<<
>>

Комментарий о психологии толпы на финансовых рынках

Если мы все-таки расположены к принятию постулатов экономической теории эффективных рынков, то нам следует немедленно позабыть об итогах тестирования, приводимых в данной книге. «Облегченная» версия гипотезы эффективных рынков (efficient markets hypothesis - далее по тексту - EMH - прим.
пер.) гласит о невозможности предсказания будущих цен с помощью прошлой, доступной широким массам информации. Достаточно интригующее утверждение, разделяющее на два лагеря всех разработчиков торговых систем. К одной группе следует причислить всех искренних, но наивных трейдеров, абсолютно не подозревающих о том, что все их действия по определению глупы. В другом лагере - субъекты, которые разрабатывают и продают свои торговые системы, заранее зная о том, что они не рабочие. В любом случае, утверждают сторонники EMH, независимо от морального облика и степени наивности разработчиков систем, использование в них графических моделей и вторичного характера данных невозможно.

Один из «подвидов» теории EMH в некоторых случаях допускает генерирование торговыми системами дохода чуть выше среднего уровня. Но такое может продолжаться лишь в продолжение определенного промежутка времени, пока торговые модели и методы не станут известными всем участникам рынка. После чего, они автоматически утратят свою действенность. Интересно, что такой ход мыслей допускает факт массового использования подобных методов и другими трейдерами. Однако представляется очень возможным, чтобы приносящие прибыль торговые системы оставались в исключительном владении только разработчиков. Крайне мала вероятность их изучения и применения другими участниками рынка.

В конце концов, многие хедж фонды оперируют, и достаточно успешно, собственными торговыми системами, принцип работы которых никому не известен. В вариациях на тему EMH содержится много противоречий. Причина кроется в том, что все эти теоретики по большей части являются учеными, а не действующими трейдерами.

Самая жесткая версия EMH звучит наименее убедительно. В ее основе лежит идея о невозможности извлечения прибыли даже теми участниками рынка, которые обладают эксклюзивной, привилегированного характера информацией. Это утверждение явно противоречит множеству случаев нелегального инсайдерского трейдинга. Если бы не бдительное око Комиссии по Ценным Бумагам и Биржевой Деятельности, то сверх прибыльных сделок по инсайдерской информации было бы неисчислимое множество. В действительности существует масса легальных дифференцированных способов получения доступа к ценной информации потенциально инсайдерского характера. При должном анализе все они могут послужить хорошим подспорьем в деле генерации прибыли. Например, отсрочка выхода биржевых данных по коротким продажам и короткому интересу дает возможность специалистам, хорошо осведомленным о степени «присутствия» коротких продаж на рынке в определенный момент времени, получить преимущество перед остальными участниками рынка.

<< | >>
Источник: Джон Самма. Торговля против толпы: извлечение прибыли из страха и жадности на рынках акций, опционов и фьючерсов[пер. с англ. Андрея Соколова]. — 2-е изд., стер. — М. : СмартБук. — 304 с. : ил., табл.. 2009

Еще по теме Комментарий о психологии толпы на финансовых рынках:

  1. Теория толпы как фактор паники на финансовых рынках
  2. Психология толпы
  3. Ари Киев. Торговля на победу: психология успеха на финансовых рынках»: СмартБук; Москва, 2010
  4. Г ипотеза эффективных рынков и психология толпы
  5. ПСИХОЛОГИЯ НА ЭЛЕКТРОННЫХ РЫНКАХ
  6. Операции на финансовых рынках
  7. Изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках
  8. 3.3. Формирование процентных ставок на финансовых рынках
  9. Изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках
  10. ОТ ПОТРЯСЕНИЙ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ К ГЛОБАЛЬНОЙ РЕЦЕССИИ
  11. Экскурс: понимание процесса принятия решения на финансовых рынках