<<
>>

Г ипотеза эффективных рынков и психология толпы

Я проводил исследования, которые легли в основу данной книги, держа в уме аргументы сторонников EMH. Является ли теория психологии толпы серьезным вызовом для них? От обсуждения положений теории явно уклонялись приверженцы вышеупомянутой школы.

Недавно перечитал в который раз книгу «Беспорядочное движение на Уоллстрит» Бартона Мэлкиля (“A Random Walk Down Wall Street”, Burton G.

Malkiel). Я был удивлен отсутствием каких-либо упоминаний о теории торговли из теории «духа противоречия» в разделе, посвященном анализу неудачных торговых систем. Возможная причина - серьезный вызов, который являет собой эта теория для всех вариаций на тему EMH. Для лучшего осознания всей серьезности угрозы мне хотелось бы обсудить важную тему, поднятую теоретиками поведенческих финансов (behavioral finance). Поведенческие финансы - относительно новое направление экономической науки, своим развитием во многом обязанное растущему числу аномалий эмпирического характера и теоретических противоречий.

Один из вариантов гипотезы EMH принимает с небольшими оговорками идею, вынесенную в качестве эпиграфа данной книги (цитата от Роберта Шиллера (Robert Shiller)). Однако ее действенность ставится в зависимость от способности арбитражеров приводить цену в соответствие с фундаменталиями. Что если «умные» деньги, сами по себе, не в состоянии восстановить соответствие цены с фундаментальной стоимостью продукта? Такое вполне может быть, когда «умным» деньгам не хватает готовности принимать на себя риск, связанный с действиями вразрез настроению толпы, или когда им не хватает капитала для того, чтобы протолкнуть цену в противоположном направлении.

На самом деле, многие профессиональные управленцы деньгами (не принадлежащие к числу неизощренных участников рынка) подчас находят более выгодным для себя, идти вслед за рынком, пользуясь силой ценового импульса.

Такой сценарий ведет к усилению перехлестов и большему искажению цены.

Подобное происходило на рынке во время продолжительного подъема в конце 90-ых годов. К чему бороться против столь мощного тренда, если можно хорошо и быстро заработать на его волне? Если толпа менеджеров взаимных фондов думает именно таким образом, а именно эти люди сегодня двигают рынок, то очень сложно согласиться с действенностью одного из главных постулатов теории ЕМН: эффективность рынка обеспечивается «умными» деньгами.

Вычисленные и протестированные в данной книге циклы инвесторского сентимента утверждают нечто иное, нежели положения теории эффективных рынков.

Я утверждаю, что рынки по большей части приводятся в движение текучими циклами инвестиционного сентимента (как профессионального, так и непрофессионального). Фундаментальные обстоятельства в краткосрочном и среднесрочном планах оказывают чрезвычайно ограниченное влияние на цену. Ирония состоит в том, что при достижении рынком консенсуса по поводу цены (экстремальная степень единообразия мнений), резко возрастает вероятность принятия ошибочных решений. Это случается именно тогда, когда, по мнению адептов ЕМН, инвестор не может допускать оплошности по определению. В конце концов, если большинство инвесторов обманываются на разворотных точках, их можно рассматривать в качестве хронических дурачков, с чем никак не может согласиться теория эффективных рынков.
<< | >>
Источник: Джон Самма. Торговля против толпы: извлечение прибыли из страха и жадности на рынках акций, опционов и фьючерсов[пер. с англ. Андрея Соколова]. — 2-е изд., стер. — М. : СмартБук. — 304 с. : ил., табл.. 2009

Еще по теме Г ипотеза эффективных рынков и психология толпы:

  1. Психология толпы
  2. Комментарий о психологии толпы на финансовых рынках
  3. 4. Обзор эффективности конкурентных рынков
  4. § 2. Гипотеза эффективных финансовых рынков и три ее версии
  5. Заразиться от толпы
  6. Оценка и направления повышения эффективности финансовых рынков
  7. Финансовые рынки Бразилии: институционализация эффективности и регулирование рынков капитала
  8. ФЕДОРОВА ОЛЕСЯ ЮРЬЕВНА. ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2017
  9. Глава 40 Работа профессионала против толпы
  10. Четвертое измерение толпы
  11. Теория толпы как фактор паники на финансовых рынках
  12. Международные сопоставления оцененности рынков насыщенности рынков ценными бумагами.
  13. Оценка психологического состояния толпы с помощью коэффициентов коротких продаж
  14. Интеграция национальных финансовых рынков и формирование мировых фондовых рынков
  15. Публичные короткие продажи: так же хороши, как и прежде в деле измерения настроения толпы?
  16. ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ