<<
>>

4.1.4. Сопротивление и поддержка

В верхнюю линию график цены как бы упирается. Линия «сопротивляется» его дальнейшему движению в эту сторону. Линия поддержки, в свою очередь, «поддерживает» снизу график цены.

Эти прямые совершенно условны, и могут рисоваться не только горизонтально, но и под углом.

Линии сопротивления и поддержки отражают важные уровни, выше (ниже) которых цены за данный период не захотели или не смогли продвинуться. Если линии проведены правильно, то график напоминает змею, ползущую вдоль канала с прямыми стенками. При этом она извивается и упирается то в одну, то в другую стенку.

Рисунок 15. График с линиями поддержки и сопротивления

4.1 У двух разных людей линии сопротивления и поддержки будут разными. Каждый видит рынок по-своему. Но чем большее число трейдеров видит такие уровни в похожих местах, тем «реальнее» будут эти линии. Теперь если цена подходит к верхней границе, то высок шанс, что она не пойдет выше этой линии. То же самое с линией поддержки.

Линии сопротивления и поддержки не являются чем-то незыблемым. Периодически происходит смена направления движения цен. Соответственно, сдвигаются и они.

Мы помним, что согласно второму постулату теории Доу цена имеет направленность. В одни периоды цены растут, в другие — падают. Линии показывают нам это направление движения, и так до бесконечности.

Направление движения цен на рынке называется тенденцией, или «трендом». Тренды «живут» от нескольких секунд до многих лет. При этом в рамках тенденции, существующей годы, могут существовать более короткие, противоположные. Такая типичная ситуация показана на графике. Здесь в рамках двухлетнего движения цены вверх мы наблюдаем среднесрочное понижение. А уже в рамках этого среднесрочного движения — рост цен.

1.2050

1.2000

1.1900

1.1950

1998

1999

Рисунок 16. График долго-средне-краткосрочного тренда

Вы, вероятно, слышали, как биржевики оперируют загадочными словами: «бык», «медведь».

Биржевики считают, что бык бьет рогами снизу вверх. Медведь же — лапой сверху вниз. Соответственно, трейдеров, толкающих цены вверх, называют «быками», вниз — «медведями».

Любое движение цены — результат столкновения двух армий: быков и медведей. Война эта бескровная, и нормальна та ситуация, когда быки и медведи перебегают из одного лагеря в другой по несколько раз на день. Отдельные периоды доминирования быков или медведей вызывают определенное движение цен. Но может сложиться неопределенная ситуация, когда цены четко не идут ни вверх, ни вниз. Такая ситуация называется «боковым» трендом.

Фигура "голова-и-плечи" ПЛ(

1998

1999

Рисунок 17. График трёх видов тренда и линий

1.2050

1.2000

1.1950

1.1900

Теперь, когда известно, что такое тренд, мы можем предсказывать движение цен. На основе теории Доу цена, скорее, будет продолжать двигаться в уже существующем направлении. Так родилась брокерская истина: не торговать против тренда, потому что тренд сильнее тебя. Главное для торговца в ином: уловить направление движения цен, и сделать на этом деньги. Вот здесь и помогает понимание механизма трендов. А еще — знание фигур.

<< | >>
Источник: В. Симонян, В. Гагин, И. Шапошникова, А. Кузнецов. 1000 и 1 урок валютного трейдинга. Одесса,. — 562 с.. 2006

Еще по теме 4.1.4. Сопротивление и поддержка:

  1. Уровни (линии) сопротивления и поддержки
  2. Уровни поддержки и сопротивления
  3. 4.2.4. Линии поддержки и сопротивления
  4. Линии поддержки и сопротивления трендов
  5. 4.3. Линии тренда, поддержки и сопротивления
  6. 4.2.5. Сила уровней поддержки и сопротивления
  7. Уровни поддержки и сопротивления
  8. 5.3. Линии тренда, поддержки и сопротивления
  9. Глава 23 Уровни поддержки и сопротивления
  10. Уровни поддержки и сопротивления при нисходящем тренде
  11. Теория поддержки и сопротивления
  12. Уровни поддержки и сопротивления при восходящем тренде
  13. Шаблоны линий тренда, поддержки и сопротивления
  14. Определение риска с помощью линий поддержки и сопротивления
  15. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГРАФИКОВ БИРЖЕВЫХ ЦЕН. ПОДДЕРЖКА И СОПРОТИВЛЕНИЕ
  16. Использование скользящих средних для определения уровней поддержки/сопротивления
  17. Глава 24 Тренды. Линии поддержки и сопротивления трендов
  18. Сопротивления изменениям и их преодоление