<<
>>

Оценка психологического состояния толпы с помощью коэффициентов коротких продаж

По сути своей, короткие продажи являются ставкой на ожидаемое падение рынка в целом, или какой-либо акции в отдельности. Короткая продажа означает продажу ценной бумаги, одолженной у брокера.
В случае с товарными контрактами одалживание не происходит, однако сохраняется динамика прибыли/убытка. «Короткие» продавцы на фондовом рынке обязаны вернуть занятые у брокера бумаги в какой-то срок в будущем. Таким образом, если рынок, на котором открыты короткие позиции, спускается, рано или поздно трейдеры и инвесторы должны будут выкупить у рынка по более низкой цене проданные ими акции, которые затем возвращаются брокеру.

Быть может, все это звучит довольно непонятно и сбивает с толку, однако на самом деле в наше с Вами время весь процесс автоматизирован до предела - простым щелчком мыши по иконке торговой платформы трейдер закрывает свои короткие продажи, после чего акции считаются возвращенными своему формальному владельцу. Поскольку объем открытых коротких позиций (так называемый «короткий интерес») отражает количество «обреченных» на покупку бумаг, его вполне можно рассматривать в качестве потенциала покупательной способности рынка. В данной и следующей главах я покажу Вам, каким образом и с помощью каких данных следует оценивать такие короткие продажи и использовать их в механических торговых системах при торговле вразрез настроениям толпы.

Короткие продажи - один из старейших и надежнейших уолл- стритовских инструментов, доказавших на деле свою пригодность для определения времени совершения сделок. На Рисунке 16.1 приводятся данные, свидетельствующие о стабильном увеличении объемов коротких продаж, производимых одними из самых важных игроков на Уолл-стрит - так называемыми специалистами по «умным» деньгам, являющимися членами биржи и маркет-мейкерами по отдельным акциям. Было немало попыток применения этих серий по отношению к общим коротким продажам (см.

Рисунок 16.2), однако подобный коэффициент достаточно проблематичен в силу нескольких причин.

Рисунок 16.1. Общие недельные объемы коротких продаж маркет-мейкерами Нью-Йоркской фондовой биржи. (Источник: Pinnacle Data)

Рисунок 16.1. Общие недельные объемы коротких продаж маркет-мейкерами Нью-Йоркской фондовой биржи. (Источник: Pinnacle Data)

Вовлечение публики в процесс коротких продаж

Как уже отмечалось, трейдеры могут совершать короткие продажи с помощью простого щелчка мышкой (хотя и не все акции могут становиться объектами коротких продаж). Однако существуют четкие правила, обуславливающие временной момент совершения коротких продаж (ниже об этом будет рассказано подробнее). В силу того, что короткие продажи производятся на волне медвежьих ожиданий (bearish expectations), данные, свидетельствующие о возрастании их объемов, сигнализируют о настрое толпы. Это тем более очевидно в случаях, когда растет активность по коротким продажам со стороны непрофессиональных трейдеров на фоне нормального объема коротких продаж, постоянно производимых трейдерами на самой Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE), специалистами и другими членами биржи (т.е. - «умными» деньгами). Мой любимый коэффициент коротких продаж не так уж легко высчитывается, но зато выдает прекрасные сигналы. Он предоставляет сведения лишь об активности непрофессионалов (публичный сентимент). Это - один из самых лучших индикаторов неправильных действий толпы.

В продолжение последних 20 лет, активность трейдеров и инвесторов на ниве коротких продаж возросла (см. Рисунок 16.2). Особенно резкий скачок объемов произошел в конце 90-ых годов. Однако, поскольку на этот период приходится общих рост операционных объемов фондовой биржи в Нью-Йорке, крайне трудно составить верную картину тенденции исключительно по коротким продажам.

Сила публичного сентимента по коротким продажам зависит от соотношения

общего значения объемов коротких продаж к коротким продажам, произведенным непрофессионалами. Для обработки этих данных и придания им формы, которая может помочь нам при торговле, необходимо поделить коэффициент публичных коротких продаж на общий объем фондовой биржи.

На Рисунке 16.3 представлены в графическом виде нормализованные серии публичных (совершенных

непрофессиональными трейдерами) коротких продаж, которые подверглись детрендизации с помощью разницы значений 4 и 8недельных экспоненциальных средних скользящих линий. Осцилляция показывает четкую и ясную картину роста активности толпы перед разворотами индекса 8&Р 500 вверх. На пиках рынка наблюдается сильное снижение объемов публичных коротких продаж. Таким образом, можно сделать вывод о схожих поведенческих моделях опционной толпы и толпы любителей коротких продаж. Как известно, торговцы опционами склонны принимать неправильные торговые решения на фоне экстремальных значений рыночного сентимента, о чем свидетельствуют данные анализа пут/колл коэффициентов и уровня подразумеваемой волатильности.

Рисунок 16.2. Общие недельные объемы публичных коротких продаж на Нью-Йоркской фондовой бирже. (Источник: Pinnacle Data)

Рисунок 16.2. Общие недельные объемы публичных коротких продаж на Нью-Йоркской фондовой бирже. (Источник: Pinnacle Data)

Рисунок 16.3. Подвергшиеся детрендизации и нормализованные публичные короткие продажи (использован общий объем Нью- Йоркской фондовой биржи). (Источник: Pinnacle Data)

Рисунок 16.3. Подвергшиеся детрендизации и нормализованные публичные короткие продажи (использован общий объем Нью- Йоркской фондовой биржи). (Источник: Pinnacle Data)

Связанные с короткими продажами риски и прибыльность по ним

Часто приходится слышать мнение о том, что короткие продажи являются исключительно рискованным делом, и лучше предоставить работу но ним профессиональным трейдерам. Так уж сложилось исторически, что фондовый рынок имеет долгосрочную бычью дирекционную тенденцию (long-term bullish directional bias). Если при этом учитывать теоретически неограниченный риск, связанный с короткими продажами - никаких лимитов на движение цены акции в верхнем направлении не существует, то следует признать, что риски при коротких продажах выше, нежели при открытии длинных позиций. Дополнительное измерение индикативности коротких продаж заключается в необходимости покупок для закрытия трейдерами открытых раннее коротких позиций, что может явиться катализатором роста фондового рынка.

Итак, любители коротких продаж подвержены риску неограниченных убытков в случае, если цена акции будет продолжать двигаться в северном направлении. Та же логика присутствует и на товарных рынках, однако исторически сложилось так, что цена товарных контрактов отличается определенной цикличностью, так что в принципе вероятность того, что она уйдет в небеса, меньше. Вместе с тем, на товарных рынках часто случаются резкие и быстрые бычьи движения вследствие, например, погодных изменений (скажем, сообщение о заморозках, побивших кофейные плантации, непременно вьгразится в мощном скачке вверх цены на кофе). Следовательно, и на этом рынке сохраняется угроза огромных потерь по коротким позициям, заставляющая медведей в спешке ликвидировать свои продажи, когда они оказываются «сжатыми» (рыночные комментаторы часто называют такие подъемы «ралли короткого закрытия» “short covering rallies”).

Интересно, что по мере спуска рынка открытие коротких позиций становится все более интенсивным. Чем сильнее падение, тем больше увеличивается число коротких позиций и, как следствие, - вероятность неожиданного разворота. Увеличивающийся короткий интерес по определению означает потенциальную мощь будущего движения вверх при неизбежной ликвидации позиций. Таким образом, короткий интерес представляет собой прекрасный способ оценки настроения рынка, в частности, в силу того, что короткие продажи могут сигнализировать нам о «количестве горючего материала», скопленного в арсенале быков. Если трейдер в правильным образом выбранный момент времени идет против рынка, то такие действия могут привести к огромной прибыли.

Исходя из вышесказанного, не приходится удивляться популярности высчитываемых на базе короткого интереса индикаторов среди участников рынка, склонных к принятию решений наперекор толпе. В последние годы на фондовом рынке произошли изменения, снизившие действенность определенных типов коротких продаж в смысле прогнозирования будущего бычьего движения. И все же, главная идея сохраняет свою ценность. Ниже мы обсудим и индикатор, и данные по коротким продажам, попытаясь выяснить, что именно сегодня работает лучше всего. В следующей главе я выстрою торговую систему на базе этих данных.

<< | >>
Источник: Джон Самма. Торговля против толпы: извлечение прибыли из страха и жадности на рынках акций, опционов и фьючерсов[пер. с англ. Андрея Соколова]. — 2-е изд., стер. — М. : СмартБук. — 304 с. : ил., табл.. 2009

Еще по теме Оценка психологического состояния толпы с помощью коэффициентов коротких продаж:

  1. Публичные короткие продажи: так же хороши, как и прежде в деле измерения настроения толпы?
  2. Другие данные о коротких продажах и коэффициенты по ним
  3. 5.2.1.3. Оценка величины не хеджируемого риска портфеля. Определение коэффициента детерминации портфеля с помощью программы Excel
  4. КОРОТКАЯ ПРОДАЖА
  5. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ
  6. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ
  7. «Короткая» продажа против «коробки»
  8. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
  9. Фонды, специализирующиеся на «коротких» продажах
  10. ВИДЫ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
  11. Глава 2.ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ