<<
>>

2.4.2. О валютных курсах подробнее

Как известно, курсы валют определяются на основе спроса и предложения, которые, в свою очередь, обусловлены постоянным перемещением огромных денежных масс между странами.

Основные причины такого перемещения — это поиск капиталом мест наибольшей отдачи, международная торговля и туризм, слияния или поглощения корпораций с целью усиления влияния, а также спекулятивные операции.

Однако из-за того, что спрос и предложение постоянно меняются, то и курсы валют относительно друг друга никогда не находятся в рав-

новесии (см. рис.). То есть валютный рынок всё время находится в движении, и его состояние можно охарактеризовать как постоянный поиск ускользающего равновесия. Цена

©

1€= 1.0850$

1€ = 1.0810$ Продавцы

Покупатели

Изменение

Диспропорция Продавцы

Покупатели

Равновесие

Рисунок 4. Схема формирования валютных курсов

Принципиальными положениями при выборе режима валютного курса государства являются два пункта: механизм формирования стоимости одной валюты в другую и степень вмешательства органов кредитно-денежного регулирования (центрального банка, а в некоторых странах — министерства финансов, казначейства и пр.).

В любом случае, валютная политика страны очень сильно взаимосвязана с кредитно-денежной. И регулирующие органы в работе используют так называемые «якоря» — показатели-ориентиры. Это может быть валютный курс, денежный агрегат М2 или М3, уровень инфляции. В последнем случае мы имеем так называемое «таргетирование инфляции».

Причем «теорема про невозможность» говорит, что нельзя одновременно достичь трех целей: свободного перетока капиталов, фиксированного режима валютного курса и независимой монетарной политики.

В зависимости от того, какой якорь используется, мы можем говорить о разных курсовых режимах. Выбор зависит от философии денежной политики и долгосрочной стратегии.

Как теоретические работы, так и международный эмпирический опыт свидетельствуют, что есть два надежных курсовых режима, своего рода две крайности.

Первая — фиксированная привязка к доллару, евро, к другой надежной международной валюте или целой их корзине (СДР и пр.). Возможен даже денежный союз, когда несколько стран фактически отказываются от самостоятельной денежной политики в пользу единого центра. Например, Европейский валютный союз. Можно даже ввести на своей территории обращение чужой валюты, избавившись от забот по поддержанию ее стоимости. Например, Эквадор и Панама перешли на использование доллара.

Понятно, что трудно рассматривать привязку к российскому рублю или другой менее стабильной или значимой в мировом масштабе валюте. Хотя, как считают представители многих банков, очень легко было бы в нынешних условиях сделать рубль широко используемой мировой валютой. Достаточно внешнеэкономические расчеты с Россией перевести на обслуживание в ее валюте. Таким нехитрым способом страны, получающие из РФ энергоносители, автоматически бы перестраивали значительную часть платежей в рублях.

Приняв такой ориентир, страна фактически отказывается и от самостоятельной денежной политики. Подобная система существует в Эстонии, Болгарии, и в этих странах она очень хорошо работает. Привязка курса национальной валюты обычно сопровождается созданием в государстве валютного совета. В целом, можно сказать, что денежная политика в этом случае — автомат. Центральный банк ничего не решает, всё во власти рынков.

Растет спрос на национальную валюту, люди приносят иностранную валюту в обменные пункты, растут валютные резервы, денежная масса и денежная база. Если по какой-то причине население теряет доверие к Национальному банку, оно продает национальную валюту и покупает иностранную. Автоматически сжимается денежная масса. Курс как бы регулируется неценовыми параметрами, а механизм инфляционных ожиданий основан на курсе.

Вторая крайность — плавающий курс.

Например, как последние годы в Польше. Полностью плавающий курс, без коридоров и отметок, без интервенций. Центральный банк в этом случае определяет так называемую «inflation target». Например, инфляция в этом году должна быть 02%. Или как в Англии — 1,5—2,5%. И тогда центробанк регулирует уровень процентных ставок по своим операциям, а следом за этим — и в стране в целом. Имеет место трансмиссия базовых ставок на денежные рынки.

Другим ориентиром могут стать денежные агрегаты. Управляя Я ими, также достигается инфляция запланированного уровня. В реальной ситуации, при отсутствии ограничений на переток капиталов и формирование курсов, эти два «якоря» одновременно находятся в поле зрения государства и регулируются синхронно.

Так, помимо регулирования процентных ставок, центробанк может проводить операции на открытом рынке. Например, выступая продавцом депозитных сертификатов в случае, когда требуется стерилизовать избыточную денежную массу. Иными словами, создавая более-менее устойчивый спрос на деньги, удается удерживать определенный уровень инфляции.

Оба крайних варианта имеют свои плюсы и минусы. Есть издержки и риски в одной и в другой системе. Поэтому многие считают, что надо искать что-то посредине. Например, если центральный банк определяет курс, даже по достаточно мягкому валютному коридору, а с другой стороны при помощи процентных ставок регулирует денежный агрегаты, то получится идеальная система. Но это неверно. Такая система объединяет недостатки обоих крайних вариантов. Она или вообще не имеет достоинств, или дает неопределенный результат.

Можно сказать, что «ползучая» привязка, валютный коридор или мягко управляемый курс — это компромиссные механизмы. Возьмем валютный коридор. Это типичный переходный механизм. Очень многое зависит от того, насколько он широк.

Запустить коридор, например, 30%, — это означает, что курс уже не выполняет функции якоря. Колебания достаточно высокие, и транзакционные издержки внешней торговли повышаются.

С другой стороны, всё еще необходимо проводить интервенции, чтобы удержаться в этом коридоре.

В открытой экономике, если она недостаточно развита, через некоторое время происходит ухудшение внешнеторгового и в целом платежного баланса. Постоянно растет импорт при неизменном и падающем экспорте. При этом центробанк вынужден продавать валюту из резервов, дабы поддержать валютный коридор. Рано или поздно средства центробанка истощаются, за этим следует девальвация валюты и

резкое падение уровня жизни населения. Таким образом, центральный банк в итоге теряет контроль над денежными агрегатами.

Украина и другие страны находятся как раз посредине. Конечно, в Украине еще нет полностью либерализованных условий движения капитала. Украина после кризиса 1998 г. недостаточно подключена к мировым финансовым рынкам, и это является проблемой. Но с другой стороны, существующие формы контроля за движением капитала ухудшают инвестиционный климат и не защищают страну, так как исключают неконтролируемый приток или отток капитала.

Существует масса возможностей, чтобы обходить такого рода ограничения. Рано или поздно Украина будет двигаться в сторону полноценной рыночной экономики и интеграции, например, не только с Россией, но и с Западной Европой. Она автоматически будет подключаться к международным финансовым рынкам. И станет гораздо интереснее для международных инвесторов. Тогда придется принимать решение, скорее всего, по принятию плавающего валютного курса.

<< | >>
Источник: В. Симонян, В. Гагин, И. Шапошникова, А. Кузнецов. 1000 и 1 урок валютного трейдинга. Одесса,. — 562 с.. 2006

Еще по теме 2.4.2. О валютных курсах подробнее:

  1. Результаты макроэкономической политики при фиксированном и плавающем валютных курсах
  2. КОНСОЛИДИРОВАННАЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ О КУРСАХ АКЦИЙ
  3. В. А. Удовенко . FOREX: ПРАКТИКА СПЕКУЛЯЦИЙ НА КУРСАХ ВАЛЮТ, 2008
  4. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  5. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  6. Подробнее об основных вопросах
  7. § 6. Подробный обзор
  8. 3.3. Теперь подробнее и об индикаторах
  9. Подробнее о главных продуктах
  10. Подробнее о предпосылках QMDM
  11. Подробные инструкции по планированию и работе
  12. Подробнее об основных вопросах   Теория организации как наука
  13. ГЛАВА 18. БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕСОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  14. БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА