<<
>>

Объем при трендовых движениях

Для сильных бычьих (bullish trends) и медвежьих трендов (bearish trends) характерны трендовые объемы (trend volume), возрастающие в направлении основных ценовых изменений.

Но что происходит, когда акция дорожает при сокращающихся объемах, или когда она падает, а объемы увеличиваются? По идее такие события происходить не должны. Но когда такое все-таки имеет место быть, то подобные признаки всегда являются предвестниками резкого разворота и, следовательно, совершенным сценарием для свинг-трейдеров.

Рассмотрим пример акции, чья цена растет при сокращающихся объемах. Зимой 1999 года акции компаний, специализирующихся на хранении информационных файлов, были популярны на рынке. Поток фундаментальных новостей был позитивным, аналитики соревновались друг с другом, пытаясь вычислить следующую компанию, аналогичную EMC Corporation. А на самой вершине волны находилась компания QLogic Corp. (QLGC) (см. рисунок 1-6).

Акции компании QLogic, занимающейся разработкой высокообъемных свитчей и компьютерных программ для сетей хранения информации, находились в фазе консолидации с начала января по февраль 2000 года. После этого уровень сопротивления был пробит на отметке $92 при высоких объемах. Начиная с этого момента, акция отправилась в крутое ралли, которое удвоило ее стоимость всего лишь за один месяц. Это был именно тот импульс, о котором мечтают инвесторы. Была лишь одна проблема. На протяжении всего роста, протекавшего под аккомпанемент комментариев ведущих аналитиков, советовавших покупать, покупать и еще раз покупать, на фоне лучших по сравнению с прогнозируемыми результатами отчетов деятельности компании, объемы торгов упорно сокращались. Во время подъема цены объемы торгов ни разу не смогли приблизиться к показателю, достигнутому в момент прорыва сопротивления на уровне $92. Когда акции рвутся к новым вершинам, а объемы остаются небольшими или даже падают, технические аналитики называют такое положение дел фазой распределения акций (distribution).

В этот момент «умные деньги» закрывают длинные позиции при продолжающемся потоке хороших новостей. Всего лишь через месяц, к 15 апреля, акции QLogic упали с $200 до $60. Рост цены при слабых объемах привел к значительному падению. Несомненно, свинг-трейдерам следует сделать вывод: надо опасаться подъема цены на фоне слабых объемов и при сопутствующих позитивных новостях. В таких случаях идеально было бы вовремя переметнуться от быков к медведям.

Рисунок 1-6. Рост цены при сокращающихся объемах: QLogic Corp. (QLGC)

Теперь перенесемся на один год вперед. Поздней зимой 2000 года отношение рынка к тому же QLogic было совершенно иным. Серьезно пострадав во время медвежьего цикла в секторе высоких технологий, а также от бесконечного потока предупреждений по поводу низких прибылей, акции этой компании уже больше не являлись любимчиками аналитиков с Уолл-стрит. Те же самые субъекты, которые некогда предсказывали фундаментальное величие высокотехнологичных компаний, теперь постоянно говорили о приближающейся катастрофе. В конце концов, акции обвалились при сильных объемах, предоставляя трейдерам возможность открытия коротких позиций при каждом подъеме к трендовой линии (см. рисунок 1-7).

Зимой 2000 года компания QLogic числилась изгоем фондовой биржи. Тем не менее, в течение января и первой половины февраля 2001 года происходила консолидация цены, в процессе которой акция подорожала с $60 до $98 на объемах выше среднего уровня. В середине февраля она вновь обрушилась после публикации отчета об ожидаемых прибылях флагмана отрасли - EMC Corporation. Акции QLogic и большинства других компаний сектора обвалились. К началу апреля цена находилась ниже $20 за акцию. Теперь уже это можно было назвать мечтой любителей коротких продаж.

Но на этот раз просматривались совершенно другие зависимости: объемы падали каждый раз, когда формировалось новое дно. Фиксирование новых рекордов дна на фоне низких или сокращающихся объемов торгов свинг-трейдеры должны были рассматривать как начало фазы накопления акций (accumulation), при которой «умные деньги» начинают добавлять новые позиции к своим долгосрочным приобретениям. В продолжение следующих трех недель стоимость акций QLogic более чем утроилась, причем на больших объемах. Урок для свинг-трейдеров: следует крайне осторожно относиться к вопросу открытия коротких позиций, когда падение цен происходит при слабых объемах и сопровождается плохими новостями.

Теперь, когда нам известно, что происходит с объемом при трендовых движениях, и что можно ожидать, когда объем не следует за ценовой тенденцией, давайте рассмотрим объемы торгов в процессе консолидации.

Рисунок 1-7. Падение цены при сокращающихся объемах: QLogic (QLGC)

<< | >>
Источник: Йон Маркман. Свинг-трейдинг: мощные стратегии уменьшения риска и увеличения прибыли / [пер. с англ. А. Соколова].: СмартБук; Москва;. 2009

Еще по теме Объем при трендовых движениях:

  1. Объем при прорыве
  2. При изменении объемов производства
  3. Трендовые линии
  4. 4.7. Учет НДС при движении материалов
  5. Учет движения затрат при попроцессном калькулировании
  6. 2.10. Учет НДС при движении основных средств
  7. 3.7. Учет НДС при движении нематериальных активов
  8. Риск при торговле в объеме, выходящем за пределы имеющихся средств
  9. 6.6 ТРЕНДОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ.
  10. 3.3. Принятие решений об объемах производства продукции при наличии ограничивающих факторов
  11. Выбор базового объема распределения ОПР при методе абзорпшен-костинг
  12. 5.2. Определение точки безубыточности при использовании стоимостных измерителей объема производства продукции
  13. Глава 27 Трендовые и рейнджевые осцилляторы
  14. Оценка эффективности ИДП на основе экономии условнопостоянных затрат при росте объема производства
  15. 3.1.3. Трендовый анализ. Основные понятия
  16. 8.4. Определение компенсирующего изменения объема реализации при изменении одного из анализируемых факторов
  17. 5. Выделите несколько наиболее удачных движений рынка в тех временных рамках, в которых решили торговать, и постарайтесь вычленить что-то общее в этих движениях
  18. § 2. Вследствие отставания некоторых цен в приспособлении к общему движению цен другие цены должны опережать общее движение
  19. 3.5.3. Формирование Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении акционерного капитала и Отчета о движении денежных средств
  20. Движения Темп движений