<<
>>

4.5. Компьютерные «подсказки»

«Умный поп только губами шевели, а уж мы и догадаемся».

(Русская пословица)

Широкие возможности технического анализа, а именно, прогнозирование изменения цен с помощью графиков (включая фигуры, волновую теорию Эллиотта, лучи Ганна и т.

д.) часто не удовлетворяют в полной мере участников торгов, жаждущих большей определенности. Находясь в постоянном стремлении как можно раньше ответить на вопрос: «А что же будет дальше?», — любителями точных «предсказаний» (равно как и математики) был создан большой арсенал компьютерных «подсказок», основанных на математической обработке цен.

В далеком прошлом, когда самым мощным вычислительным аппаратом были счеты, биржевые дельцы всё-таки умудрялись использовать в своей торговой практике для прогнозирования цен различные алгоритмы. Однако в связи с отсутствием возможности быстро обрабатывать большие массивы чисел эти методы анализа были довольно просты.

Например, сравнивались цены закрытия нескольких дней, и в соответствии с направлением тренда (восходящий, нисходящий или боковой) по достаточно простым формулам (с учетом максимальной и минимальной цен, а также цены закрытия) вычислялись критические уровни цен на очередной день.

Появление компьютеров значительно упростило работу трейдеров. С одной стороны появилась возможность сохранять и быстро обрабатывать огромные массивы чисел, а с другой — быстрота вычислений позволяла создавать всё новые и новые компьютерные индикаторы, в основе которых, как правило, используются сложные формулы расчета.

Таким образом, будущее движение цены прогнозируется по различным математическим закономерностям, построенным на основе значимых точек графика (максимальная и минимальная цены, а также цена закрытия). При этом могут использоваться графики различных временных периодов: от минутного до недельного.

При всем многообразии компьютерных индикаторов их объединяет следующая структура. •

Исходные данные (используется в качестве базы расчета индекса). •

Алгоритм обработки данных (или формула расчета). •

Графическое решение (индикаторы могут отображаться как на самом графике, так и в отдельной зоне). •

Критические сигналы (если индикаторы их демонстрируют, значит, на рынке нестандартная ситуация).

Все индикаторы, применяемые при торговле, можно разделить на трендовые (используются в трендах) и осцилляторы (используются при боковом тренде).

Давайте остановимся на самом популярном трендовом индикаторе — скользящая средняя (Moving Average).

Формула её расчета достаточно проста. Вначале для каждого периода вычисляется среднее значение таких уровней: максимум, минимум, цена закрытия. Возьмем, к примеру, часовые графики. То есть для них будет вычисляться среднее значение этих уровней для каждого часа.

High

H + L + C

Close av =

« ' З

Low Рисунок 32

Затем выбирается период (n), то есть количество баров, для которого будет рассчитываться значение скользящей средней (MA):

AV, + ... + AV„

МА (п) =

п

Например, если мы выбираем период n = 9, то скользящая средняя для текущего часа будет учитывать результат 9 предыдущих средних (AV). А если выбирается период n = 21 — то, соответственно, 21 предыдущих средних. При этом чем меньше период, тем ближе скользящая средняя (MA) придвигается к ценам, и тем быстрее она разворачивается. И наоборот. В этом можно убедиться, проанализировав следующий часовой график валютной пары USD/CHF. В нем используются скользящие средние с периодами 9, 21 и 34.

11.12 1.13 1.14 1.14 1.1S 1.1$ 1.1$ 1.19 120 120 121 122 122 123 12$ 12$ 127

Итак, если индикатор MA находится ниже уровня цен, то мы имеем восходящий тренд (uptrend). Если MA находится выше уровня цен — то тренд нисходящий (downtrend). Если же MA проходит в области цен, то это боковой тренд (range). При этом MA сама по себе может быть линией то поддержки (support), то сопротивления (resistance).

Скользящая средняя (MA) это трендовый индикатор, и его задача — показать сигнал на изменение тренда. Так, например, при восходящем тренде, если MA с более длинным периодом (n = 9) начинает пересекаться с MA с более коротким периодом (n = 5) и при этом они оба заходят в зону цен — скорее всего восходящий тренд меняется на нисходящий. То есть это сигнал на продажу. Такую же ситуацию можно отследить и при смене нисходящего тренда на восходящий.

Как показывает практика, наиболее популярными периодами для MA являются следующие: 5, 9 (8), 14 (13), 21, 34, 50 (55), 100, 144, 200 (233). При этом на дневных графиках рекомендуется использовать периоды 5, 9, 100, 200; на часовых — 9, 21, 50; на минутных — 5, 15, 34, 55, 89.

Какие из этих периодов дают более точные результаты — решать уже непосредственно трейдеру на практике. Удачно подобранная совокупность скользящих средних с различными периодами может долгое время давать точные сигналы разворота тренда.

И всё же следует учитывать, что никакие индикаторы не дают 100%-й точности. Сигнал на смену тренда вовсе не означает, что так и произойдет. Все компьютерные индикаторы являются вторичными (первичное — это цена) и поэтому они дают лишь запаздывающие сигналы. Однако их умелое использование позволит более эффективно работать на любых сегментах финансовых рынков.

<< | >>
Источник: В. Симонян, В. Гагин, И. Шапошникова, А. Кузнецов. 1000 и 1 урок валютного трейдинга. Одесса,. — 562 с.. 2006

Еще по теме 4.5. Компьютерные «подсказки»:

  1. Как стать хорошим оратором: подсказки Барнума
  2. Компьютерная газета
  3. Отчеты в компьютерной бухгалтерии
  4. Компьютерная «Скорая помощь»
  5. Обслуживание компьютерных салонов
  6. Домашний компьютерный салон
  7. 29.5. КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ
  8. Корпорация компьютерных программ «Экаунтек — США»
  9. РАЗДЕЛ 8. Компьютерные технологии для финансового рынка
  10. компьютерный практикум
  11. 5.3. Создание структуры компьютерной бухгалтерии
  12. Современная компьютерная форма бухгалтерского учета
  13. 5.1. Компьютерные формы бухгалтерского учета