<<
>>

ВИДЫ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ

Обычно используется следующая классификация, которая служит в качестве основы для рассмотрения: Спекулятивные продажи Хеджи (срочные сделки с целью страхования от потерь) Технические продажи

а.              «Против сейфа» с налоговыми целями с целью хеджирования с поставкой в будущем

б.              С целью арбитража между различными рынками между эквивалентными ценными бумагами

в.              Дилеров и брокеров по ценным бумагам специалистов дилеров, занимающихся операциями с неполными лотами инвестиционных банков

Спекулятивные «короткие» продажи

Наиболее популярное представление о «коротких» продажах — спекулятивные «короткие» продажи; продавец не имеет акций, однако заимствует их и продает.

Ожидается, что акции могут быть проданы по более высокой цене по сравнению с ценой, используемой для покрытия или закрытия сделки. С одной стороны, воздействие спекулятивных «коротких» продаж состоит в увеличении предлагаемых для продажи акций и тем самым замедлении роста цен. С другой — воздействие покрытия состоит в поддержке или повышении цены. Спекулятивный «короткий» продавец имеет только одну цель: продать по одной цене и покрыть по более низкой цене с целью получения прибыли по сделке. В этом продавец может добиться успеха или может его не добиться.

«Короткие» продажи с целью страхования от потерь

При этом виде продаж «короткий» продавец опасается снижения рыночных цен или ухудшения условий бизнеса. Владелец ценных бумаг не хочет получить убыток на своем портфеле. Поэтому этот продавец страхуется от ожидаемого снижения цен путем «короткой» продажи акций, предпочтительнее акций ведущих компаний, которые хорошо подходят для этой цели. Торговец не осуществляет продажу «против сейфа», операцию, которая будет описана чуть ниже, поскольку торговцу не принадлежат проданные акции. Если прогноз окажется правильным, то операции с целью страхования от потерь защитят торговца от убытков, вызванных падением цен на рынке ценных бумаг или деловой активности.

Размер активности этого рода неизвестен; вероятно, он невелик.

Технические «короткие» продажи

Эти «короткие» продажи включают все продажи, при которых продавец либо владеет проданными ценными бумагами, либо вскоре вступит во владение ими. Раньше подобные сделки даже не рассматривались в качестве «коротких» продаж. Однако правила SEC поместили их в категорию «коротких» продаж.

«Короткие» продажи «против сейфа»

Слово «сейф», используемое в этой связи, означает сейф для хранения ценностей в банке или счет «короткого» продавца. Торговец реально владеет ценными бумагами, проданными без покрытия. Однако поставка предпочти-

тельнее осуществляется путем заимствования акций, чем поставкой своих собственных акций. Продажа может быть покрыта либо поставкой своих собственных акций, либо за счет покупки акций на рынке.

Существуют три важных типа «коротких» продаж «против сейфа». Первый тип — «короткие» продажи с налоговыми целями. До изменений в законах о доходах 1950 и 1951 гг. можно бьро получать значительное снижение налогов путем «короткой» продажи ценных бумаг, которые были приобретены в результате «длинной» покупки в ожидании роста цен. Поскольку была получена прибыль от этой сделки, то покупатель должен продать акции без покрытия. Причина состояла в переводе краткосрочных доходов от прироста капитала в долгосрочные доходы от прироста капитала, обеспечивая тем самым льготу от снижения ставки налогообложения на долгосрочные доходы от прироста капитала. По прошествии шестимесячного периода спекулянт мог покрыть «короткую» продажу путем поставки акций, приобретенных в результате «длинной» покупки[65]. Тем самым достигалась значительная экономия на налогах.

Однако последующее налоговое законодательство по-прежнему оставляло льготы для налогоплательщика. Кто-то мог использовать «короткие» продажи для переноса прибыли с одного года на следующий. Например, в ноябре данного года торговец купил 100 акций XYZ по 40. В декабре акции продавались по 50.

Торговец захотел сохранить прибыль в размере 1000 дол., однако не желал заносить ее в налоговую декларацию в качестве облагаемого налогом дохода в этом году. Соответственно торговец заимствовал 100 акций XYZ у своего брокера и продал их без покрытия по 50. В январе брокер получил инструкцию поставить «длинную» позицию кредитору акций, проданных без покрытия. Это действие закрывает как «длинную», так и «короткую» позиции и позволяет реализовать прибыль в размере 1000 дол. в текущем году вместо предыдущего. Размеры подобных «коротких» продаж, обусловленных налоговыми причинами, неизвестны, но они, видимо, значительны.

«Короткая» сделка «против сейфа» может также совершаться с целью страхования от потерь. Например, инвестор может владеть большим пакетом акций и опасаться значительного падения цен на рынке. Он не хочет продавать: (1) из-за налогов на доходы от прироста капитала, в особенности если акции стоят недорого, или (2) из-за предположения, что снижение цен может быть временным, но все же может прйвести к крупным потерям стоимости, если акции могли быть использованы в качестве обеспечения в этот период. Если он продаст аналогичное количество акций без покрытия «против сейфа», то он точно застрахуется от любого риска владения акциями в результате падения цены. При снижении рыночной цены потеря стоимости «длинных» акций компенсируется приростом стоимости по «короткой» позиции. При повышении цен все происходит в обратном порядке. Недостаток этой стратегии, который обычно связан с большинством хеджей, состоит в том, что при повышении цен прибыль, которую можно было бы получить на

владении незастрахованной «длинной» позиции, сводится к нулю потерями на «коротко» проданных акциях.

На первый взгляд эта тактика могла оказаться полезной для должностного лица корпорации, имеющего в силу служебного положения конфиденциальную информацию о делах фирмы и которому принадлежит значительное количество акций, которые он намерен удерживать до ухода с работы. Хотя он знает, что прибыли в ближайшем будущем будут низкими и, вероятно, приведут к падению цен, страхование от потерь путем «коротких» продаж «против сейфа» не является практичным. Если он осуществляет «длинную» продажу акций до оглашения отчета о неблагоприятной ситуации с прибылями, он может нарушить ограничения о продаже акций лицами, располагающими конфиденциальной информацией, согласно Закону о ценных бумагах и биржах 1934 г.

Если он осуществляет «короткую» продажу «против сейфа», то он нарушает положения этого же закона, который запрещает любые «короткие» продажи акций компании должностными лицами корпорации.

«Короткие» продажи с целями арбитража

«Короткая» продажа может также использоваться в качестве составной части двух или более сделок, чтобы уловить различия в ценах между одними и теми же ценными бумагами, купля-продажа которых осуществляется на разных рынках, или между связанными между собой ценными бумагами, например лежащими в основе акциями и конвертируемыми облигациями. Примером первого типа может быть арбитраж между действительными акциями британской корпорации и американскими депозитными расписками, обращающимися в США. Если стоимость действительных акций превышает стоимость американских депозитных расписок на большую величину, чем разница при обмене соответствующих валют, то арбитражер мог осуществить «короткую» продажу действительных акций, купить эквивалентное количество американских депозитных расписок, немедленно конвертировать американские депозитные расписки и поставить акции для закрытия «короткой» позиции действительных акций. Этот процесс позволяет без какого-либо риска уловить разницу в ценах между ценными бумагами. Это одна из сделок, которые называются добросовестным арбитражем по терминологии регулирования ценных бумаг. Важность указания на добросовестный арбитраж состоит в том, что при «короткой» продаже не надо подчиняться правилу ир-Ис-«плюс тик» (рассматривается ниже). Поскольку в этих действиях не прослеживается спекулятивных намерений, SEC позволяет арбитражеру получить разницу в цене без ожидания «ир-tic», необходимого обычно для «короткой» продажи. В ином случае ко времени выполнения подобных сделок ценовая разница между ценными бумагами могла бы исчезнуть.

Аналогичный арбитраж возможен, когда конвертируемая ценная бумага может быть куплена по цене, которая меньше эквивалентной стоимости акций, в которые она конвертируется. Например, предположим, что облигация конвертируется в 20 обыкновенных акций корпорации XYZ.

Если акции продаются по 40, то конверсионная стоимость облигации должна составить 800 дол. (20 акций, полученных при конверсии х 40 дол.). Если облигация

продавалась по 79 (790 дол.), то арбитражер мог продать без покрытия 20 акций и одновременно купить и конвертировать одну облигацию с поставкой полученных акций для закрытия «короткой» позиции. Тогда свободная от риска прибыль составила бы 10 дол. Подобная сделка не стоила бы усилий, если бы в нее входили только одна облигация и неполный лот акций, поэтому арбитражеры должны заниматься крупными партиями для извлечения значительной прибыли из таких небольших расхождений в ценах. Успешные арбитражные сделки требуют больших вложений капитала, усовершенствованных систем связи и небольших комиссионных издержек или вообще их отсутствия.

Иной вид арбитража получил печальную известность во время скандалов 80-х годов в связи с продажей акций корпоративными должностными лицами, располагавшими конфиденциальной информацией. Он называется рисковым арбитражем, поскольку позиции подвержены рыночному риску, иногда в течение продолжительных периодов. В этом виде арбитража торговец покупает акции корпорации, которая может оказаться (или о чем уже известно) поглощаемой компанией, и продает без покрытия акции потенциального покупателя. Ожидается, что цены на акции поглощаемой компании пойдут вверх в ответ на предложение, контрпредложение с другой стороны или стратегию защиты, применяемой самой корпорацией. В то же время цены на акции поглощающей компании часто понижаются, что отражает возможное снижение стоимости акций или большие финансовые издержки. Стратегия действий в таких случаях обычна, и большинство крупнейших брокерских фирм имеют отдел рискового арбитража. Сомнительная репутация этих операций возникла в результате действий нескольких крупных торговцев, которые раздобыли и использовали конфиденциальную информацию о поглощениях в 80-х годах, тем самым нарушив федеральное законодательство. В их позициях не было почти никакого риска, поскольку они либо знали об исходе заранее, либо могли добиться прибыльного урегулирования, заставив компанию, являющуюся объектом попытки поглощения, выкупить свои акции по более высокой цене.

Эта практика известна как «зеленый шантаж». Осуждение некоторых из этих торговцев привело к тому, что слово «арбитраж» стало ассоциироваться общественностью с преступлениями того времени на Уолл-стрит.

Продажи дилеров по ценным бумагам

Брокеры и дилеры могут использовать «короткие» продажи с различными целями. .Специалистам часто необходимо прибегать к использованию этого вида сделок с целью наведения порядка на рынке акций, на котором они специализируются.

Те, кто занимается сделками с неполными лотами, например крупные биржевые брокерские фирмы и специалисты, могут также совершать «короткие» продажи, когда публика покупает «на балансе», а позиции дилеров недостаточны для удовлетворения спроса.

Инвестиционные банки, которые поставляют новые эмиссии или держат значительные нетто-позиции, могут считать выгодными «короткие» прода

жи. Покрытие таких «коротких» продаж имеет тенденцию к стабилизации рынка и тем самым защищает их от убытков по нетто-позициям, от которых они могли пострадать при понижении цен на рынке. В случае новых эмиссий покрытие «коротких» продаж может помочь новому рынку хорошо стартовать путем предотвращения незначительных понижений цены немедленно после эмиссии, понижений, которые могут побудить новых публичных покупателей продавать.

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме ВИДЫ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ:

  1. КОРОТКАЯ ПРОДАЖА
  2. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ
  3. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ
  4. «Короткая» продажа против «коробки»
  5. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
  6. Фонды, специализирующиеся на «коротких» продажах
  7. Глава 2.ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
  8. Глава 13 Операции с маржей и короткие продажи
  9.              Глава 5 .МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
  10. 3.5. Короткие продажи ценных бумаг
  11. 4.1.2. Эффективная граница при возможности коротких продаж
  12. Выбор фонда, специализирующегося на «коротких» продажах
  13. 1.2.10. Граница Марковца при возможности коротких продаж
  14. Другие данные о коротких продажах и коэффициенты по ним
  15. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ: ПРАВИЛА БУХУЧЕТА