<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Итак, мы с вами приступаем к анализу политических и экономических факторов, действующих на уровне государства, и сразу надо сказать, что российский фондовый рынок зависит от них весьма сильно.

Знакомство с этим разделом фундаментального анализа мы начнём с разговора о выращивании риса. В «Большой советской энциклопедии» читаем:

Рис посевной - яровое растение. Вегетационный период от 90 до 165 сут. Культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре почвы 10-12 °С; наиболее благоприятная температура для роста и развития 22-27 °С. Выращивают Р. при орошении или в условиях очень большого количества осадков (не менее 1800-2000 мм в год). В отдельные периоды вегетации потребность в воде неодинакова. Для прорастания семян верхний слой почвы только увлажняют. В фазы кущения, выхода в трубку и вымётывания метёлки создают слой воды переменной глубины (от 5 до 25 см), в период восковой спелости зерна воду сбрасывают с чеков (обвалованные участки полей). Р. произрастает на чернозёмных, каштановых, болотных и других почвах с небольшой водопроницаемостью. Особенно благоприятны пойменные почвы.

От себя могу добавить, что выращивание риса - весьма трудоёмкий процесс. Для того, чтобы ростки риса проросли, необходима стабильная температура. Также нужно следить за уровнем воды. Засуха или наводнение губят рисовые плантации. Таким образом, для того, чтобы собрать урожай риса, нужна стабильность основных климатических параметров. Наши акции и облигации всё равно, что ростки риса. Для того чтобы акции-ростки взошли и стали плодоносить, политический климат в стране должен быть стабильным (это утверждение справедливо и для зарубежных рынков). Перепад политических температур, засухи и наводнения в экономике губят ростки рынка.

Без политической стабильности биржу будет лихорадить. Такое положение вещей интересно агрессивным спекулянтам, но оно совершенно не устраивает «добропорядочных» инвесторов.

Вот вам типичный пример влияния политической нестабильности на курс ценных бумаг. Автор книги вспоминает день 23 марта 1998 г., когда на рынок пришла информация о снятии В. С. Черномырдина с поста премьер-министра. Накануне вечером в РТС рынок акций «ЛУКойла» - а тогда это была самая ходовая бумага - закрылся на уровне $17,5. С утра же рынок открылся с разрывом в целый доллар - на уровне $16,5. Многих инвесторов охватила паника, и они стали сбрасывать свои бумаги. Однако потом, в течение дня рынок резко отыграл наверх, закрывшись по $18,10. На рис. 1.36 стрелкой отмечена белая свеча 23 марта 1998 г.

90

Фондовый рынок и мир - Часть I - Фундаментальный анализ © Царихин К.С., 2008

Рис. 1.36. Акции «ЛУКойла». РТС, февраль - апрель 1998 г.

А вот ещё одна типичная ситуация, но на этот раз со знаком плюс. Где-то в 15:00 10 декабря 2007 г. стало известно, что кандидатом в президенты на выборы 2008 г. сразу от четырёх политических партий, включая «Единую Россию», выдвинут Д. А. Медведев. Это вызвало резкий рост котировок акций «Газпрома» (см. рис. 1.37).

91

Фондовый рынок и мир - Часть I - Фундаментальный анализ © Царихин К.С., 2008

Рис. 1.37. Акции «Газпрома», часовой масштаб, 11.12.2007 10:28. Недельная средняя и 5% коридор отклонения от неё.

Ведущие эксперты в области ценных бумаг утверждают, что политическая нестабильность уменьшает инвестиционную привлекательность отдельных ценных бумаг и всего рынка в целом. Однако первое десятилетие XXI в. было ознаменовано установлением в нашей стране политической стабильности. В этих условиях дикорастущий кустарник фондового рынка разросся очень сильно. А в его ветвях свили свои гнёзда добропорядочные трейдеры.

Однако, несмотря на политическую стабильность курс наших акций порой очень сильно падает и очень сильно растёт. При грамотных и расчётливых действиях такая экстремальная волатильность способна принести инвестору огромную прибыль. Однако если пренебрегать правилами риск-менеджмента, то можно получить большой убыток.

N6 На российском фондовом рынке совершенно недопустимо так называемое «пассивное инвестирование».

16 октября 2007 г.

в инвестиционной компании «Риком-траст» прошёл круглый стол на тему «Что лучше: инвестиции или спекуляции?» Один из участников встречи отстаивал тезис о том, что долгосрочный инвестор, опирающийся на фундаментальный анализ, может вообще не смотреть на графики, мол, достаточно следить за показателями, характеризующими финансовое и экономическое состояние эмитента. Валерия Владимировича этот тезис задел за живое. Он подскочил со стула и начал яростно оппонировать:

- Как это так, не смотреть на график? Вы что, с ума что ли все тут посходили? Посмотрите, как рынок мотает. Один гражданин долго смотрел на показатели, а потом в мае 2006 года купил «газа» по триста пятьдесят рублей. Стопов не выставил - показатели ведь хорошие! Потом уехал в отпуск. Когда вернулся - видит, «газ» стоит двести тридцать рублей. После этого он записался к нам на курсы, и смотрит графики каждый день по нескольку раз кряду.

Мы с вами должны помнить, что говорил А. Элдер - «Цена акции очень слабо связана с компанией, которая её выпустила». Это означает, что прямой корреляции между динамикой показателей и рыночной ценой акции нет. Всё зависит от настроя инвесторов. А у нас в России - от настроя крупных инвесторов. Они то и задают ритмику колебаний цен. А она может быть самой разной. И мы должны научиться в неё вписываться. Кроме того, мы знаем, что на курс ценной бумаги оказывает влияние огромное количество факторов. И если мы сконцентрируем своё внимание только на финансово-экономических показателях, то не заметим всего остального. А это приведёт к потерям.

Но давайте вернёмся к основной теме. А тема эта - политическая нестабильность. Сразу хочу оговориться: в рамках настоящей книги я не собираюсь подробно разбирать причины политической нестабильности в нашем обществе, тем более что её корни уходят в глубину веков.

Жалко, блюдец полно, только не с кем стола

вертануть,

чтоб спросить с тебя, Рюрик.

(И. А. Бродский «Конец прекрасной эпохи»)

Говоря об истории России новейшего времени, можно отметить, что изначально реформы 90-х годов проводились без какого-то ни было плана и в условиях отсутствия

92

Фондовый рынок и мир - Часть I - Фундаментальный анализ © Царихин К.С., 2008

политического согласия в обществе.

Какая-то часть общества вообще была против реформ; какая-то часть - за реформы, но в ограниченном объёме, а какая-то - тоже за реформы, но по другому сценарию. Поэтому правительственный курс постоянно находился под угрозой пересмотра. В 1996 г., накануне президентских выборов, существовала реальная опасность прихода к власти коммунистов во главе с Г. А. Зюгановым. В 2000 г. фактором политической нестабильности была недостаточная ясность относительно того, куда собирается повести страну новый президент - В. В. Путин. И лишь накануне президентских выборов в 2004 г. фактор нестабильности был временно отодвинут на второй план. Эта глава писалась в преддверии президентских выборов 2008 г., и внутриполитическая обстановка в это время была относительно спокойной и стабильной. И если мы и наблюдали по отдельным бумагам экстремальные колебания, то они были вызваны другими причинами.

Продолжая разговор о политическом факторе и его влиянии на фондовый рынок, следует отметить, что, к сожалению, в отличие он некоторых других стран, в нашей стране отсутствует государственная концепция развития рынка ценных бумаг. ФСФР и ЦБ РФ осуществляют в отношении рынка чисто регулятивные функции. Как отмечал авторитетный исследователь проблем российского рынка Я. М. Миркин, действия правительства и органов государственного регулирования во время кризиса 1998 г. и до него были некомпетентными и, вместо того, чтобы способствовать смягчению кризисных явлений, способствовали только их ухудшению (см. Миркин Я. М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития. - М.: 2002.). Возникает также следующая мысль: действия правительства и не могли быть другими, так как, раз оно допустило такое положение вещей, то навряд ли смогло бы его быстро исправить. Но всё же я далёк от того, чтобы лишний раз ворошить прошлое и заниматься огульной критикой -«каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Моя задача - в нескольких предложениях обрисовать перед вами, уважаемый читатель, необходимость продуманного и взвешенного подхода к проблемам государственного регулирования фондового рынка России.

Сообщество профессиональных участников рынка всё же надеется, что ФСФР и ЦБ РФ учли уроки 1998 г. и во время следующего кризиса предпримут адекватные действия (если, конечно, такое случится - будем надеяться на лучшее, но от кризисов ни один рынок не застрахован). Один мой знакомый остроумно заметил: «Рынок - это важный общественный институт, если его укатают, то страна подохнет, как собака». Если фондовый рынок «укатают», страна конечно, не подохнет, но удар по экономике будет нанесён ощутимый.

Я считаю, что основная функция фондового рынка - это привлечение инвестиций в реальную экономику через первичный рынок. Соответственно, и государственная политика должна быть направлена именно на это. А рынок вторичный - это всего лишь «прицепленный вагон».

<< | >>
Источник: К. С. Царихин. Фондовый рынок и мир - Введение - Учебник Энциклопедия Стимулятор творческого мышления.. 2008

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ:

  1. Политическая стабильность - основа экономического роста
  2. Анализ стабильности ассортимента Показатели стабильности ассортимента
  3. Неоинституционализм о политических рынках: «новая политическая экономия» Дж. Бьюкенена
  4. Политическая стратегия: управление политической и социальной средой
  5. 4. Стабильность и планирование
  6. Эмоциональная стабильность
  7. 18.3. Стабильность дивидендов
  8. Стабильные цены
  9. Восстановление глобальной финансовой стабильности
  10. НАДЕЖНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  11. Глава 4. Стабильность - состояние сознания
  12. 6.2. Эволюционно-стабильная стратегия