<<
>>

Модель 1: Управление размером позиции из расчета один лот на каждые X долларов на счете

*

В сущности, этот метод отвечает вам на вопрос «сколько?», определяя, что вы должны иметь позицию в один лот в расчете на каждые X долларов, которые имеются на вашем счете. Например, вы можете продать или купить один лот (это может быть, например, 100 акций, один контракт и т.

д.) в расчете на каждые $50 000, имеющиеся на вашем счете.

Когда вы только начинали заниматься трейдингом или инвестициями, вы, скорее всего, и не слышали об управлении размером позиции. В лучшем случае в своих первых сделках вы, вероятно, рассуждали примерно так: «Размер моего счета позволяет купить только один лот акций». Если вы и обладали какими-то знаниями в этой области, то, должно быть, почерпнули их из какой-нибудь книги, автор которой тоже ничего в этом не смыслил. В большинстве книг, в которых обсуждается управление капиталом, ничего не говорится об управлении

316

Часть III. Осмысление ключевых частей вашей системы

размером позиции. Напротив, там говорится о диверсификации или об оптимизации доходов от вашего трейдинга. Книги о разработке систем или о техническом анализе даже не начинают обсуждения темы управления размером позиции должным образом. В результате большинству людей, решивших стать трейдерами или инвесторами, некуда обратиться, чтобы узнать то, что, вероятно, является важнейшим аспектом этого ремесла.

Таким образом, вооруженные своим невежеством, вы открываете счет размером в $20 ООО и решаете провернуть сделку с одним лотом выбранных вами бумаг. Впоследствии ваш счет достигает $40 ООО и вы решаете перейти к торговле двумя лотами (или 200 акциями) какого-либо рыночного инструмента. В результате большинство трейдеров, которые действительно практикуют какую-либо форму управления размером позиции, используют именно описанную модель, основанную на размере инвестиционного счета. Она проста. Она прямо отвечает вам на вопрос «сколько?».

Стратегия управления размером позиции исходя из размера счета имеет одно важное «преимущество», а именно: вы никогда не откажетесь от сделки по причине ее рискованности.

Позвольте показать это на примере, основанном на опыте двух знакомых мне трейдеров. Один из них использует стратегию заключения сделки в один контракт в расчете на каждые $50 000 своего капитала, а другой при рассмотрении возможности совершения сделки основывается на ограничении своего риска 3% своего капитала и не открывает позиции, для которых это условие не соблюдается. Каждому из этих трейдеров представилась возможность совершить сделку с японскими иенами в соответствии с их системой следования тренду. Тот трейдер, который заключает сделки из расчета средств на счете, заключил эту сделку. Последующее изменение курса иены было столь огромно, что он смог получить самый большой месячный доход за всю историю фирмы.

В то же время второй трейдер не смог принять эту сделку. Его счет составлял $100 000, но риск этой сделки — в том случае, если бы рынок пошел против него — превышал установленный им предел в 3%. Для этого трейдера месяц оказался бесприбыльным. Конечно, принцип всегда принимать сделку имеет и оборотную сторону. Первый трейдер мог бы получить большой убыток, если бы рынок пошел против него, чего второй трейдер избежал бы.

Таблица 12.2 показывает результаты работы системы, использующей первую модель управления размером позиции. Обратите внимание на то, что система приносит убыток при условии открытия одно

Глава 12. О каком управлении размером позиции вы говорите? 317

Таблица 12.2

Система торговли на основе 55/21-дневного пробоя из расчета один лот на каждые $Х капитала (начальный капитал равен $1 млн) 1 лот на$Х капитала, $ Прибыль 1, $ Отвергнуто сделок Годовой доход, % Требования о внесении дополнительных средств (маржин-коллов) Максимальная просадка,

% 100000 5034533 0 18,20 0 36,86 90000 6207208 0 20,20 0 40,23 80000 7725361 0 22,30 0 43,93 70000 10078968 0 25,00 0 48,60 60000 13539570 0 28,20 0 54,19 50000 19309155 0 32,30 0 61,04 40000 27475302 0 36,50 0 69,65 30000 30919632 0 38,00 0 80,52 20000 (1685271) 402 0,00 1 112,00 Чтобы реально оценить этот метод установки размера позиции, вам нужно будет сравнить ее с таблицами, составленными на основе других моделей (см.

табл. 12.4 и 12.6).

Несмотря на то преимущество данной модели, которое позволяет вам практически всегда открывать позицию при поступлении сигнала, я считаю, что такой тип установки позиции слишком ограничен, поскольку: 1) не все вложения одинаковы по стоимости; 2) она не позволяет вам быстро увеличить вашу позицию при малом количестве денег и 3) вы открываете позицию без учета степени риска. На самом деле, при малом счете эта модель равносильна установке минимальной позиции. Давайте рассмотрим указанные ограничения более подробно.

лотовой позиции в расчете на каждые $20 000 счета. При использовании в качестве базовой суммы $30 000 вам пришлось бы выдержать просадку в 80%, а если бы вы захотели застраховаться от более чем 50%-ного проигрыша, вам пришлось бы торговать из расчета 1 лот, как минимум, на $70 000 счета.

318

Часть III. Осмысление ключевых частей вашей системы

Не все вложения одинаковы по стоимости. Предположим, что вы — трейдер, занимающийся фьючерсными сделками, и решили, что будете совершать сделки с 20 различными инструментами, оперируя капиталом $50 ООО. Ваша основная стратегия управления размером позиции состоит в том, чтобы при наличии сигнала торговой системы открывать по соответствующему финансовому инструменту (любому из 20) позицию размером в один лот. Допустим, что вы одновременно получаете сигнал и с рынка облигаций, и с рынка зерна. Таким образом, ваше правило установки размера позиции говорит вам, что вы можете купить один контракт на зерно и один контракт на облигации. Допустим, что облигации Казначейства США продаются по $112, а контракты на зерно — по $3.

Имея фьючерсы на облигации Казначейства по $122, вы контролируете пакет стоимостью в $112 ООО (1 лот — 1000 облигаций). Кроме того, ежедневный диапазон колебаний цены в это время составляет около 0,775, так что если движение рынка в одном направлении превысит это значение в три раза, вы заработаете или потеряете $2325. В противоположность этому, в случае с контрактами на зерно вы контролируете позицию стоимостью около $15 000.

Если бы изменение цены этого контракта в три раза превысило дневной диапазон, вы бы заработали или потеряли около $550. Таким образом, то, что происходит с вашим портфелем, будет приблизительно на 80% зависеть от того, что происходит на рынке облигаций, и только на 20% от того, что делается с зерном.

Можно возразить, что в прошлом цена зерна была гораздо более изменчива и высока. Это может случиться и снова. Но вам нужно диверсифицировать свои возможности в соответствии с тем, что происходит на рынке в настоящий момент. А в данный момент, согласно представленным данным, влияние на ваш счет одного зернового контракта ограничивается 20%.

Модель не позволяет вам быстро увеличить вашу позицию. Цель стратегии анти-Мартингейла состоит в том, чтобы увеличивать вашу позицию, когда вы выигрываете. Когда вы покупаете один контракт в расчете на каждые $50 000 счета и при этом у вас на счете всего $50 000, вы должны удвоить свой капитал, прежде чем сможете увеличить размер позиции (и то всего лишь до двух контрактов). В результате выясняется, что это не самый эффективный способ увеличения вашей позиции во время выигрышной серии. На самом деле, для счета размером $50 000 применение данной модели почти равноценно отсутствию управления размером позиции.

Глава 12. О каком управлении размером позиции вы говорите? 319

Частично эта проблема решается путем увеличения размера счета, как минимум, до $ 1 000 000. Если бы вы это сделали, то последующего увеличения размера вашего капитала всего на 5% было бы достаточно для увеличения размера торгуемой позиции с 20 лотов (по 1 на каждые $50 000 счета) до 21.

Вы открываете позицию без учета степени риска. Модель «один лот в расчете на X долларов капитала» позволяет вам заключать сделку на один лот любого рыночного инструмента. Например, вы могли бы купить один контракт акций S&P, открыв таким образом позицию стоимостью $225 000, имея счет $15 ООО3. Допустим, что дневной диапазон цен на акции S&P равен 10 пунктам и вы имеете стоп величиной в три диапазона, или 30 пунктов.

Тогда ваш потенциальный убыток равен $7500, или половине вашего капитала. Этот огромный риск приходится на позицию всего лишь в один лот, поэтому модель «один лот на каждые X долларов капитала» допустила бы принятие этого риска.

Одна из причин, по которым необходимо следовать стратегии управления размером позиции, состоит в том, чтобы иметь возможность уравнивать позиции, относящиеся к различным финансовым инструментам, входящим в ваш инвестиционный портфель. Для вас желательно иметь равные возможности получения прибыли по каждой составляющей вашего портфеля. В противном случае, зачем бы вам потребовалось открывать позиции по тем инструментам, которые вы считаете менее выгодными, чем остальные? Помимо этого для вас также желательно распределить свой риск вашего портфеля равномерно среди всех его элементов.

Конечно, наличие равных возможностей по отношению к риску предполагает допущение, что каждая ваша позиция имеет равную вероятность оказаться прибыльной, когда вы в нее входите. У вас могут быть какие-нибудь способы определить, что некоторые сделки могут быть прибыльнее других. В таких случаях вы можете пожелать иметь и какой-нибудь план установления размера позиции, который даст вам возможность увеличивать размер позиций с более высокой вероятностью успеха, — это может быть план с дискреционной установкой размера позиции. Тем не менее для оставшейся части данной главы мы собираемся допустить, что все содержащиеся в вашем портфеле бумаги с самого начала имеют равные возможности для зарабатывания прибыли. Именно поэтому вы их и выбрали.

По моему мнению, рассматриваемая нами модель не может обеспечить вам равные возможности для всех открытых вами позиций.

320

Часть III. Осмысление ключевых частей вашей системы

Однако есть иные модели установки размера позиции, с помощью которых вы можете уравнять веса бумаг, входящих в ваш портфель. Они включают: модель 2 — уравнивание стоимостных размеров позиций в вашем портфеле; модель 3 — процентное выравнивание риска (т. е. величины потерь в случае закрытия позиции по стопу) и модель 4 — выравнивание степени изменчивости каждой позиции, содержащейся в вашем портфеле. Модель 3 имеет также то достоинство, что позволяет выравнивать величину показателя R (ваш начальный риск) для каждого рынка.

<< | >>
Источник: Ван Тарп . Трейдинг-ваш путь к финансовой свободе. 2005

Еще по теме Модель 1: Управление размером позиции из расчета один лот на каждые X долларов на счете:

  1. ОДИН КОНТРАКТ НА КАЖДЫЕ 10.0000 ДОЛЛАРОВ
  2. Глава 12 О каком управлении размером позиции вы говорите? У меня на счете всего $10 ООО!
  3. Управление размером позиции
  4. Модель 2: Уравнивание размеров позиций (по их стоимости) применительно к рынку акций
  5. Клуб «Один доллар»
  6. 2.5. Модель расчета оптимального размера страхового запаса материальных ресурсов на основе статистических данных
  7. Международные позиции доллара. 
  8. 4.2.2.1. Хеджирование позиции по долларам США
  9. 4.2.1.1. Хеджирование позиции по долларам США
  10. Основные характеристики позиций доллара и других
  11. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗМЕР ПОЗИЦИИ?
  12. Модель 4: Модель выравнивания степени изменчивости (волатильности) позиций