины и низы параллельными линиями, то получим «коридор» тренда. Линия, которая соединяет низы, называется уровнем поддержки (support). И, по сути, она удерживает цены от движения вниз. Линия, соединяющая вершины, называется уровнем сопротивления (resistance). И она не дает ценам пробиться выше. 2.

При нисходящем тренде (bearish) цены движутся вниз. При этом каждый последующий ценовой пик ниже предыдущего пика, и каждый последующий ценовой спад ниже предыдущего спада.

3.

При боковом тренде (консолидация — range) направленного движения цены вверх или вниз нет. И каждый последующий пик, и спад находится примерно на том же уровне, что и предыдущие.

resistance

Рисунок 21. Боковой тренд support

По временной продолжительности тренды бывают: •

краткосрочным — от нескольких дней до нескольких недель; •

среднесрочным — от нескольких недель до нескольких месяцев; •

долгосрочным — от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом в долгосрочном, например, восходящем тренде, как правило, присутствуют и восходящий, и нисходящий, и боковой тренды.

Опираясь на эти базовые понятия, мы продолжим изучение приемов и тактик, которые откроют для вас путь к успеху в мире финансов.

<< | >>
Источник: В. Симонян, В. Гагин, И. Шапошникова, А. Кузнецов. 1000 и 1 урок валютного трейдинга. Одесса,. — 562 с.. 2006

Еще по теме 4.2. Скрижали технического анализа — постулаты:

  1. 1.5. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  2. 5.7. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  3. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОТИВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  4. Технический анализ
  5. 6.4 ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
  6. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  7. 3. Технический анализ.
  8. 3.1.1. Сущность технического анализа
  9. Глава Технический анализ
  10. Глава 36 ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  11. Глава 6 Технический анализ
  12. МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  13. 6.3. Традиционный технический анализ
  14. Основные постулаты интуитивного трейдинга
  15. 2.2. Анализ технического уровня
  16. Переходим к техническому анализу
  17. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  18. 15.1. Аксиомы технического анализа
  19. Особые черты технического анализа