<<
>>

ДИНАМИКА МИРОВЫХ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ

Реалии сегодняшнего дня таковы, что конъюнктура отечественного фондового рынка во многом зависит от положения дел на зарубежных рынках - прежде всего, от динамики американского рынка, а также от европейских и азиатских рынков.

Нередко даже незначительное изменение индексов семейств "Dow-Jones" и "S&P" вызывает аналогичную ответную реакцию индексов РТС и ММВБ. А уж если начинается какая-либо сильная тенденция на рынках ценных бумаг развивающихся стран, то тут экстремальной волатильности нашему рынку не избежать. Можно также констатировать некоторую связь нашего рынка с европейским; впрочем, несмотря на то, что Европа ныне - единый континент с единой валютой, понятие «европейский рынок» остаётся плюралистичным и говорить о какой-то устойчивой связи между нами и Европой пока не приходится.

Надо также понимать, что на динамику отечественных акций и облигаций большое влияние оказывает общий настрой западных инвесторов, а также их позиция по отношению к развивающимся рынкам, куда зарубежные специалисты отнесли и наш рынок. В этом плане весьма характерный пример являют нам события осени 1997 г., когда в странах Юго-Восточной Азии разразился финансовый кризис, сопровождавшийся падением курса национальных валют и масштабной эвакуацией инвестиционного капитала. Этот кризис затронул и российский рынок, хотя, казалось бы, между нами и Юго-Восточной Азии тогда не было сколько-нибудь ощутимых финансовых и экономических связей. Однако именно в этот период наш рынок акций и облигаций вступил в фазу затяжного пике, которое закончилось августом 1998 г. Многие аналитики сошлись во мнении, что российский рынок

161

Фондовый рынок и мир - Часть I - Фундаментальный анализ © Царихин К.С., 2008

начал падать «за компанию» с азиатскими, и в этом падении большую роль сыграла психология инвесторов, поддавшихся панике.

Механика влияния конъюнктуры зарубежных рынков на российский следующая.

Самым крупным фондовым рынком планеты является американский. В мировой системе рынков он занимает лидирующее положение. Это выражается, в частности, в том, что абсолютное большинство торговцев в других странах смотрят на американский рынок и гадают, куда же он пойдёт (об этом я писал в начале раздела). И, в зависимости от того, начинается ли на американском рынке рост или падение, участники торгов начинают либо интенсивно покупать, либо интенсивно продавать. Эта зависимость носит психологический характер. Но базируется она на объективных экономических закономерностях.

Экономика США - самая большая в мире. Как выше уже отмечалось, эта страна импортирует довольно много товаров, и спрос на них зависит от состояния американского потребителя - способен ли он купить эти товары, есть ли у него желание покупать? Например, если рынок жилья в США развивается стабильно, то новые дома строятся в большом количестве. А крышу у них кроют медью. Отсюда - высокий спрос на медь. Растёт её цена, а также прибыли медеплавильных заводов, расположенных в США и других странах. Следовательно, их акции будут расти, так как к таким компаниям будет наблюдаться повышенный интерес инвесторов.

Фондовый рынок США - это «зеркало» и «барометр» американской экономики. Если в экономике США всё хорошо, то рынок растёт, если плохо, то падает. Биржевики всего мира смотрят на индексы Dow Jones и S&P500 и в соответствии с этим совершают соответствующие действия на своих площадках.

Также есть и вторая сторона исследуемого процесса. Как известно, финансовый рынок США также является крупнейшим в мире. Можно утверждать, что этот рынок является мировым центром перераспределения финансовых ресурсов. Если на фондовый рынок США приходят новые деньги, то индексы Dow Jones и S&P500 растут. Параллельно с вложениями в собственно американские акции, менеджеры инвестиционных банков и фондов начинают покупать акции других рынков. Рано или поздно черёд доходит и до российских акций. С точки зрения американских портфельных менеджеров, Россия относится к ведущей четвёрке развивающих стран (БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай).

В целом наши американские коллеги оценивают российские акции как интересные, перспективные, но довольно рискованные. Дело в том, что, согласно канонам западной финансовой науки, мерой риска вложений в тот или иной актив является дисперсия его доходности, отражающая размах колебаний. Посмотрите на рис. 1.70 и 1.71. На них изображена динамика индексов ММВБ и Dow Jones.

162

Фондовый рынок и мир - Часть I - Фундаментальный анализ © Царихин К.С., 2008

Рис. 1.70. Индекс ММВБ, апрель 2006 г. - май 2007 г.

Рис. 1.71. Индекс Dow Jones, апрель 2006 г. - май 2007 г.

На графики наложена месячная средняя цена (толстая линия в середине) и 10% коридоры отклонения от этой средней (тонкие линии по бокам). Невооружённым глазом видно, что размах колебаний индекса ММВБ в 3-4 раза выше, чем индекса Доу-Джонса. В

163

Фондовый рынок и мир - Часть I - Фундаментальный анализ © Царихин К.С., 2008

феврале 2007 г. я беседовал с одним французским специалистом по рынку ценных бумаг. Он сказал мне примерно следующее: европейским инвесторам надоел европейский рынок! Подавай им чего-то свеженького... Поэтому многие из них переводят свои капиталы в Россию. Я ему говорю: Да, конечно, наш рынок - это "le grand champ" (большое поле). Он меня поправил: "le grand espace!" (большое пространство, космос).

Честно говоря, американский рынок я знаю только по книгам, сам на нём не торговал. Один мой знакомый как-то мне сказал, что там тоже есть бумаги, которые здорово ходят. Кроме того, по его словам, американский рынок более «техничен», чем наш, он более предсказуем.

Тем не менее, американцы и европейцы оценивают наш рынок как «большой космос», в котором надо летать очень осторожно. Поэтому наши бумаги включаются в инвестиционные портфели в последнюю очередь. Но всё же включаются! Вот почему рост зарубежных рынков приводит, в конце концов, и к росту российского. - Наши спекулянты давно уже научились играть на этой закономерности.

Но, если американские портфельные менеджеры и инвесторы начинают выводить деньги с рынка акций, то сначала они продают акции развивающихся рынков, а потом -свои, то есть, они сначала избавляются от наиболее рискованных активов. Вот, кстати, почему, нашему рынку трудно удержаться, если американский пойдёт вниз.

Действительно, как это так, первоклассные бумаги (с точки зрения зарубежных специалистов) падают, а более рискованные - нет? Такого не может быть! Раз бумага более рискованная, то и упасть она должна сильнее!

Если рассмотреть все эти процессы во времени, то получится примерно следующая картина. Как мы уже знаем, самый крупный и важный рынок - американский. При открытии этого рынка американские торговцы, безусловно, смотрят на то, как прошли торги в Азии и Европе. В современных условиях это довольно просто, так как все мировые рынки связаны друг с другом по каналам связи. Валерий Владимирович по этому поводу как-то заметил: «Американцы получают данные из Европы и России по стекловолокнистым кабелям, которые грызут осьминоги на дне Атлантического океана».

Однако на динамику американских бумаг оказывает влияние большое количество внутренних факторов, относящихся к экономике США. Открывающиеся рынки стран Азии -в первую очередь Китая и Японии - ориентируются и на свои новости, и на Америку, но тут уже мы наблюдаем довольно-таки сильное влияние американских новостей. Когда в 10 часов 30 минут открывается наш рынок, то российские трейдеры смотрят на закрытие Америки и на положение дел на рынках Азии. Вспоминаются следующие строки из песни «Москва-Пекин»:

Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля.

Не упускают наши игроки и динамику фьючерсов на фондовые индексы США, которые торгуются в круглосуточном режиме. Дальше открывается Европа, которая ориентируется уже на Америку, Азию, Россию и на свои внутренние новости. А наши торговцы внимательно следят за динамикой цен на европейских площадках. После наступает очередь США, начинается сессия на NYSE и всё повторяется сначала. ? П ШЛ О D А1Ю О <Т іііі/пАїЛия О ІІІЖСТ Разница во времени между Москвой и Лондоном - 3 часа. На LSE торги открываются в 9:00 утра (12:00 по московскому времени). В то же время фондовые площадки Франкфурта и Парижа открываются в 11:00 по Москве.

164

Фондовый рынок и мир - Часть I - Фундаментальный анализ © Царихин К.С., 2008

Разница во времени между Москвой и Нью-Йорком - 8 часов.

На NYSE торги ценными бумагами открываются в 9:30 утра (17:30 по московскому времени), а торги товарными фьючерсами на NYMEX - в 8:30 (16:30 по московскому времени). А основные макроэкономические данные выходят в интервале от 8:00 до 8:30 (16:00-16:30 по московскому времени).

Время же в Японии опережает московское на 6 часов.

Следует отметить, что сейчас информационная прозрачность рынка и его зависимость от новостного потока из-за рубежа превратилась в серьёзную проблему для российского инвестора. Привезли ли партию палладия в Японию из России? Повысят ли «ЛУКойлу» рейтинг? Как настроение брокеров на Нью-Йоркской бирже? Договорятся ли Путин и Буш о том то, и о том то... Бесконечная цепочка этих вопросов выстраивается в уме инвестора, требуя ответов. Но ответов нет, потому что у инвестора нет инсайдерской информации. Он узнает о том, привезли ли партию палладия в Японию из России позже всех, когда цены уже отыграют эту новость. Дело доходит уже до анекдотических ситуаций, когда в курилке трейдеры обсуждают перспективы Мичиганского индекса настроения потребителей или рассказывают друг другу о перипетиях межплеменной борьбы в республике Кот-д'Ивуар (оная республика поставляет на мировой рынок до 40% какао-сырца и от исхода этой борьбы зависит цена на этот продукт). В общем, как пел В. С. Высоцкий:

В жёлтой, жаркой Африке, В центральной её части Как-то раз вне графика Случилося несчастье.

Вспоминается также цитата из романа В. П. Аксёнова «Острова Крым»:

Лучников лежал на ковре в йоговской позе абсолютного покоя, пытаясь вообразить себя перышком, облачком, чтобы затем и вообще как бы отлететь от своего 80 килограммового тела, но ничего не получалось, в голове вес время прокручивалась редакционная шелуха, в частности невразумительные сообщения из Западной Африки, поступающие на телетайпы ЮПИ и РТА: то ли марксистские племена опять ринулись на Шабу, то ли, наоборот, команда европейских головорезов атаковала Луанду. Полночи возились с этой дребеденью, звонили собкору в Айвори, но ничего толком не выяснили, и пришлось сдать в набор невразумительное: «по неопределенным сообщениям, поступающим из...»

— Что там нового из Африки, Саша?

— Могу вас обрадовать.

Ромка прислал из Киншасы абсолютно точные сведения. Бои на границе ведут племена фибу и фебу. Оружие советское, мировоззрение с обеих сторон марксистское. Мы уже заслали это в набор. На первую полосу.

— Снимите это с первой полосы и поставьте на восьмую. Так будет посмешнее.

В табл. 1.15 вы видите коэффициенты корреляции индексов РТС и DowJones, подсчитанную по принципу, аналогичному тому, который был использован для подсчёта коэффициентов корреляции в табл. 1.14.

Табл. 1.15. Таблица корреляции индексов РТС и DowJones (1995-2007) Год_| Коэффициент_

165

Фондовый рынок и мир - Часть I - Фундаментальный анализ © Царихин К.С., 2008 корреляции (%) 1995 (сент.-дек.) -12,68 1996 64,55 1997 1998 14,11 1999 89,09 2000 46,66 2001 -9,51 2002 -5,7 2003 90,88 2004 2,96 2005 51,43 2006 83,73 2007 45,64 - сильная положительная корреляция.

- умеренная положительная корреляция.

- слабая положительная корреляция.

- отсутствие значимой корреляции.

- слабая отрицательная корреляция.

Анализируя табл. 1.15, мы видим, что до 2005 г. периоды высокой корреляции чередовались с периодами низкой. Аналитики и специалисты говорят про такое время, что «рынок меняется». А когда «рынок меняется», то перестают работать математические модели, в которых динамика нашего рынка жёстко детерминирована динамикой заокеанского. Вопрос о том, почему происходит такая смена настроений участников торгов, для меня не ясен. Ничего определённого по этому поводу я читателю сказать не могу. Очевидно, это тема для дальнейших исследований. Но последние три года - с 2005 по 2007 радуют, так как зависимость динамики индекса РТС от индекса Dow Jones носила ярко выраженный характер.

<< | >>
Источник: К. С. Царихин. Фондовый рынок и мир - Введение - Учебник Энциклопедия Стимулятор творческого мышления.. 2008

Еще по теме ДИНАМИКА МИРОВЫХ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ:

  1. Интеграция национальных финансовых рынков и формирование мировых фондовых рынков
  2. Современные тенденции развития мировых фондовых рынков
  3. Формирование международных фондовых рынков: функции и место в мировой экономике
  4. Этапы развития мировых фондовых рынков
  5. Современные тенденции развития мировых фондовых рынков
  6. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗВИТИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАМОЗАВИСИМОСТЬ
  7. ЭВОЛЮЦИЯ РЫНКОВ И ДИНАМИКА ЦЕНОВЫХ СТРАТЕГИЙ
  8. 1. Особенности функционирования и тенденции развития фондовых рынков.
  9. 1.2.5 Тенденции либерализации Фондовых рынков..
  10. 2.1 Цели регулирования фондовых рынков.
  11. 1.2 Основные тенденции развития фондовых рынков.