<<
>>

2.4.1. Валютные войны

Две мировые войны, научно-технический прогресс, крах социалистической системы и новый передел мира привели к такой ситуации, что доллар США стал бесспорным мировым лидером среди валют.

На уровень ниже стоят такие валюты, как евро в Европе и японская иена в Азии.

Вырисовываются и новые валюты-претенденты на территориальное господство: китайский юань, в меньшей степени — южноафриканский ранд, австралийский доллар, индийская рупия и российский рубль.

Происходит активный передел зон влияния перечисленных выше валют, а в его рамках — усиление давления на страны с более слабой финансовой системой со стороны крупных стран и подконтрольных им финансовых институтов.

Но самое важное то, что понятие ведущей валюты неразрывно связано с вопросом экономического господства отдельных государств или их группировок. 2.4.1.1.

Американская мечта

Принятая Штатами в начале века «доктрина Рузвельта» по сей день служит им руководством к действиям во внешней политике. Общая ее направленность — гегемония США в мире. Но в ХХ веке появились принципы свободы торговли, отсутствия барьеров для перетока средств между странами, наличия равных условий для иностранных и отечественных инвесторов и пр. Эти меры правительств отдельных государств по защите своих экономик от американского вмешательства и засилья иностранного капитала воспринимаются США как недопустимые.

Мировое лидерство перешло к США от европейских стран после окончания Второй мировой войны. Сильные прежде французский франк, английский фунт, немецкая марка на время утратили свои позиции, а восстановление экономик поверженных государств Европы и Азии сопровождалось активным притоком в эти страны доллара. Грандиозные суммы внешней задолженности практически всех государств на карте мира — следствие, в основном, дальновидной политики США.

Даже последовавшие в США кризисы не смогли изменить сложившуюся ситуацию: доллар глубоко проник в экономики стран двух американских континентов, Европы, Азии, потеснив национальные валюты или заменив их, как в Эквадоре.

Крушение мировой социалистической системы стало подарком для США.

За короткий срок доллар «накрыл» и страны бывшего СССР. Нестабильность в регионе, умелая политическая игра Штатов вкупе с консультированием по созданию западной модели экономики, привели к засилью американской валюты. 2.4.1.2.

Европейская «эпоха Возрождения» № 2

На сей раз возрождение — не столько культурное, сколько экономическое. Нужно отдать должное европейцам. Лишь благодаря их трудолюбию, уму и настойчивости мы смогли наблюдать рождение новой паневропейской валюты в 1999 году. Про нее уже много сказано, и еще больше будет. Добавим несколько штрихов.

Во-первых, бытует не совсем пустое мнение о том, что новая валюта — средство экспансии Германии в мире.

Во-вторых, экономический кризис в США играет на руку евро. Падение инвестиций в экономику США означает ни что иное, как ослабление доллара со всеми вытекающими последствиями. Сможет ли Европа перетянуть на себя часть мирового одеяла — покажет время.

Если для нее всё сложится благоприятно, то может возникнуть и укрепиться обширная зона влияния евро, покрывающая территорию Европы, включая часть России, страны севера Африки и зоны обращения африканского франка и даже Ближний Восток. Важно сохранение для евро роли французского франка, к которому жестко привязывался курс африканского франка — валюты бывших колоний Франции.

2.4.1.З. Кенгуру, медведь и зебра

Австралия имеет шанс стать финансовым центром для близлежащих стран, однако, вряд ли сможет выдержать серьезное столкновение с долларом или другой валютой-хищником.

Перспективы российского рубля рисуются в охвате некоторых стран бывшего СССР, и не более того. Но в случае удачи это не так уж и мало. Главный вопрос в другом: позволят ли России вернуть статус супердер- Д жавы те же США и страны Европы. Вряд ли они будут от этого в восторге.

Зона влияния южноафриканского ранда охватывает близлежащие Зимбабве, Лесото, Свазиленд, Намибию, Ботсвану. Однако общая экономическая сила этой группировки ничтожно мала. 2.4.1.4.

Восток—дело «толстое»

Из всех регионов мира наибольшие войны за сферу влияния происходят в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

До недавних пор экономика Страны восходящего солнца являлась ведущей в регионе. Остальные страны АТР дышали Японии гораздо ниже затылка.

Но благодаря новым технологиям быстро «выросли» Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Индонезия, Малайзия и значимость Японии сильно упала.

Обладающий огромными территорией и населением Китай стал показывать фантастические темпы экономического роста. Кроме того, важное международное положение позволило Китаю играть в политические игры на равных с ведущими странами мира. Можно смело сказать, что он унаследовал международный статус СССР.

Китай умело использовал многие козыри, постепенно отвоевывая позиции США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, искусно играя на исламских настроениях, Китай добился смены строя в близлежащей Индонезии, где 4% этнических китайцев контролируют основные ветви экономики страны.

По мнению многих политических аналитиков и азиатский кризис 1998 года, и военная операция США против Афганистана — лишь инструменты вполне реального противостояния США Китаю в регионе. А

настолько желанная для США оккупация Ирака — лишь очередной эпизод этой борьбы. Хотя всё это — лишь версии.

Исход борьбы именно США и Китая решит участь Азии. Если Китаю и дальше удастся мудро использовать все свои козыри, то Штатам в Азии придется потесниться. Сформируется зона юаня, охватывающая страны Юго-Восточной Азии, исламские государства и, возможно, Австралию. Эта зона будет сравнима по мощности с зонами евро и доллара. Если же США смогут проделать ряд успешных шагов по укреплению своего влияния в регионе, то «дракон» взлетит не так уж и высоко. 2.4.1.5.

Что день грядущий нам готовит?

Подводя итоги, выделим несколько вариантов определения валютных зон в будущем.

Первый. Если Европе удастся доказать свою жизнеспособность и привлекательность на фоне некоторого упадка в США, тогда мы сможем наблюдать формирование зоны евро в пределах, описанных выше. Доллару придется немного потесниться на территории Европы и Африки, а исход борьбы за господство в Азии решится в схватке США и Китая. Японии же еще долго предстоит решать внутренние проблемы.

Второй. Европа не сможет удержать своих позиций и зона евро в лучшем случае охватит Европу и часть Африки. В Азии — тот же сценарий.

При всем этом будущее Украины и близлежащих стран зависит только от слаженности их действий.

<< | >>
Источник: В. Симонян, В. Гагин, И. Шапошникова, А. Кузнецов. 1000 и 1 урок валютного трейдинга. Одесса,. — 562 с.. 2006

Еще по теме 2.4.1. Валютные войны:

  1. Окончание второй мировой войны и начало холодной войны
  2. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  3. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  4. 8.4. Валютная политика, валютное законодательство и валютный контроль
  5. Глава 9 ПОЛИТЭКОНОМИЯ ВОЙНЫ
  6. Инфляция во время второй мировой войны
  7. ОТ КОНЦА ВОЙНЫ К КРИЗИСУ 1920 г.
  8. «ИСКУССТВО войны»
  9. Советская экономика в годы войны
  10. Звездные войны
  11. Протекционистские войны
  12. Партизанские «войны»