<<
>>

Адаптация пут/колл коэффициентов к рынку фьючерсных контрактов на облигации

Как и в случае с фондовым рынком, толпа торговцев опционами может служить источником ценной информации для работы на рынке облигаций. Пут/колл коэффициенты опционов по фьючерсам на облигации (Bond futures put/call ratios) показывают ту же пригодную для использования динамику.

К сведению людей, не очень хорошо знакомых с фьючерсными рынками, фьючерсные контракты представляют собой простой производный инструмент.

Значение цены фьючерса зависит от стоимости лежащего в его основе инструмента, в данном случае, это - 30-летние казначейские облигации США (U.S. Treasury bond). В моей предыдущей книге «Опционы на фьючерсы, новые торговые стратегии» дается прекрасное описание рынков фьючерсов и опционов на фьючерсы, а также некоторых торговых стратегий. Литература по этому вопросу обильна, и я советую Вам как можно тщательнее ознакомиться с ней перед тем, как начинать торговлю фьючерсными контрактами. Теперь же, для понимания смысла и содержания тестирования, Вам следует ознакомиться со следующей спецификацией: минимальное изменение цены фьючерса на 30- летнии казначейские облигации США (U.S. Treasury bond futures) - 1/32 пункта (0.03125), стоимость каждого тика - 31.25 доллара, стоимость полного пункта - 1000 долларов (31.25 х 32 = 1000).

При движении фьючерса на 3/32 пункта, например, стоимость контракта изменяется на 93.75 доллара (31.25 доллара, помноженные на три тика = 93.75 доллара). Если фьючерс по облигациям поднимается вверх на три тика, а у Вас открыта длинная позиция, то плавающая прибыль по счету составит 93.75 доллара минус комиссионные и проскальзывание. Соответственно, в случае открытой короткой позиции, убыток будет таким же. Вот, приблизительно, и все, что Вам нужно знать для того, чтобы быть способным усвоить результаты тестирования. Этот рынок обладает неиссякаемым потенциалом генерирования прибыли для трейдеров, обладающих действенной торговой системой, поскольку требования по марже довольно низкие.

Этим фьючерсы на облигации отличаются от фьючерсов на фондовые индексы (начальная маржа (initial margin) для фьючерса по индексу S&P 500 может превышать 20 тысяч долларов). Для торговли фьючерсом на облигации бывает достаточно 2500 долларов, однако, принимая во внимание данные тестирования, представленные в данной главе, я предполагаю минимальный размер счета в 5 тысяч долларов. Таблица 12.1. Торговые правила системы - Игра на Сжатие 1 для фьючерсов по облигациям (без признака целевых уровней).

Открытие длинной позиции

Открытие короткой позиции Открытие длинной позиции по цене открытия торговой сессии на завтра, если осциллятор ЕМА5-21 сегодня пересек нулевой уровень индикатора

сверху вниз.

Открытие короткой позиции по цене открытия торговой сессии на завтра, если осциллятор ЕМА5-21 сегодня пересек нулевой уровень индикатора

снизу наверх. Закрытие длинной позиции

Закрытие короткой позиции Закрытие длинной позиции по цене открытия торговой сессии на завтра, если осциллятор ЕРС21-50 сегодня пересек нулевой уровень индикатора

сверху вниз.

Открытие короткой позиции по цене открытия торговой сессии на завтра, если осциллятор ЕРС21-50 сегодня пересек нулевой уровень индикатора

снизу наверх. В данной главе я произведу апробацию системы - Игра на Сжатие 1 на рынке фьючерсов по 30-летним казначейским облигациям. Правила системы - Игра на Сжатие 1 приводятся в Таблице 12.1. Поначалу я тестирую ее без целевых уровней, затем добавляю те же целевые уровни цены, которые были использованы в процессе тестирования по фондовым индексам. Напоминаю, что система - Игра на Сжатие 1 подразумевает работу с двумя осцилляторами: EMA5-21 и EMA21-50. Сигнал на открытие длинной позиции выдается при пересечении более быстрого осциллятора EMA5-21 линии нулевой отметки сверху вниз. Для открытия коротких позиций необходимо обратное: пересечение осциллятором EMA5-21 линии нулевой отметки снизу вверх.

Что касается правил целевых уровней (price trigger), сделка инициируется в том случае, если закрытие дня выше, чем максимальное значение, достигнутое ценой в течение предыдущей торговой сессии (длинная позиция), или если закрытие дня ниже минимума предыдущей сессии (короткая позиция).

Для волн настроения используются те же параметры настройки, что и для фондовых индексов, однако здесь я отдаю предпочтение нормализованному измерению объема по пут опционам перед пут/колл коэффициентом контрактного объема. Нормализованным измерением я называю соотношение общих объемов торговли по пут опционам на фьючерсы по долгосрочным облигациям и общих объемов торговли по опционам на фьючерсы по долгосрочным облигациям (long-bond futures options volume). Это помогает сглаживанию серийных данных и устраняет ненужный шум. Я также использую долларовое значение опционных объемов вместо простого контрактного объема. По моему мнению, это лучше работает в случае с фьючерсами. На Рисунке 12.1 представлены дневные цены фьючерсов на облигации с наложением EMA21-50.

Результаты тестирования системы - Игра на Сжатие 1 (без целевых уровней) по фьючерсам на американские казначейские обязательства представлены в Таблице 12.2. Общая чистая прибыль составила 24 пункта, или 24 тысячи долларов. Это выше показателя прибыли по стратегии покупка/владение (15.28 пункта или 15280 долларов). Тестирование охватывает период с 4 января 1999 года по 26 ноября 2003 года, всего - 1788 дней. Было заключено 30 сделок, средняя прибыль по каждой сделке составила 0.44 пункта (440 долларов), что с учетом размера комиссионных сборов за сделки (transaction costs) и возможного проскальзывания представляется приемлемым.

Рисунок 12.1. График фьючерсов на облигации с осциллятором EMA21-50. (Источник: Pinnacle Data)

Рисунок 12.1. График фьючерсов на облигации с осциллятором EMA21-50. (Источник: Pinnacle Data)

Есть два способа оценки доходности системы в процентном выражении. Системные трейдеры, работающие на фьючерсных рынках, для калькуляции уровня доходности обычно берут минимальное биржевое требование по марже при оставлении позиции на ночь и возможное максимальное снижение средств на торговом счете системы (drawdown) по открытым позициям.

Однако в процессе данного тестирования, а также во время тестирования с применением целевых

уровней (см. Таблицу 12.3), я просто беру в качестве исходного уровня 5 тысяч долларов начальной инвестиции, что намного превышает минимальные маржинальные обязательства (minimum margin requirements) в соединении со снижение средств на торговом счете системы по открытым позициям (open system drawdown) .

В отличие от тестирования по акциям, система не бывает полностью «проинвестированной» все время. После закрытия торговой сессии по облигациям (это относится ко всем фьючерсным рынкам, упоминаемым в нашей книге), любая плавающая прибыль или убыток реализуются и добавляются к кумулятивному общему балансу. При открытии каждой новой позиции ее размер остается неизменным: один контракт. Это связано с ограниченными возможностями компьютерной программы, которая применялась при тестировании торговой системы. Она, к сожалению, не дозволяет иного подхода к иным способам управления деньгами. При тестировании по акциям размер первоначальной инвестиции в 10 тысяч долларов не считается неизменным при открытии каждой новой позиции. Например, если предыдущая сделка принесла прибыль в 5 тысяч долларов, то для следующей сделки в наличии оказываются 15 тысяч долларов, а использование 50-процентной маржи при тестировании означает инвестицию в 30 тысяч долларов. Исходя из этого, следует полагать, что представленные в Таблице 12.2 результаты тестирования по фьючерсам на облигации не отражают полностью возможностей торговой системы. За пять рассматриваемых лет, система - Игра на Сжатие 1 без целевых уровней принесла от начальной инвестиции в 5 тысяч долларов прибыль, равную 480 процентам (в годовом исчислении это равняется 96 процентам дохода).

Общий результат тестирования фантастическим не назовешь, но, тем не менее, он вполне приемлем. Средняя прибыльность сделки составила 1.46 пункта, что меньше среднего убытка -2.05 пункта, но с учетом большего числа прибыльных сделок (71 процент от общего количества) цифра оказывается приемлемой.

Соотношение возможной прибыли/риск прекрасно выглядит (98.46). Общий убыток по системе отсутствует, снижение средств на торговом счете системы (drawdown) по открытым позициям не так уж велико (-0.37 пункта, что эквивалентно 370 долларам). Максимальный незафиксированный убыток в открытой позиции (maximum open trade drawdown) -10 пунктов, но, как Вы вскоре увидите, использование целевых уровней значительно оптимизирует эти ключевые показатели работы системы. К тому же, хотя мы и не касаемся здесь этого вопроса, но задействование опционов «в деньгах» на фьючерсы по облигациям в качестве заменителя (подобно LEAPS в отношении акций) также улучшает выходные данные торговой системы.

Таблица 12.2. Результаты тестирования работы торговой системы - Игра на Сжатие 1 по фьючерсам на облигации (без признака целевых уровней) с использованием нормализированного объема по пут опционам в долларовом исчислении.

Значения

24.00

15.28

1,788

55

0.00

0.44

0.71

27

28

19 19

39 16

56.84

-32.84 1.46

-2.05 4.75 -7.78 9.87 22.63 30 46

8

2

562

11.47

0.00

42.22

-0.37 98.46

-10.06 57.07

Показатели торговой системы

Общая чистая прибыль, пункты

Прибыль от стратегии Покупка/Владение, пункты

Количество дней в тестовом периоде

Общее число закрытых сделок

Комиссионные выплаты, пункты

Средняя прибыль на сделку, пункты

Отношение средняя прибыль/средний убыток на сделку, пункты

Общее количество длинных позиций

Общее количество коротких позиций

Количество прибыльных длинных позиций

Количество прибыльных коротких позиций

Общее количество прибыльных сделок

Общее количество убыточных сделок

Общая прибыль от прибыльных сделок, пункты

Общий убыток от убыточных сделок, пункты

Средняя прибыльная сделка, пункты

Средняя убыточная сделка, пункты

Наибольшая прибыльная сделка, пункты

Наибольшая убыточная сделка, пункты

Средняя продолжительность прибыльной сделки

Средняя продолжительность убыточной сделки

Наибольшая продолжительность прибыльной сделки

Наибольшая продолжительность убыточной сделки

Наибольшая серия прибыльных сделок

Наибольшая серия убыточных сделок

Количество баров вне открытых позиций

Средняя продолжительность периодов без открытых позиций

Максимальное снижение средств на торговом счете системы (drawdown) по закрытым позициям, пункты

Индекс Прибыль/Убыток

Максимальное снижение средств на торговом счете системы (drawdown) по открытым позициям, пункты

Индекс Доходность/Риск

Максимальный незафиксированный убыток (drawdown) в открытой позиции, пункты

Индекс Покупка/Владение Таблица 12.3.

Результаты тестирования работы торговой системы - Игра на Сжатие 1 по фьючерсам на облигации с целевыми уровнями и использованием нормализированного объема по пут опционам в долларовом исчислении. Стоп ордера не применяются. Показатели торговой системы Значения Общая чистая прибыль, пункты 27.47 Прибыль от стратегии Покупка/Владение, пункты 15.28 Количество дней в тестовом периоде 1788 Общее число закрытых сделок 29 Комиссионные выплаты, пункты 0.00 Средняя прибыль на сделку, пункты 0.95 Отношение средняя прибыль/средний убыток на сделку, пункты 1.65 Общее количество длинных позиций 19 Общее количество коротких позиций 10 Количество прибыльных длинных позиций 11 Количество прибыльных коротких позиций 9 Общее количество прибыльных сделок 20 Общее количество убыточных сделок 9 Общая прибыль от прибыльных сделок, пункты 37.78 Общий убыток от убыточных сделок, пункты -10.31 Средняя прибыльная сделка, пункты 1.89 Средняя убыточная сделка, пункты -1.15 Наибольшая прибыльная сделка, пункты 8.69 Наибольшая убыточная сделка, пункты -2.50 Средняя продолжительность прибыльной сделки 15.70 Средняя продолжительность убыточной сделки 16.44 Наибольшая продолжительность прибыльной сделки 60 Наибольшая продолжительность убыточной сделки 28 Наибольшая серия прибыльных сделок 7 Наибольшая серия убыточных сделок 2 Количество баров вне открытых позиций 799 Наибольшая продолжительность периода без открытой позиции 105 Максимальное снижение средств на торговом счете системы (drawdown) по 0.00 закрытым позициям, пункты Индекс Прибыль/Убыток 72.71 Максимальное снижение средств на торговом счете системы (drawdown) по открытым позициям, пункты -1.16 Индекс Доходность/Риск 95.96 Максимальный незафиксированный убыток (drawdown) в открытой позиции, пункты -5.22 Индекс Покупка/Владение 79.77 Таблица 12.3 представляет результаты тестирования с мощными целевыми уровнями. Налицо серьезные улучшения. Общая чистая прибыль выросла до 27.47 пунктов. Максимальный незафиксированный убыток (drawdown) в открытой позиции снизился до -5.22 пунктов (почти вдвое ниже предыдущего показателя). Соотношение средней прибыли к среднему убытку с 0.71 существенно поднялась, очутившись выше порогового уровня 1.0 - 1.65. Процент прибыльных сделок немного упал с 71 до 69 процентов (всего было заключено 29 сделок: 19 покупок и 10 продаж). Интересно, что 90 процентов сделок по продажам результировались в прибыль (9 из 10).

По сравнению с тестированием без использования целевых уровней (см. Таблицу 12.2) общий доход за отчетный период возрос с 480 до 549 процентов (с учетом 5-тысячного начального уровня инвестиции). Это означает годовой уровень доходности в 109 процентов.

Заключение

Торговая система - Игра на Сжатие 1 с целевыми уровнями может применяться на различных рынках, как это было продемонстрировано в данной главе на примере рынка фьючерсных контрактов на казначейские долговые обязательства США. Использование в качестве способа измерения настроения опционной толпы нормализованного объема по пут опционам в его долларововзвешенном исчислении, что позволяет убрать ненужные рыночные шумы, привело к улучшению результатов работы системы. Уровень годовой доходности зарегистрирован на уровне 109 процентов (без оптимизации). В заключение следует добавить, что не рассмотренные здесь пут/колл коэффициенты контрактных объемов также прекрасно показали себя при тестировании системы -

Игра на Сжатие 1 по фьючерсам на облигации.

<< | >>
Источник: Джон Самма. Торговля против толпы: извлечение прибыли из страха и жадности на рынках акций, опционов и фьючерсов[пер. с англ. Андрея Соколова]. — 2-е изд., стер. — М. : СмартБук. — 304 с. : ил., табл.. 2009

Еще по теме Адаптация пут/колл коэффициентов к рынку фьючерсных контрактов на облигации:

  1. Сравнение с пут/колл коэффициентом по акциям
  2. Сравнение с пут/колл коэффициентом по акциям
  3. Вариации на тему пут/колл коэффициента
  4. Резкие подъемы и падения дневных пут/колл коэффициентов по акциям
  5. Построение обычного индикатора пут/колл коэффициента по акциям
  6. Попытки улучшить стандартную формулу пут/колл коэффициента
  7. ОБЛИГАЦИИ. ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ. ОПЦИОНЫ НА ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ
  8. ХЕДЖИРОВАНИЕ ФЬЮЧЕРСНЫМ КОНТРАКТОМ НА ОБЛИГАЦИЮ
  9. Фьючерсные контракты на облигации
  10. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА КАЗНАЧЕЙСКУЮ ОБЛИГАЦИЮ США
  11. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ОБЛИГАЦИЙ С ПОМОЩЬЮ ФЬЮЧЕРСНОГО КОНТРАКТА