>>

Что такое фьючерсы

Образование двух бирж в Чикаго – Chicago Mercantile Exchange и Chicago Board of Trade (Чикагская торговая палата, далее CBOT. – Примеч. пер.) – привело к формированию фьючерсного рынка, целью которого было создание централизованного торгового места для определения справедливой цены.

На торговой площадке СВОТ, где идет торговля зерном, даже сегодня еще можно повстречать старых торговцев, делающих бизнес с помощью фьючерсов точно так же, как это происходило в конце XIX века.

Однако мир фьючерсов изменился окончательно и бесповоротно в 1971 году, после того, как председатель СМЕ Лео Меламид (Leo Melamed) вместе с Нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом (Milton Friedman) реализовал революционную идею под названием International Monetary Market (Международный Денежный Рынок, далее IMM. – Примеч. пер.). Конечный продукт они назвали финансовыми фьючерсами . Этот шаг в эволюции фьючерсов уже не подразумевал итоговую физическую поставку торгуемого продукта, а предполагал денежные расчеты на момент истечения срока действия контракта. Эта инновация раскрыла двери биржи для институционалов и арбитражеров, прежде никогда не рассматривавших фьючерсы в качестве инструмента для генерирования легитимной доходности капитала. Короче говоря, запуск финансовых фьючерсов привел на рынки нового искушенного клиента.

По мере быстрого разрастания нового сегмента биржевой деятельности резко увеличивалось число рабочих мест в компаниях, торгующих на рынке и обслуживающих его. Рост числа сотрудников отмечался во всех таких компаний, начиная от местных клиринговых (расчетных) палат (clearing houses, специальная организация, которая следит за осуществлением расчетов по сделкам и гарантирует их исполнение сторонами. – Примеч. пер.) в Чикаго и заканчивая крупными европейскими банками, игравшими до 1971 года главную роль на валютном рынке. В эпоху, предшествовавшую созданию IMM, эти банки наслаждались положением монополистов межбанковского рынка по валютам и по инструментам с фиксированным уровнем доходности. Отсутствие конкуренции позволяло им предлагать клиентам широкие спреды (разница между ценой покупки и ценой продажи). По сути своей, спреды являются источником прибыли, не омраченной никакими рисками.

Совсем скоро всем заинтересованным лицам стало ясно, что новые чикагские фьючерсные рынки постепенно уводят клиентов из межбанка, становясь при этом все более эффективными. Поэтому со временем каждый банк, практиковавший обмен валют, стал рассматривать биржи в Чикаго не как пасынков-бастардов (bastard), а как обязательный элемент, учитываемый при каждой сделке.

| >>
Источник: Джек Буруджян. Секреты профессионалов трейдинга. Методы, используемые профессионалами для успешной игры на финансовых рынках. 2010

Еще по теме Что такое фьючерсы:

  1. SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо
  2. Что такое фундаменталии
  3. Что такое КС
  4. Что такое хедж?
  5. Что такое FOREX?!
  6. Часть I Что такое жизнь
  7. Что такое управление?
  8. Что такое рынок?
  9. 1 Что такое экономика?
  10. ЧТО ТАКОЕ СТОХАСТИК?
  11. ЧТО ТАКОЕ СУБОРДИНАЦИЯ
  12. Что такое дзэн?
  13. Что такое личность?
  14. Что такое «предприятие»?
  15. Что такое «рынок»?
  16. ЧТО ТАКОЕ РЫНОК?
  17. 1-1. Что такое макроэкономика?
  18. 8-1. Что такое деньги?
  19. ЧТО ТАКОЕ ОСЦИЛЛЯТОР?
  20. ЧТО ТАКОЕ СЕЗОННОСТЬ?