<<
>>

Акции коммунальных компаний и 30-летние Казначейские бонды

Двумя другими связанными рынками являются акции коммунальных компаний и фьючерсы на долгосрочные казначейские бонды. По акциям коммунальных компаний обычно выплачиваются достаточно крупные дивиденды, поэтому эти бумаги чувствительны к процентным ставкам.
Очевидно, что долгосрочные казначейские облигации (бонды) тоже чувствительны к процентным ставкам. Более того, покупатели акций коммунальных компаний в основном долгосрочные инвесторы, поэтому эти акции наиболее чувствительны именно к долгосрочным процентным ставкам. Флагман долгосрочных процентных ставок — 30-летняя облигация Казначейства США. К одному из наиболее активных фьючерсных контрактов относится торгуемый на СВОТфьючерс на 30-летние бонды, обычно называемый «фьючерсом на долгие бонды» («long bond future»).

На Рисунке 5.11 показана взаимосвязь между двумя этими рынками примерно за шестилетний период с начала 1990-х годов. Можно видеть, что она (взаимосвязь) меняется в рамках некоторого интервала. Для построения данного графика мы делили индекс коммунальных компаний (Utility Index, символ: $UTY) на удвоенное значение Декабрьского фьючерсного контракта на T-бонды. В результате получается торговый интервал примерно с 1.05 до 1.30. Ясно, что данным межрыночным спрэдом можно торговать, отталкиваясь от этих крайних значений (экстремумов). Например, при отношении, близком к 1.05, можно было бы попытаться купить два Т-боид-фьючерса и продать иТУ-«фьючерс» (то есть купить один UTY-пут и продать один UTY-колл).

Тем не менее, как и в случае с межрыночными спрэдами, обсужденными ранее, можно торговать данным спрэдом, когда один рынок совершает относительно сильное движение, не отраженное с такой же точностью другим рынком. Период 1994—1995 годов содержал два таких события.

На Рисунке 5.12 показаны те же данные, что и на Рисунке 5.11, за исключением того, что показанный период времени намного короче, поэтому этот график «увеличенный».

Заметьте, что соотношение, вычисленное делением UTY-индекса на удвоенный Декабрь-Т-бовд- фьючерс, упало в середине сентября 1994 года примерно до 1.05. Это вызвано серьезным падением акций коммунальных компаний, которое не поддержал рынок бондов: в течение августа и первой половины сентября UTY-индекс упал примерно с 233 до 209, а бонд-фьючерсы скромно снизились со 103 до 99. То есть индекс коммунальных компаний упат на 10%, а облигации — лишь на 4%.

Это расхождение казалось достаточно крупным для торговли, особенно с учетом того, что отношение находилось вблизи экстремально низкого уровня на графике 1.05. В самом деле, это расхождение довольно быстро сократитесь, поскольку У7У вырос с 209 до 225, тогда как Т-бонд-фьючерс фактически продолжал падать, снизившись до 96. В среднесрочной перспективе UTY-индекс продолжал показывать более хорошие результаты на всем протяжении до начала 1995 года: к тому времени UTYвырос до 245, а облигации поднялись только до 103. Таким образом, вы могли получить от данного спрэда быструю прибыль или

Рисунок 5.11

ОТНОШЕНИЕ $иТУ К ДВУМ ДЕКАБРЬ-Т-БОНД-ФЬЮЧЕРСАМ: 1990-1995

Рисунок 5.12

ОТНОШЕНИЕ $иТУ К ДВУМ ДЕКАБРЬ-Т-БОНД-ФЬЮЧЕРСАМ: ИЮЛЬ 1994 -АВГУСТ 1995

оставаться в позиции и получить крупную прибыль от более длительного вложения в данный спрэд. В действительности я, как правило, рекомендую снимать частичную прибыль от 50% вашей позиции на первоначальном движении, а затем держать оставшуюся часть с помощью подтягиваемого стопа. В данном случае эта стратегия сработала великолепно.

Указанное краткосрочное движение показано на Рисунке 5.12, когда соотношение выросло к февралю более чем до 1.20. Хотя этот уровень не вблизи абсолютных исторических максимумов, это движение было экстремальным. Вы можете определить «экстремальное» движение по скорости, с которой соотношение растет на графике. Реально в течение января происходило следующее: UTY-индекс вырос с 227 до 245 — движение на 8%; T-бонды оставались относительно стабильными, поднявшись на 2% со 100 до 102.

Поскольку соотношение оставалось в середине интервала, как видно из шестилетнего графика, я предпочел подождать до тех пор, пока оно не покажет «пик», прежде чем занимать позицию. К концу первой недели февраля отношение снизилось с 1.22 до 1.18, поэтому наблюдаемое можно было посчитать «пиком». Начиная с того момента в течение двух следующих месяцев Т-бонды выросли со 102 до 105, а индекс коммунальных компаний упал с 241 до 228. Данный спрэд снова принес отличную прибыль.

Итак, это еще одно соотношение, заслуживающее наблюдения. Когда один из данных рынков совершает движение примерно на 10%, а второй идет только на 2 или 4%, есть возможность торговать межрыночным спрэдом. Более того, если отношение достигает экстремальных уровней от 1.25 до 1.30 в верхней части или от 1.05 до 1.10 в нижней, данный спрэд тоже может быть создан — и с этих экстремальных уровней даже появляется возможность рассматривать его в качестве среднесрочной сделки.

<< | >>
Источник: Лоренс Дж. МакМиллан. МакМиллан об опционах— М.: “ИК “Аналитика”. — 456 с.. 2002

Еще по теме Акции коммунальных компаний и 30-летние Казначейские бонды:

  1. ЦЕНОВАЯ ДИНАМИКА АКЦИИ ЦИКЛИЧЕСКИХ КОМПАНИИ
  2. Пример 2. Выбор инвестора, предпочитающего акции растущих компаний
  3. Глава 14 ЗОЛОТО ПОД ЗЕМЛЕЙ: АКЦИИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ
  4. Акции золотодобывающих компаний против цены золота
  5. ATL- и BTL-акции, промо-акции
  6. Государственные казначейские обязательства
  7. КАЗНАЧЕЙСКИЕ ВЕКСЕЛЯ
  8. Применение казначейских облигаций
  9. КАЗНАЧЕЙСКИЕ СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
  10. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА КАЗНАЧЕЙСКИЙ ВЕКСЕЛЬ США
  11. Рынок казначейских бумаг США
  12. КАЗНАЧЕЙСКИЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
  13. Котировка и определение цены казначейских облигаций
  14. Хеджирование фьючерсным контрактом на казначейский вексель
  15. Инструменты денежного рынка: казначейские векселя_
  16. 4.6. Казначейская система исполнения бюджета
  17. Общая характеристика контракта на казначейский вексель США
  18. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА КАЗНАЧЕЙСКУЮ ОБЛИГАЦИЮ США
  19. 5.2.3. Расчет коэффициента конверсии казначейской облигации