<<
>>

3 ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

США стали самым крупным — некоторые бы сказали расточительным — заемщиком в истории. Расходы федерального правительства регулярно превышают налоговые и другие доходы на огромные суммы.

На 30 сентября 1991 г. федеральное правительство США имело общий долг, по которому выплачивались проценты, в сумме 3662 млрд дол. и сводило годовой бюджет с дефицитом свыше 250 млн дол. Разговоры о сокращении федерального долга почти утихли и сменились разговорами о снижении темпов прироста долга. Эти дискуссии принесли мало пользы.

Крупные дефициты бюджета федерального правительства ведут к повышению процентных ставок, поскольку правительство активно участвует в конкуренции за деньгами инвесторов. Высокие процентные ставки, особенно, по существу, на «безрисковые» казначейские ценные бумаги правительства США, отвлекают средства от рынков акционерного капитала, а также более продуктивного использования задолженности, например, коммерческих ссуд или закладных домашних хозяйств. Государство выталкивает с рынка менее обеспеченных заемщиков. История фондовых рынков показывает, что высокие цены на акции не могут сосуществовать с высокими процентными ставками в течение какого-либо заметного периода времени. Например, с середины 70-х годов до начала 80-х годов Министерство финансов США было вынуждено получать займы по ставкам от 10 до 15 3/4%. Сравните эти доходы с теми, которые были указаны для долгосрочных инвестиций в акции в главе 1. С такими доходами, гарантированными правительством США, стимулы для продолжения инвестиций в более рискованный рынок акций снизились. Рынок, на котором наблюдалась тенденция к заметному повышению курсов акций и который сложился в 1982 г., появился только тогда, когда стало очевидным, что процентные ставки по казначейским ценным бумагам стали возвращаться к более привычному уровню.

Размер долга является предметом большой озабоченности современных налогоплательщиков, экономистов и в конечном счете будущих граждан, которые должны будут его «обслуживать».

Некоторые утверждают, что поскольку

годовой дефицит составляет лишь около 5% валового национального продукта, то никакой опасности нет. Однако существующая тенденция роста долга весьма опасна. Ставшие привычными дефициты бюджета в размере от 200 до 250 млрд дол. в течение восьми лет подряд увеличат текущий совокупный долг федерального правительства до суммы свыше 5 трлн дол. в концу столетия. Потребовалось 200 лет, чтобы долг федерального правительства достиг 2 трлн дол. в 1985 г., — сопоставьте эти темпы роста и вы увидите, почему использовано слово «опасность».

До настоящего времени конгресс и президенты США не проявили серьезной озабоченности в отношении роста задолженности федерального правительства, напротив, перед выборами отмечался излишний оптимизм. Законом Грэмма—Радмана (1985) предусмотрено автоматическое сокращение бюджета в случае, если конгресс не смог это сделать. Однако конгресс нашел эффективные парламентские меры против секвестра средств по этому закону. Кроме того, ключевое положение этого закона было отменено Верховным судом в июле 1986 г. Прогресс в вопросе сокращения долга был обескураживающим.

Сам размер и рост дефицита требуют наличия механизма его финансирования, и рынок ценных бумаг правительства США стал крупнейшим и самым ликвидным рынком ценных бумаг в мире — рынком, где миллионы долларов по стоимости в рутинном порядке сменяют владельцев в отдельных сделках, зачастую по ценам, равным ценам предыдущей продажи или близким к ним. Это также международный рынок, на котором консервативные инвесторы, которые превыше всего ценят сохранность капитала, могут сделать свой выбор. Крупные покупки иностранных инвесторов, в особенности германских и японских, в сущности, финансировали значительную часть дефицита бюджета правительства в 80-х годах. Естественно, эта зависимость от иностранных инвесторов создает потенциальную проблему, если инвесторы решат инвестировать свои средства в другом месте. Это может произойти в том случае, если инвесторы станут опасаться девальвации доллара по отношению к иностранным валютам, поэтому привлекательная надежность и доходы по казначейским ценным бумагам должны превышать потери от изменения курса валют, когда поступления вновь конвертируются в национальную валюту страны инвестора.

Если исключить тех, кто доверяет только материальным активам типа недвижимости или более загадочным активам типа золота или бейсбольных программ, то американские инвесторы, чьей первейшей заботой является безопасность вложенных денег, должны покупать ценные бумаги правительства США. Поскольку своевременность выплат основного долга и процентов прямо гарантируется Министерством финансов США, не существует риска неплатежа при владении ими. Это означает, что заимствованные деньги будут вовремя выплачены, так же как и полагающийся процент. Конечно, способность правительства превращать долг в деньги путем инфляции может привести к снижению покупательной способности инвестированных долларов, когда они будут возвращаться при погашении, но нет никаких сомнений в том, что они будут выплачены. Нет более надежной гарантии в области инвестиций в США или за границей.

Однако инвесторы помимо кредитных рисков озабочены кое-чем другим. Они ищут высокие прибыли (с учетом того риска, на который они готовы пойти) и, по возможности, налоговые льготы. Казначейские ценные бумаги США обычно приносят несколько меньший доход по сравнению с облигациями корпораций высокого качества с аналогичными сроками погашения, но не настолько меньший, чтобы инвестор мог предпочесть преимущество повышенного дохода более высокой надежности казначейских ценных бумаг. Например, в конце 1991 г. новая эмиссия долгосрочных казначейских обязательств со сроком погашения 30 лет с 8 У8%-ми купонами давала общую доходность к погашению в размере примерно 7,92%. В то же самое время облигации «Атосо», имевшие рейтинг ААА и срок погашения в 2016 г., имели 8,625%-е купоны и общую доходность к погашению 8,542%. Обе облигации продавались с небольшой премией (в размере менее 2 пунктов) к номинальной стоимости. Следовательно, инвестор, имеющий, скажем, около 20 тыс. дол. для инвестирования, мог выбирать между процентным доходом в размере 1625 дол. по казначейским ценным бумагам и 1725 дол. по облигациям «Атосо». Разница в 100 дол. не является незначительной суммой, однако она вполне могла стоить этой цены.

Кроме того, существуют возможные налоговые льготы при владении казначейскими ценными бумагами. Выплаченный процент облагается федеральным подоходным налогом, но не облагается всеми подоходными налогами штатов и местных органов власти. Тем самым инвестор, который платит подоходные налоги штату и городу помимо обычных федеральных подоходных налогов, может обнаружить, что доходность по облигациям правительства США после вычета налогов может быть почти равной аналогичному показателю менее надежного обязательства корпорации, которое облагается всеми тремя видами налогов.

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме 3 ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ:

  1. ЦЕННЫЕ БУМАГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА США
  2. 3.3. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  3. 13. Муниципальные ценные бумаги.
  4. 3.6. Внешние и внутренние ценные бумаги (иностранные и российские ценные бумаги)
  5. 17.2. Государственные и муниципальные ценные бумаги
  6. 1.5. Муниципальные ценные бумаги
  7. КРАТКОСРОЧНЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  8. Государственные и муниципальные ценные бумаги
  9. Практическое занятие по теме «Государственные и муниципальные ценные бумаги»
  10. 3.2. Эмиссионные ценные бумаги и ценные бумаги, не являющиеся эмиссионными (неэмиссионные)
  11. 4. ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ИНВЕСТИРУЕМЫМИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  12. 3.6.1. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  13. 3.6.2. Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  14. Учет вложений в ценные бумаги, стоимости ценных бумаг, операций по ихприобретению-выбытию и финансовых результатов
  15. Ценные бумаги, на которые распространяются правила операций с маржами, и бумаги на имя «с улицы»
  16. 22.1. Виды деятельности банка с ценными бумагами Ценные бумаги
  17. § 3. Ценные бумаги Понятие ценных бумаг и их типы
  18. Глава 2 Ценные бумаги и рынки ценных бумаг