Что делает акцию победителем в долгосрочном масштабе

Перед тем, как приступить к вопросу использования системы StockScouter при планировании месячных сделок, давайте вновь вернемся к вопросу сложностей, связанных с долгосрочным инвестированием. Для отыскания акций, которые можно держать в течение следующих 10 лет надо откинуть в сторону все научные премудрости и броситься в омут спекуляции.

Пару лет назад я просмотрел самые лучшие акции за каждое из 5 последних десятилетий на предмет поиска вызывающих доверие моделей. В Таблице 4-3 приводятся приблизительные цифры, взятые из исследования Джеймса О’Шофнесси (James O’Shaufhnessy).

Ведущая суперакция каждого десятилетия начинала свой путь либо в качестве небольшой частной или акционерной компании с уровнем капитализации, как правило, ниже 1 миллиарда. За исключением корпорации CMGI, Inc в 90-х годах, все они продавали физические продукты, а не услуги, размещая свои товары на огромном по объему рынке. Но лишь немногие сумели сохранить блеск в следующем десятилетии. Так, CMGI потеряла 99.8 процентов своего рынка после того, как достигла зенита в начале 2000 года.

Таблица 4-3. Компании с акциями высшего рейтинга за последние пять десятилетий

Десятилетие Ранг Компания Ценовой рост 1950-е 1 Polaroid 8.366% 2 Avon 3.799% 1960-е 1 Masco 10.177% 2 Xerox. 5,146% 1970-е 1 Keystone bit 2,393% 2 ChemFnst 2.170% 1930-е 1 CiituiiCiiv 8.265% 2 Mark IV ' б,МЯК 1990-е 1 Dell Computer 89.320% 2 CMGI 87.603% Если бы аналитики ФБР поставили бы перед собой задачу выявления общих для всех этих компаний черт, то, в конце концов, пришли бы к выводу, что все они в своей работе,

так или иначе, объединяли навыки розничной торговли с технологическими и коммуникационными инновациями. Среди суперкомпаний не обнаружились бы банки и брокерские конторы, консалтинговые фирмы и вообще все компании, работающие в сфере сервиса, включая и информационный сервис, а также компании, работающие в тяжелой промышленности.

Короче говоря, все деловые структуры, чья деятельность фокусируется на специфической узкой области.

По мнению экспертов, долгосрочным инвесторам следует вкладывать деньги в компании, руководство которых состоит из опытной, закаленной в боях команды менеджеров, доказавшей свою состоятельность при: •

Гладких, протекающих без особых потерь переходов в новые производственные циклы. •

Удержании доли рынка в период рецессии. •

Увеличении общих доходов и годовых потоков наличности. •

Разработке действенных программ развития. •

Поддержании своего имиджа на Уолл-стрит посредством солидного бизнес-прогнозирования.

Вышеперечисленные критерии довольно сложны и немногие компании соответствуют им. Причем трудности объективного плана усугубились вследствие того, что во второй половине 90-х годов умным и процветающим компаниям пришлось пережить два инвестиционных пузыря, раздутых беспрецедентными по масштабам покупками персональных компьютеров и огромными бесшабашными тратами средств на компании телекоммуникационной индустрии. Можно винить индивидуальных инвесторов за понесенные ими убытки по акциям интернет-компаний, но не следует напрасно упрекать руководство производителя компьютерного оборудования EMC Corporation или финскую Nokia за то, что они наращивали объемы производства в ответ на фантастически высокий уровень спроса. Занятые в области высоких технологий компании, которым удалось выжить в период медвежьего рынка 2000-2002 годов, успешно сдали один из самых суровых экзаменов на действенность бизнес-менеджмента.

<< | >>
Источник: Йон Маркман. Свинг-трейдинг: мощные стратегии уменьшения риска и увеличения прибыли / [пер. с англ. А. Соколова].: СмартБук; Москва;. 2009

Еще по теме Что делает акцию победителем в долгосрочном масштабе:

  1. Что делает трейдеров успешными
  2. Что делает поток стоимости экономичным?
  3. ГЛАВА 5. ЧТО ДЕЛАЕТ РОДИТЕЛЕЙ ИДЕАЛЬНЫМИ?
  4. Часть III: ЧТО ДЕЛАЕТ ПОТОК СТОИМОСТИ ЭКОНОМИЧНЫМ?
  5. ГЛАВА 4 The Conqueror («Победитель»)
  6. Победителей все ненавидят
  7. 5.5. Статистический победитель
  8. Статистический победитель?
  9. Урок 43 КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ
  10. ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ
  11. РАВНЯЙТЕСЬ НА ПОБЕДИТЕЛЕЙ, А НЕ НА ПРОИГРАВШИХ
  12. Приспособление к рынку делает из слабости добродетель
  13. Как потребитель делает оптимальный выбор
  14. Победители, неудачники и любители американских горок
  15. § 14.1. ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ
  16. Отзывы о книге «Выигрывает тот, кто делает больше ошибок»
  17. Прибыль на акцию
  18. 7.12. Прибыль на акцию