<<
>>

ЦЕННЫЕ БУМАГИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АГЕНТСТВ

Помимо описанных выше ценных бумаг существуют разнообразные квазиго- сударственные эмиссии, которые обычно смешиваются в общую массу под чрезвычайно эластичным названием «агентства».

Большинство из них выпускаются ассоциациями или агентствами, созданными по решению конгресса. Многие из них имеют государственные гарантии. В целом они рассматриваются с точки зрения качества чуть ниже по надежности по сравнению с прямыми обязательствами Министерства финансов США и обычно имеют несколько большую доходность с целью компенсации для покупателя дополнительного риска, хотя и небольшого. Некоторые имеют такие же налоговые характеристики, как и казначейские ценные бумаги, но большинство не освобождается от уплаты налогов штату или местным органам власти.

Обычно считается, что обязательства агентств исключительно высокого качества. На конец 1988 г. в обращении находились эмиссии этих учреждений (за исключением пулов ипотек) на общую сумму свыше 1116,9 млрд дол., что составляло примерно 30% от размера прямой задолженности Министерства финансов США. Большинство этих организаций получают доход от своей основной деятельности, и, независимо от формы государственной поддержки, они не получали средств от Министерства финансов США.

Конгресс создал широкий круг агентств, уполномоченных выпускать ценные бумаги. Даже небольшой перечень может дать некоторое представление

об              этом разнообразии:

Система фермерского кредита,

Правление системы федеральных банков по кредитованию жилищного строительства,

Управление торгового флота,

Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита,

Государственная национальная ассоциация ипотечного кредита,

Ассоциация по предоставлению кредита студентам,

Управление развития водного, энергетического и сельского хозяйства долины реки Теннесси,

Управление городского транспорта Вашингтона,

Почтовая служба США.

Сроки погашения разнообразны — от 3 месяцев (например, векселя Проекта возрождения городов) до 20 или 30 лет для долговых обязательств и облигаций. Поэтому для инвестора существует широкий выбор ценных бумаг государственных агентств, и зачастую он может получить по ним больший доход по сравнению с ценными бумагами Министерства финансов США, при этом не подвергая вложенные средства слишком большому дополнительному риску.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЗАКЛАДНЫМИ

В течение длительного времени банки и другие ипотечные кредиторы продавали жилищные закладные инвесторам и другим кредиторам в качестве средства

повышения ликвидности своих портфелей. Большинство американцев считают владение жильем священным правом, а неуплату ежемесячного ипотечного платежа грехом, если не сказать больше. Кроме того, постоянный рост цен на жилье в течение многих лет защищал кредитора, поскольку стоимость обеспечения финансируемого актива (дома) увеличивалась даже быстрее, чем выплаченная сумма основного долга.

Проблема совершения сделок с ипотекой состоит в том, что каждая ссуда уникальна, поскольку привязана определенным образом к определенному человеку, определенной собственности, определенному месту и определенной ставке. Это привело к общему дефициту ликвидности и изъятию из обращения огромного количества денег, «связанных» в ипотечных инвестициях. В конце 1985 г., например, в США непогашенная ипотечная задолженность превышала 2,2 трлн дол., что было на тот момент почти на 400 млрд дол. больше всего государственного долга США.

Ключ к разблокированию этого финансового сокровища был предоставлен Правительственной национальной ипотечной ассоциацией (GNMA, или «Ginny Мае» — «Джинни Мэй» по инициалам названия). В настоящее время ипотечные банки могут создавать пулы схожих ипотек, обычно на сумму, кратную 1 млн дол., и представлять их GNMA. Ассоциация гарантирует пулы и превращает их во вторичные ценные бумаги, выпущенные на базе пула ипотек, которые затем перепродаются инвесторам в партиях, кратных 25 тыс.

дол. Таким образом, покупатель становится пропорциональным держателем многочисленных закладных, гарантированных правительством, либо гарантированных Ведомством по делам ветеранов, либо застрахованных Федеральным управлением жилищного строительства. Ежемесячно инвестор получает чек от пула, представляющий его долю процента и выплаченного основного долга по кредиту. Это исключительно привлекательные инвестиции как для институциональных, так и индивидуальных инвесторов, в особенности тех, которые заинтересованы в надежности и больших наличных поступлениях по сравнению с теми, которые дают обычные государственные ценные бумаги.

С другой стороны, ипотечный банк получает наличные от продаж GNMA и может немедленно начать заключать новые ипотечные сделки. Кажется, что этот процесс создал ситуацию, когда нет проигравших. Инвесторы получили приносящие высокие доходы и гарантированные государством выплаты, ипотечные банки — наличные для расширения своих ссуд, строительная промышленность — средства для нового строительства, которое в ином случае было бы невозможно; и, естественно, дилеры по ценным бумагам получили новое средство купли-продажи.

Поэтому вряд ли кто-то сомневался в успехе ценных бумаг GNMA. Стоимость находящихся в обращении этих ценных бумаг увеличилась с 250 млн дол. в 1970 г. почти до 400 млрд дол. к концу 1990 г. Другие государственные агентства, а также заинтересованные деловые круги начали выпускать ценные бумаги, обеспеченные закладными, в результате к концу третьего квартала 1990 г. в обращении находились ценные бумаги ипотечных пулов на сумму свыше 984 млрд дол.

Первоначальный замысел Правительственной национальной ипотечной ассоциации был расширен и изменен таким образом, что на этой основе появились новые, весьма отличающиеся друг от друга ценные бумаги. Несмотря на свою привлекательность, вторичные ценные бумаги, выпущенные на базе пула ипотек, имеют некоторые и при том значительные недостатки. Важнейший из них — непредсказуемость: нельзя точно сказать, когда должники по закладным собираются уплатить по своим ссудам.

Так резкое падение процентных ставок в 1985—1986 гг. привело к огромному рефинансированию ипотечных ссуд, взятых по ставкам в 15% и выше. В свою очередь это привело к платежам в счет частичного погашения основного долга по многим ипотечным пулам за много лет до тех сроков, которые давались по самым консервативным прогнозам. При такой быстрой выплате основного долга доходность, которая, как считалось, сохранится на высоком уровне по ипотечным ценным бумагам в течение многих лет, резко снизилась, чем опрокинула многие инвестиционные прогнозы.

Эта проблема была учтена при создании обеспеченных ипотечных обязательств — СМО, впервые выпущенных в 1981 г. СМО состоят из партий ипотечных пулов или закладных сертификатов и обычно делятся на четыре различных класса ценных бумаг, называемых траншами. Сроки погашения СМО составляют 2, 5, 7 и 20 лет, проценты могут выплачиваться ежемесячно, ежеквартально или даже раз в полугодие. После осуществления всех необходимых по каждому траншу платежей по процентам вся остающаяся наличность направляется на возвращение основного долга по траншу с ближайшим по времени сроком погашения. После погашения этого транша платежи направляются на следующий транш и т.д. Эти последовательные выплаты создают ценные бумаги с предсказуемыми денежными потоками, что в значительной степени напоминает обычные облигации корпораций. Эта предсказуемость повышает привлекательность СМО для таких инвесторов, как пенсионные фонды и страховые компании, для которых важно соотнести сроки погашения по активам и обязательствам.

Действительно, обеспеченные ипотечные обязательства превратились в доминирующую форму новых эмиссий на рынке ипотечных ценных бумаг. Инициатором этой идеи стала Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита (FHLMC, или «Freddie Мае» — «Фредди Мэк»), Как Правительственная национальная ипотечная ассоциация, так и Федеральная национальная ипотечная ассоциация (FNMA, или «Fannie Мае» — «Фанни Мэй») также выпускали в значительных объемах СМО.

Кроме того, несколько брокерских фирм и другие негосударственные эмитенты также выпускали СМО. Несмотря на то что все СМО согласно обычным стандартам могут рассматриваться в качестве надежных инструментов, самый осторожный инвестор должен понимать, что только ценные бумаги Правительственной национальной ипотечной ассоциацией полностью обеспечиваются правительством США. Ценные бумаги Федеральной национальной ипотечной ассоциации и Федеральной корпорации жилищного ипотечного кредита являются ценными бумагами агентств, и поэтому они менее надежны по сравнению с эмиссиями Правительственной национальной ипотечной ассоциацией.

Закон о налоговой реформе 1986 г. привел к модификации идеи обеспеченных ипотечных обязательств, которая получила название «канал инвес-

тиций закладных под недвижимость» (REMIC), имеющих более гибкую структуру по сравнению с обеспеченными ипотечными обязательствами и хранящих ссуды почти под любую недвижимость. REMIC предоставляют налоговые и бухгалтерские преимущества эмитенту. Однако с точки зрения инвестора, эти преимущества не выглядят слишком значительными. Наиболее экономичная структура REMIC в некоторых случаях дает несколько более высокие выплаты по процентам по сравнению с аналогичными обеспеченными ипотечными обязательствами.

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме ЦЕННЫЕ БУМАГИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АГЕНТСТВ:

  1. 11,1.2. Государственные ценные бумаги
  2. 10.2. Государственные ценные бумаги
  3. Глава 3 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  4. 17.2. Государственные и муниципальные ценные бумаги
  5. 1.4. Государственные ценные бумаги
  6. 2.3. Государственные ценные бумаги
  7. структурная единица 1.3 Государственные ценные бумаги
  8. 3.1. Государственные ценные бумаги
  9. 4.1. Государственные ценные бумаги
  10. Государственные и муниципальные ценные бумаги
  11. Вопрос: Государственные ценные бумаги в РК, их происхождение, назначение и классификация.
  12. 2.1. Государственные ценные бумаги (ГКО, ОФЗ и др.)
  13. 2.1. Государственные ценные бумаги (ГКО, ОФЗ и др.)
  14. Практическое занятие по теме «Государственные и муниципальные ценные бумаги»
  15. 3.6. Внешние и внутренние ценные бумаги (иностранные и российские ценные бумаги)
  16. 3 ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  17. 3.2. Эмиссионные ценные бумаги и ценные бумаги, не являющиеся эмиссионными (неэмиссионные)