<<

Приложение 3. Примечания по тестированию торговых систем

После завершения написания чернового варианта книги мне пришла в голову мысль о том, что читателям может быть полезным ознакомиться с пояснениями к системному тестированию в программе Метасток (MetaStock Professional, version 7.2).
Много тестов проводилось именно с использованием этой программы. Поэтому я включил краткую характеристику переменных величин, а также некоторые комментарии по методологии тестирования. В силу того, что Трейдстейшн (Trade Station) мною не использовалась, эта программа останется вне поля нашего внимания. Тем не менее, в Приложении 2 упоминается код Трейдстейшн при анализе некоторых торговых систем.

Общая чистая прибыль - наиболее важная категория, хотя и не такая уж существенная в смысле непосредственного анализа торговых систем. Она выражается в долларах при тестировании на акциях, и в пунктах, если апробирование торговой системы происходит на материале фьючерсных контрактов. Значение общей чистой прибыли включает в себя результаты сделок по всем закрытым позициям, а также любой убыток или прибыль по позициям, которые остаются открытыми в момент прекращения тестирования. Несмотря на длительный временной период тестирования, в некоторых случаях достигающий девяти лет, значение общей чистой прибыли не включает процентный доход по акциям и начисляемый процент на маржинальные деньги при вложениях в краткосрочные казначейские обязательства в случае тестирования систем по фьючерсным контрактам.

После того, как уже известен размер общей чистой прибыли, Метасток подсчитывает значение прибыль/убыток в процентах. Однако этого не происходит при торговле на фьючерсных рынках. Поэтому мне приходилось совершать такие вычисления вручную. Процентное значение прибыль/убыток может быть общим или ежегодным. При тестировании торговых систем по акциям или фондовым индексам Метасток автоматически выдает это значение, подсчитываемое программой на базе двух переменных величин: общей чистой прибыли и начального размера инвестиции.

Однако начальный размер инвестиции используется только в случае с акциями. При работе с фьючерсными контрактами нам требуется размер начального счета, который обычно совпадает с минимальными требованиями по марже. В некоторых случаях мы просто указывали размер начальной инвестиции, и затем вручную высчитывали доход в процентах.

В случае с ценными бумагами, это - сумма наличности, инвестируемая в самом начале тестирования. Все тестирования по акциям в данной книге происходили с использованием начального баланса в 10 тысяч долларов США и 50-процентного маржинального плеча. Фьючерсы являются производным инструментом, по которому традиционно используется плечо (размеры плеча варьируются в зависимости от стоимости контракта и маржинальных требований). Прибыль/убыток по ним высчитывался в пунктах. Необходимо подчеркнуть важность различных подходов при калькуляции значения прибыль/убыток по акциям и фьючерсам, поскольку это влияет на оценку действенности управления деньгами.

При закрытии позиции по акции с прибылью, последняя отражается в значении общей маржи (total equity) (см. ниже - график маржи). К примеру, после успешной сделки 10 тысяч долларов начальной инвестиции могут трансформироваться в 10500 долларов. При открытии следующей позиции инвестируется вся эта сумма полностью, прибыль или убыток высчитываются с 10500 долларов, а не начальных 10000. Подобный метод калькуляции может привести как к феноменальным уровням доходности, так и к огромным значениям убытка. Естественно, это далеко не единственный способ управления деньгами. Я сделал выбор в его пользу, руководствуясь желанием упростить процесс тестирования: тестирование системы подразумевает только одну фиксированную настройку. При таком подходе все наличные средства инвестируются в ту или иную бумагу. Настройка не позволяет увеличивать или уменьшать размер лота в зависимости от ситуации с маржой.

В случае с фьючерсами, когда прибыль выражается в пунктах, подобного сложения не происходит. В каждой сделке задействован один лот.

Следовательно, если позиция закрывается в плюс, при получении очередного сигнала о входе в рынок не происходит никакого «прироста» в момент открытия следующей позиции. Похожим образом, позиция не уменьшается «в весе» после серии убыточных сделок. При успешной работе торговой системы потенциал маржи преуменьшается, если сложенная прибыль не встраивается в торговую программу. По некоторым тестированиям мы получали трехзначные цифры прибыли без какого-либо сложения, а график роста маржи выглядел очень и очень стабильным. На таком фоне даже незначительное сложение прибылей приведет к сильному увеличению маржи. Метасток не позволяет делать этого, хотя программа Microsoft Excel позволяет сложение маржи на акции.

В заключение отметим, что комиссионные учитывались только при тестировании акций, поскольку по ним производилось большое количество сделок, и размер комиссионных составлял значительную часть стоимости сделки.

Прибыль по стратегии Покупка/Владение

Генерирование системой позитивных значений общей чистой прибыли (total net profit) и процентного дохода не считается достаточным основанием для признания действенности торговой системы и ее пригодности для реальной торговли. Необходимое условие работы каждой торговой системы - общая чистая прибыть по ней должна превышать доход от стратегии покупка/владение. Доход от стратегии покупка/держание означает прибыль или убыток по гипотетической позиции, открываемой в начале временного периода тестирования и закрываемой при завершении тестирования. Результат по такой позиции затем сравнивается с итогами тестирования системы.

Для того чтобы системы была стоящей, прибыль по ней должна быть выше дохода по стратегии покупка/владение. Такое случается не всегда, поскольку по стратегии покупка/владение игнорируется соотношение вероятной прибыли и возможного риска. Например, график маржи может выглядеть совершенно по бычьему и все же уступать показателю покупка/владение. В то же время, маржа по стратегии покупка/владение очень часто бывает исключительно волатильной, подверженной резким взлетам и падениям.

Для получения четкого представления о волатильности доходов необходимо иметь ясную картину соотношения покупка/владение и общей чистой прибыти по торговой системе. В этой книге я не собираюсь подробно останавливаться на этом вопросе. Крайне важно сравнение результатов по коротким позициям и негативного значения прибыли по стратегии покупка/владение, поскольку позитивная продажа/владение учитывается в качестве негативного значения при подсчете результатов прибыли по стратегии покупка/владение. Наконец, процентное отношение прибыль/убыток (percentage gain/loss) по начальной инвестиции (только в случае с акциями) высчитывается посредством прямого сравнения с годовой и общей процентными прибытью/убытком торговой системы.

После калькуляции общей чистой прибыли становится возможным определение средней прибыльности сделки. Это делается с помощью деления значения общей чистой прибыти на общее число всех открытыгх и закрытым: позиций. Родственный критерий - коэффициент средней прибегли/убытка. Средняя прибыть оценивается путем деления прибыли, полученной по всем уже закрытым прибыльным позициям на число прибыльных сделок. Средний убыток высчитывается похожим образом, только в качестве числителя используется значение общего убытка, а в качестве знаменателя - общее число убыточных сделок. Поскольку по открытым позициям могут быть значительные плавающая прибыль или плавающий убыток, важно иметь возможность их оценки и понимания того, способны ли они привести к искажению конечных цифр. Поэтому разница между общими значениями прибыльных и убыточных сделок вполне может не совпадать со значением общей чистой прибыти.

Анализ убытков

Число последовательных убыточных сделок рассматривается мною в качестве важной переменной. Я оцениваю, как негодную к работе любую торговую систему, дающую более трех убыточных сделок подряд. Всегда важно отслеживать общий убыток, общее число убыточных позиций и самое крупное значение снижение средств на торговом счете системы, которое определяется по результатам наихудшей из всех закрытых позиций.

Даже в тех случаях, когда общая чистая прибыль (total net profit) превышает доход по стратегии покупка/владение, крупный убыток в состоянии нанести непоправимый удар по марже.

Максимальное снижение средств на торговом счете системы по закрытым позициям (maximum system closed drawdown) и Максимальное снижение средств на торговом счете системы по открытым позициям (maximum system open drawdown) - возможно, самые важные переменные величины при мониторинге тестирования торговой системы. Первый показатель означает наибольшее падение значения маржи относительно первоначальной инвестиции по уже закрытым позициям. Этот показатель указывает нам на размер минуса по начальному балансу после закрытия какой-либо позиции. Многие из систем, протестированных в данной книге, имели нулевое значение Максимального снижения средств на торговом счете по закрытым позициям. Это значит, что маржа никогда не уходила в минус. В то же время большое значение Максимального незафиксированного убытка в открытой позиции вполне может поглотить большую часть начальной маржи.

Максимальное снижение средств на торговом счете системы по открытым позициям показывает нам уровень падения маржи при открытых позициях. В продолжение «жизни» сделки, по ней может образовываться существенный плавающий убыток. Тем не менее, в конце концов, все может закончиться благополучно и результироваться в плюс. Я считаю, показатель - Максимальное снижение средств на торговом счете системы по открытым позициям, более важным параметром по сравнению с показателем - Максимальное снижение средств на торговом счете системы по закрытым позициям, поскольку первый дает нам больше информации касательно работы системы. Это особенно важно для трейдеров по фьючерсам из-за того, что на фьючерсном рынке расчет позиции производится после закрытия каждой торговой сессии. Максимальный незафиксированный убыток в открытой позиции может привести к маржин-коллу - требованию о дополнительном внесении средств на счет. Максимальное снижение средств на торговом счете системы по закрытым позициям не даст нам четкого представления о положении дел с маржой.

Эти переменные значения снижений на счете по всей системе целиком и по открытым позициям дают нам возможность представить наихудший из всех возможных сценариев развития событий. Это в свою очередь, способствует разработке действенных методов управления деньгами.

Оценка отношения прибыль/убыток

В заключение, хотелось бы знать, насколько значительна прибыль по прибыльным позициям в сравнении с убытками по убыточным позициям. В этом нам помогает индекс прибыль/убыток (Profit/loss index). С его помощью мы сводим прибыльные и убыточные сделки (winning/losing trades). Значение индекса колеблется от -100 (наихудший показатель действенности торговой системы) до +100 (наилучший показатель).

При отрицательном значении индекса система имеет общий чистый убыток, при положительном - общую чистую прибыль. Соответственно, идеальное значение индекса достигается при полном отсутствии убыточных позиций, а все сплошь убыточные сделки дадут нам значение индекса -100.

Еще одна мера измерения и оценки прибыли - индекс доходность/риск (reward/risk index). Рассматривая вероятную прибыль относительно риска, индекс высчитывается с учетом минимального значения маржи (по отношению к начальному балансу инвестиции) и ее окончательного значения. Как и в предыдущем случае, значение индекса колеблется между -100 и +100. Сглаженным графикам изменения маржи на счете соответствуют крайне высокие значения индекса. Свидетелями чего мы были в процессе тестирования многих представленных в данной книге торговых систем.

Наконец, индекс покупка/владение показывает прибыль по торговой системе в процентах от прибыли по стратегии покупка/владение (buy/hold profit percentage). Многие апробированные в нашей книге системы сумели загнать этот индекс выше 100. Такое случается, когда общая чистая прибыль по системе превышает значение прибыли по системе покупка/владение. В этом и состоит главная задача торговых систем.

<< |
Источник: Джон Самма. Торговля против толпы: извлечение прибыли из страха и жадности на рынках акций, опционов и фьючерсов[пер. с англ. Андрея Соколова]. — 2-е изд., стер. — М. : СмартБук. — 304 с. : ил., табл.. 2009

Еще по теме Приложение 3. Примечания по тестированию торговых систем:

  1. 10.4. Методология тестирования торговых систем для рынка FOREX
  2. Приложения Приложение 1. Коды торговых систем и индикаторов для программы MetaStock
  3. Глава 13 Торговая система трейдера – создание и тестирование
  4. Тестирование торговой системы по нормализованным недельным данным о публичных коротких продажах
  5. Тестирование торговой системы - Игра на Сжатие 1, с признаком целевых уровней цены
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Примечания
  7. Приложение 2. Коды торговых систем и индикаторов для программы TradeStation
  8. Приложение КОРПОРАЦИЯ TRW INC. И ЗАВИСИМЫЕ КОМПАНИИ. ПРИМЕЧАНИЯ К ФИНАНСОВЫМ ОТЧЕТАМ
  9. Тестирование системы
  10. Тестирование системы по коротким позициям
  11. Глава 4 Создание торговой системы Хитрость в том, чтобы разработать такую торговую систему, с которой вы совместимы как трейдер. Эд Сейкота
  12. Тестирование системы на данных вне оптимизационного периода, по другим акциям с большой капитализацией
  13. 5 Торговые системы и стратегии
  14. 13.6. Торговые системы
  15. Механические торговые системы
  16. Международная торговая система
  17. Электронная торговая система
  18. ГЛАВА 5 Электронная торговая система
  19. > Система проведения торгов.
  20. Настройка торговой системы - Цунами Сентимента