<<
>>

Федеральная Резервная Система

Федеральная Резервная Система (Federal Reserve System, далее сокращенно – ФРС. – Примеч. пер.) – «вещь в себе». Многие старались исследовать ее и разобраться с механизмом принятия решений на заседаниях FOMC (Federal Open Market Committee – федеральный комитет по операциям на открытом рынке), где закладываются основы кредитно-денежной политики, но мало кто понимает истинную природу и масштаб ответственности ФРС.

Написано сотни книг о том, что она делает и о том, что должна делать. В соответствии с принятым 23 декабря 1913 года законом ФРС является Центральным банком США. Многим инвесторам неизвестно, что за прошедшее время сфера ответственности ФРС мало изменилась. Она была создана по решению Конгресса для проведения кредитно-денежной политики. По-видимому, авторы законопроекта и не подозревали о том, что со временем ФРС обретет столь масштабную власть над рынком.

Первоначальная идея подразумевала создание института с миссией сглаживания шероховатостей экономических циклов. Взлеты и падения активности до основания сотрясали банковскую систему страны. Ситуация достигла критической точки после промышленной революции, когда живущие по принципу «бум-спад» (boon/busts) рынки постоянно бросали всех то в жар, то в холод. Незадолго до образования ФРС великий подъем фондового рынка закончился паническим обвалом, после которого закрылось много банков, и наступила длительная депрессия. К несчастью, спустя 16 лет США погрузились в самую страшную в своей истории депрессию, и Центральный банк мало чем помог.

После Второй Мировой войны все изменилось. Банки осознали необходимость существования сильного центрального банка в условиях масштабного восстановления экономики по плану Маршалла (Marshall Plan). Когда в разоренные европейские страны вливались миллиарды долларов, ФРС осторожно добавляла в банковскую систему ликвидность.

По мере того как экономика США выходила на передовые позиции в мире, роль и значение ФРС все возрастали, достигнув, в конце концов, глобальных масштабов. В сущности, действия ФРС столь важны для глобальной экономики, что ее решения сказываются на любом рынке ценных бумаг в мире.

Трансформация ФРС в институт, который мы знаем сегодня, началась при администрации Джимми Картера (Jimmy Carter). Когда Пол Волкер (Paul Volcker) стал председателем ФРС, ему в наследство достались двузначное значение инфляции и высокая безработица. Процентные ставки находились на рекордных уровнях, угроза стагфляции (stagflation – сопровождающаяся высоким уровнем инфляции стагнация в экономике. – Примеч. пер.) отвращала инвесторов от фондового рынка. Когда Рональд Рейган (Ronald Reagan) начал проводить политику в соответствии с принципами производственно-сбытовой теории (supply-side theory – экономическая теория, согласно которой сокращение налогов стимулирует инвестиции. – Примеч. пер.), Волкер стал постепенно сокращать массу денег в обращении, тем самым поддерживая инфляцию на приемлемых уровнях. До Волкера ФРС была сильно политизирована, все ее решения соответствовали сиюминутной политической конъюнктуре и пожеланиям исполнительной власти. Картеровская администрация создала неразбериху. Они сдирали с богатых американцев безбожно высокие налоги и постоянно печатали доллары, что стимулировало инфляцию.

С приходом Волкера все изменилось. ФРС перестала вести себя как политик и стала полноценным центральным банком. Инфляцию загнали вниз с помощью жесткой денежной политики, что стало хорошим стимулом для экономики. Нельзя не признать, что успехом мы во многом были обязаны администрации Рейгана, понизившей ставки налогов. При Картере инвесторы скрывали доходы от государства. Приоритетом было сохранение капитала, а не его умножение! Трейдеры искали «списанные» инвестиции. На Уолл-стрит обсуждали не доходность торговых стратегий, а возможность списывания дохода, который таким образом скрывался от налоговых органов.

Понизив налоги, Рейган тем самым уничтожил налоговые лазейки, прибегать к которым потеряло смысл.

Инвесторы стали задумываться над конструктивным вложением денег в экономику. То, что высвободившийся от пороков картеровской налоговой политики капитал основал великие компании, с акциями которых мы сегодня работаем, не простое совпадение. На развитие многих высокотехнологических компаний, созданных в конце 80-х и начале 90-х годов, пошли деньги, которые при Картере уходили в непродуктивные инвестиции. Я всегда с симпатией относился к Волкеру и Рейгану, ведь я поступил в Лойолу осенью 1979 года. На первых в моей жизни президентских выборах победил Рональд Рейган, которого я считал и всегда буду считать человеком, спасшим страну в ключевой момент ее истории.

При председательстве Алана Гринспэна ФРС возмужала и поумнела. Когда недавно он передавал бразды правления Бену Бернанке, мы все с признательностью вспоминали его работу. Подчас мы забываем, что на экономику обрушился страшный по силе удар, спустя несколько месяцев после назначения Гринспэна. Он достойно повел себя в непростой ситуации, проявил незаурядные лидерские качества и вывел рынки из пике. Еще не время оценивать Бернанке, хотя уже сегодня можно судить о нем как о продолжателе традиций Волкера и Гринспэна. Бернанке – бдительный ястреб, считающий своим врагом инфляцию. Сейчас как никогда важно следить за всеми высказываниями Бернанке и других управляющих ФРС. Девять членов совета управляющих попали туда менее трех лет назад! В такие периоды и создается репутация лидера. Это время способствует также тому, чтобы сообразительный инвестор, наблюдающий за шагами ФРС, оказался бы на переднем информационном крае, а это мечта любого трейдера!

<< | >>
Источник: Джек Буруджян. Секреты профессионалов трейдинга. Методы, используемые профессионалами для успешной игры на финансовых рынках. 2010

Еще по теме Федеральная Резервная Система:

  1. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  2. НЕЗАВИСИМОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  3. Часть III ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  4. Федеральная резервная система
  5. Федеральная резервная система
  6. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ
  7. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМЫ
  8. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. Роль и функции Федеральной резервной системы
  10. Глава 19 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. ЭВОЛЮЦИЯ СТРАТЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКОЙ
  12. 2.3. Федеральная резервная система США и центральные банки других стран «Большой семерки»
  13. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕЗЕРВНЫХ БАНКОВ
  14. ОБЪЕДИНЕННЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ДВЕНАДЦАТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕЗЕРВНЫХ БАНКОВ
  15. Эволюция мировой резервной системы. Рубль
  16. 4.7. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА