<<
>>

Какие рынки больше всего подходят для работы в стиле «духа противоречия»?

Поскольку анализ психологии инвесторов ставит своей задачей идентификацию экстремальных бычьих и медвежьих настроений (в моменты времени, когда рынки меняют направление своего движения), то любой рынок, на котором широко представлены розничные инвесторы, может стать подходящим местом применения описанных в данной книге стратегий.
Чем выше и значительнее степень присутствия непрофессиональной публики, тем выше вероятность того, что толпа поддастся стадному инстинкту. Из-за того, что в последние годы стоимость совершения сделки значительно упала, вследствие развития торговли через интернет и роста числа пользователей персональных компьютеров, при этом доля любителей среди участников рынка резко выросла (это касается, в частности, рынка опционов). Вот почему трейдинг в стиле «духа противоречия» сегодня более актуален, нежели раньше.

Психологический анализ мнения индивидуального инвестора (individual investor opinion psychology analysis) может принимать различные формы. Общим знаменателем такого подхода к трейдингу является использование объективного метода оценки рыночного настроения и вероятности смены тренда. В нашей книге рассматриваются крайние значения рыночного сентимента, которые совпадают с разворотными уровнями цены. Такие волнообразные модели, выстраиваемые с учетом исторических данных, могут включаться в торговые системы.

Как уже было сказано, теория торговли из «духа противоречия» (contrary opinion) базируется на следующем историческом факте: рынки склонны к перехлесту, чрезмерным движениям цены, выводящим ее за рамки ценового равновесия, из чего следует, что рынки не всегда эффективны. Происходит такое вследствие подверженности участников рынка психологии толпы, которая движима эмоциями, а не фундаментальными обстоятельствами. Когда субъективный фактор начинает доминировать над объективными обстоятельствами (техническими и фундаментальными), рынок считается созревшим для разворота. Толпа очень часто оказывается неправа именно тогда, когда всем кажется, что дела идут воистину прекрасно; подобные ситуации повторяются с завидной регулярностью, и мы будем исследовать их в нашей книге. После идентификации экстремальной степени рыночного настроения наступает время открытия позиции в расчете на близкую смену тенденции. Таким образом, периоды наивысшей эйфории (покупки) и наисильнейшей паники (продажи) считаются идеальными для «поимки» начала следующего тренда. Естественно, что наша теория не может не встретить противодействия со стороны тех инвесторов и трейдеров, которые предпочитают действовать сообразно общему настрою.

<< | >>
Источник: Джон Самма. Торговля против толпы: извлечение прибыли из страха и жадности на рынках акций, опционов и фьючерсов[пер. с англ. Андрея Соколова]. — 2-е изд., стер. — М. : СмартБук. — 304 с. : ил., табл.. 2009

Еще по теме Какие рынки больше всего подходят для работы в стиле «духа противоречия»?:

  1. Подходит ли Вам торговля «из духа противоречия»?
  2. Теория «духа противоречия»
  3. Противоположное мнение и инвестирование «из духа противоречия»
  4. Какие концепции ведения бизнеса подходят для франчайзинга?
  5. Глава 4. Какие концепции ведения бизнеса подходят для франчайзинга?
  6. Какие рынки и каких потребителей следует обслуживать компании?
  7. Меры, эффективные для всего предприятия
  8. 1.4.1 Противоречия проектного подхода к УР бизнеса
  9. Вопросник структурированного собеседования для анализа работы (просим подходить к вопросам избирательно, с учетом специфики вашей организации)
  10. 1.3. Марксизм и цивилизационный подход: полемические заметки. (За размышлениями о многообразии цивилизаций и приоритете социокультурных ценностей скрывается всего лишь апология конформизма)
  11. ОТРАСЛЬ ЦЕННЫХ БУМАГ ВАЖНА для ВСЕГО НАШЕГО ГОРОДА
  12. 24. Почему «правильный» подход к продажам больше не работает
  13. Глава 5  РАБОТА С БОЛЬШИМ «С»: СОПРОТИВЛЕНИЕ
  14. Глава 6  РАБОТА С БОЛЬШИМ «П»: «ПРЕДПИСАНИЯ»
  15. 2.2. Противоречия социализма как противоречия общенародного присвоения средств производства