<<
>>

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФАЗ И СТАДИЙ ВТОРИЧНОГО РЫНКА

АКЦИЙ

Я поступил в институт в 1988 г. и мне посчастливилось застать то время, когда в вузах ещё преподавали марксистско-ленинскую теорию. Я не буду говорить, что мол, уже тогда в уме студентов зародились сомнения относительно её истинности.

Это было бы неправдой. В целом мы относились к марксизму-ленинизму с должным уважением. Однако в обществе назревали большие перемены, основные идеологические постулаты были поставлены под сомнение. Но моя мысль работала несколько в ином направлении. Марксизм-ленинизм мне был интересен не как идеология, которую надо отстаивать или опровергать, а как философское учение. Я старался найти в нём сильные и слабые стороны, обнаружить скрытые противоречия.

Так, например, я не мог понять вот что. Маркс и Энгельс убедительно доказали, что на протяжении истории европейской цивилизации один тип общественного строя сменялся другим. Первобытнообщинный строй сменился рабовладельческим, рабовладельческий -феодальным, феодальный - капиталистическим. И во всех случаях движущей силой

652

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

общества являлись противоречия между двумя основными классами. В рабовладельческом -между рабами и рабовладельцами, в феодальном - между крестьянами и феодалами, в капиталистическом - между рабочими и капиталистами. А при социализме противоречий вроде бы нет. Так что же тогда должно было являться движущей силой? Вспоминается старый анекдот из серии про армянское радио.

Нас спрашивают: «Что показал реальный социализм»? Отвечаем:

- Реальный социализм показал, что он воплощает в себе все предшествующие общественно-экономические формации: от первобытно-общинного строя он взял способ производства, от рабовладельческого общества - принцип свободы, от феодального строя - сословные привилегии, от капитализма - неразрешимые противоречия.

[35]

Или вот ещё одна проблема. При смене общественно-экономических формаций класс, угнетённый при предыдущем общественном устройстве, никогда не становился гегемоном при новой формации. Так, например, рабы не стали господствующим классом при феодализме, крестьяне - при капитализме. Так почему же тогда рабочие должны стать господствующим классом при социализме? И стали ли они таковым в реальности? Когда им было выгодно, Маркс и Энгельс апеллировали к логике исторического процесса. А когда это становилось невыгодным, отходили от неё.

Далее, мне казалось неправильным утверждение о том, что прогресс в способе производства в конечном итоге определял тип общественного устройства. А способ производства, в свою очередь, зависел от технологии, и что в целом человечество двигалось по прямой дороге прогресса. Я сравнивал технологии Древнего мира и Средних веков. Последние выглядели явным регрессом. Посмотрите, например, на архитектуру античности и средневековья... Только в XII в., с началом строительства готических соборов, средневековое общество смогло толкнуть искусство архитектуры вперёд. До эпохи Ренессанса античное искусство в целом было недосягаемым образцом. И только хорошо научившись у скульпторов и художников древнего мира, титаны Возрождения смогли создать что-то сопоставимое по уровню мастерства. А военное дело! Какими примитивными выглядят европейские армии эпохи феодализма по сравнению с римскими легионами! Как деградировала тактика, осадное искусство. Я человек очень впечатлительный, и до сих пор переживаю поражение французской армии в битве при Креси 26 августа 1346 г. (читатель помнит, что о нём я рассказывал во второй части книги).

^^^Z Экскурс в историю

?

Битва при Креси произошла 26 августа 1346 года в Северной Франции, став одним из важнейших сражений Столетней войны. Сочетание новых видов оружия и тактики, применённых англичанами в битве, привело многих историков к выводу о том, что битва при Креси стала началом конца рыцарства.

Через три года после внезапного начала Столетней войны в 1337 г.

состоялось её первое большое сражение — морской бой при Слейсе, произошедший 23 июня 1340 г. В течение нескольких лет после этой битвы, король Эдуард III предпринимал попытки вторгнутся во Францию через Фландрию, но попытки эти провалились из-за финансовых трудностей и нестабильности заключаемых им альянсов. Шесть лет спустя Эдуард выбрал другой маршрут и атаковал Нормандию, одержав победы сначала в битве при Кане 26 июля, а затем и в битве при Бланштаке 24 августа 1346 года. Однако потом английская армия стала довольно быстро отступать на север, опасаясь столкновения с превосходящими по численности французами, и у Креси была настигнута войском Филиппа VI.

653

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

Как и в прежних своих сражениях с шотландцами, Эдуард III расположил свои силы на ровных сельскохозяйственных угодьях, окружённых естественными препятствиями с флангов. Сам король со свитой расположились в мельнице на небольшом холме, который закрывал армию с тыла и с которого он мог контролировать ход всего сражения (см. рис. 4.7).

Рис. 4.7. Битва при Креси. Источник [70].

В такой сильной оборонительной позиции Эдуард отдал коннице приказ сражаться пешком. Он разделил армию на три крупных части, одной из которых командовал его шестнадцатилетний сын. Английские лучники расположились в виде обратного клина (V) вдоль гребня холма. Англичане воспользовались предшествовавшим битве затишьем, чтобы соорудить целую систему рвов, ям и заграждений с целью нанесения максимальных увечий кавалерии противника.

Французская армия, ведомая самим Филиппом VI, была сильно дезорганизована по причине излишней уверенности французских рыцарей в исходе сражения. Филипп поместил генуэзских наёмников с арбалетами в авангарде своего войска, а кавалерию отвёл в тыл. Утром 26 августа шёл сильный дождь, грунт раскис, и рыцарская конница не могла действовать эффективно. Французская армия подошла к полю битвы только в полдень.

Король предложил перенести сражение на следующий день, но эта разумная идея была отвергнута его приближёнными. Французский хроникёр Фруассар дал следующее описание начала сражения:

654

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

Англичане, выведенные на позиции трёмя дивизионами, сидели на земле, но, завидев приближение врагов, бесстрашно встали и выстроились рядами... Вы должны знать, что все эти короли, графы, бароны и лорды Франции не воспользовались ни одним из известных построений войск... Там было около пятнадцати сотен генуэзских арбалетчиков, но все они были уставшими, отмаршировав ранее в тот же день шесть лиг пешком, в полном вооружении и с арбалетами на плечах. Они сказали коннетаблю2, что сегодня не в состоянии вершить великие дела на бранном поле. Граф Алансон, услышав это, заявил, «Вот что получаешь, нанимая таких мерзавцев, которые подводят всякий раз, когда в них нуждаешься». [70]

Первыми в атаку пошли арбалетчики, обрушившие на врага ливень стрел, чтобы дезорганизовать английскую пехоту и навести на неё ужас. Этот первый манёвр сопровождался звуками музыкальных инструментов, привезённых Филиппом VI, чтобы напугать врага. Но атака арбалетчиков оказалась совершенно бесполезной. Имея скорострельность от 3 до 5 стрел в минуту, они не шли ни в какое сравнение с английскими лучниками, которые за то же время могли произвести 10-12 залпов. Более того, арбалеты пострадали от дождя, прошедшего перед битвой - у них намокла тетива. А простой английский лучник мог легко отвязать тетиву своего лука на время ненастья и спрятать её... под шапкой. В результате итальянские стрелки лишились своего главного преимущества -дальнобойности. Арбалетчики не имели при себе даже павизов (щитов, обычно использовавшихся в качестве защиты во время длительной перезарядки), которые остались в отставшем обозе. Напуганным и сбитым с толку генуэзским арбалетчикам пришлось с тяжёлыми потерями отойти. Примерно в это же время французская кавалерия решила, что пришло её время, и пошла в атаку прямо через отступающих генуэзцев.

В этот момент англичане перенесли свой огонь на наступавших и положили множество французских рыцарей.

Фруассар пишет, что «английская пушка сделала два или три выстрела по генуэзцам» [70], что, видимо, должно означать отдельные залпы двух или трёх пушек, так как для повторного выстрела такой примитивной артиллерии требовалось долгое время. По мнению историков, эти пушки стреляли большими стрелами и простейшей картечью. Флорентиец Джованни Виллани подтверждает, что пушки нанесли опустошительный урон на поле боя, указывая при этом, что они продолжали стрелять и далее по ходу сражения, в том числе по французской коннице:

Английские пушки швыряли железные шары с помощью огня... Те издавали громоподобный шум и поражали множество людей и коней... Лучники и канониры не переставая обстреливали генуэзцев... [к концу сражения] вся равнина была покрыта людьми, сражёнными стрелами и пушечными ядрами. [70]

Подъём на холм и искусственные препятствия нарушили стройность кавалерийских рядов, а огонь длинных луков не прекращался ни на минуту. Французам не удалось нарушить боевой строй англичан даже после 16 атак и ужасающих потерь. С наступлением ночи, раненный Филипп VI отдал приказ об отходе. Так Франция потерпела тяжёлое и обидное поражение.

В этой битве французские рыцари, защищённые кольчугами, усиленными дополнительными пластинами, истощённые необходимостью пробираться через грязевое болото и далее вверх по холму, чтобы вступить в бой, были скошены ливнем английских стрел. Результатом этой операции стала гибель значительной части французского дворянства

Коннетабль - главнокомандующий французской армией.

655

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

(не менее трети, хотя разные источники содержат весьма разнящиеся цифры по каждой из сторон). Рыцарские доспехи к тому времени ещё не были усовершенствованы настолько, чтобы противостоять стрелам, выпущенным из длинных луков, а лошади рыцарей вообще были едва защищены.

Град стрел убил и вывел из строя множество лошадей, вынудив рыцарей с большим трудом двигаться по грязи пешком под опустошительным огнём.

Источник [187].

Я долго думал о битве при Креси, и пришёл вот к каким выводам. С обеих сторон она характеризовалась типичной для Средних веков негибкостью и отсутствием даже элементарной изобретательности. Англичане заняли очень прочную позицию, однако их левый фланг был полуоткрытым (сравните это построение с боевым порядком русской армии на Куликовом поле - там фланги были прикрыты лесом и оврагами). Если бы вместо того, чтобы тупо атаковать в лоб, французская кавалерия подождала утра следующего дня и обошла деревню Вадикур, охватив тем самым левый фланг противника, то положение англичан сразу стало бы безнадёжным. Спешенные рыцари и лучники оказались бы заперты в своей позиции, прижаты к берегу реки и уничтожены. Вместо этого, по словам Фруассара, французские военачальники «не воспользовались ни одним из известных построений войск», предпочитая простую фронтальную атаку разнообразным тактическим хитростям. Да и англичане тоже хороши. Поневоле вспоминаются действия Александра Невского в битве на Чудском озере (18 апреля 1242 г.). Понимая, то немецкие рыцари столь же сильны и воинственны, сколь и примитивны в тактике, новгородский князь заставил их нанести фронтальный удар по пешему ополчению, и когда основная масса немецкого войска завязла в рукопашной схватке, нанёс короткий, но мощный удар с обоих флангов отборной кавалерией (княжеской дружиной). На фоне царившего в те далёкие годы примитивизма, заметно выделялась тактика татаро-монгольских войск. В битве с русскими и половцами на реке Калка (31 мая 1223 г.) татары продемонстрировали высочайший уровень боевого искусства. Они долго «водили» союзников по степи и, дождавшись, пока они растянули свои силы, мощным концентрическим ударом обратили в бегство авангард, а потом и главные силы.

Я всё это пишу для того, чтобы показать, что Средние века по большинству параметров характеризовались столь явным регрессом по сравнению с античностью, что говорить о том, что развитие технологий обуславливало прогресс в способе производства и смену общественных формаций, было бы не совсем корректно.

Вы можете возразить: «КС, вы то ругаете примитивизм, то превозносите. То говорите, что деньги на рынке зарабатываются простыми действиями, то утверждаете, что это приносит неудачу». На это я отвечу, что это действительно так. Примитивизм - это не критерий правильности. Я хочу сказать, что на фондовом рынке основная масса денег зарабатывается довольно-таки простыми приёмами, однако и для того, чтобы проиграть деньги, тоже особого ума не надо.

хочу, чтобы вы, уважаемый читатель, почувствовали разницу между простотой, приносящей успех и примитивизмом, обрекающим на поражение.

Но давайте вернёмся к моему любимому феодализму и к не менее любимой античности. В терминах технического анализа общая картина развития цивилизации выглядит следующим образом: в Античное время начался восходящий тренд, в Средние века сформировался откат, а в эпоху капитализма восходящий тренд продолжился. Сейчас мы находимся на историческом максимуме. Что будет дальше?

656

Фондовый рынок и мир - Часть IV - Торговые стратегии и алгоритмы © Царихин К. С., 2008

Будучи студентом, я также обратил внимание на то, что общественно-экономические формации переходили друг в друга постепенно. В недрах рабовладельческого строя потихоньку зрели элементы феодализма, а при том же феодальном строе сохранялись рецидивы рабства при параллельном восходе ростков капитализма. При капитализме в ряде стран образовывались зачатки социализма на фоне сохранения рудиментов крепостничества (Россия, Пруссия) или даже рабства (США). Так и на фондовом рынке:

N3 Стадии переходят друг в друга плавно.

Так, например, интервенция крупного капитала проходит на фоне колебаний цен, свойственных стадии равновесия. Под воздействием покупок крупных операторов котировки растут от нижней границы коридора к верхней. ИКК началась, однако механизм подавления трендов ещё не сломан, рынок в фазе «Инь», сопротивление не пробито... Или, скажем, стадия ажиотажа переходит в стадию равновесия через полосу торгового хаоса, в которой проявляется скрытая ЭКК.

N6 Для успешной торговли очень важно в рамках существующей стадии заметить начало следующей.

Ниже я расскажу вам, как я это делаю. Вы увидите графики не только дневного масштаба, но и графики типа «интрадэй». А такие графики мы анализируем по континуальному признаку - не смотрим на отдельные свечные комбинации, не разделяем график на фрагменты (за исключением одного случая, изображённого на рис. 4.26), а пытаемся понять диаграмму, как она есть, в целом. Плавные линии средних и коридоров отклонения от них помогают нам в этом.

<< | >>
Источник: К. С. Царихин. Фондовый рынок и мир - Введение - Учебник Энциклопедия Стимулятор творческого мышления.. 2008

Еще по теме ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФАЗ И СТАДИЙ ВТОРИЧНОГО РЫНКА:

  1. Глава I. Теоретическое описание вторичного рынка акций
  2. 1.1. Возникновение вторичного рынка акций
  3. 1.1.3. Структура рынка ценных бумаг. Первичный и вторичный рынок.
  4. Царихин К.С.. Новая концепция анализа вторичного рынка акций , 2003
  5. ЧАСТЬ II. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО РЫНКА АКЦИЙ
  6. ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО РЫНКА АКЦИЙ
  7. 2.4. Деятельность институтов вторичного рынка в США*(24) Программы "Джинни Мэй"
  8. Характеристики фаз проекта
  9. 4.Теории стадий экономического роста
  10. Пять главных стадий (шагов)
  11. Методы используемые на каяедой из стадий исследования
  12. Состав стадий и этапов исследования систем управления
  13. Фурьеризм: доктрина привлекательного труда и стадий ассоциации
  14. ВЗАИМОСВЯЗЬ ДВИЖЕНИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА И СМЕНЫ ФАЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  15. Теория семейно-трудового хозяйства и стадий кооперации А. Чаянова
  16. Проблема стадий в полемике о путях развития российской экономики между народниками и марксистами
  17. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗРАСТАНИЯ РОЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА В СМЕНЕ ФАЗ ЦИКЛА
  18. РОЛЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА В НАЗРЕВАНИИ КРИЗИСА И СМЕНЕ ФАЗ ЦИКЛА
  19. ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ ЭПИЗОДИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В СМЕНЕ ФАЗ ЦИКЛА В ХОДЕ ИСТОРИИ КРИЗИСОВ XIX ВЕКА
  20. I и II ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СМЕНЕ ФАЗ ЦИКЛА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ИСТОРИИ КРИЗИСОВ XIX ВЕКА