<<
>>

Столбиковые диаграммы

Построители столбиковых диаграмм обычно по горизонтальной оси графика откладывают время, а по вертикальной — цену. Цена указывается вертикальной линией, соответствующей на графике определенному периоду времени (дню, неделе, месяцу или любому другому периоду времени, представляющемуся чартисту значимым).

Длина линии показывает амплитуду колебаний цены за выбранный период (от самой высокой до самой низкой). Иногда, если чартист уверен в необходимости этого, он делает на графике отметки «тиков» (разовых изменений цены), указывающих цены открытия и закрытия рынка. Рисунок, соответствующий каждому последующему периоду времени, наносится на график правее рисунка предшествующего периода. Некоторые чартисты указывают на своих графиках дополнительные сведения, например объем торговли, либо помечают важнейшие новости, могущие быть причиной необычных изменений цен.

Вариантов построения столбиковых диаграмм существует множество. Некоторые чартисты вместо амплитуд цены отмечают на графике только цены закрытия, другие дополнительно помечают на диаграммах амплитуды цены точку полусуммы крайних значений либо просто указывают только эти точки.

Некоторые чартисты находят полезным построение относительных графиков, известных в среде технических аналитиков под названием «графики в полулогарифмическом масштабе». Построить такой график без специальной статистической подготовки очень трудно. Огромным преимуществом этих графиков является то, что они показывают темпы изменения цены, а не изменения ее абсолютных значений. Например, если курс акции растет на 10% в год, на относительном графике будет видна прямая линия тренда. Если на одном графике фиксируется движение цен двух акций и курс одной из них растет более быстрыми темпами, соответствующая этой акции линия будет более крутой. Если принципы построения относительных графиков понятны, их преимущества в проведении квалифицированного анализа неоспоримы.

И при этом для понимания этих графиков вовсе не требуется знание высшей математики или логарифмов.

Когда у участника фондового рынка накапливается достаточный объем статистической информации, он начинает изучать «фигуры», которые, по мнению чартистов, имеют значение, либо те «фигуры», в значимости которых он убедился самостоятельно.

Графики «точек и значков»

На графиках «точек и значков» обозначаются только изменения цены и больше ничего. Промежуток времени, за который одно значение цены сменяется

другим, во внимание не принимается. Кроме того, в отличие от тех, кто строит столбиковые диаграммы, работающие с графиками «точек и значков» чартисты не придают значения объему торговли. Перед тем как начать строить график, чартист должен решить, какие из колебаний цены считать значительными. Это могут быть совсем незначительные подвижки цены на */8 пункта, а могут быть и изменения на 2—3 дол. в расчете на одну акцию. Каждая клетка на графической бумаге представляет выбранную величину изменения. Всякий раз, когда цена возрастает на установленную величину, в соответствующей клетке ставится значок «х», означающий данное изменение цены. До тех пор пока цена продолжает расти, на графике появляются новые значки «х», каждый из которых ставится строго над предыдущим. Если цена падает на установленную величину, чартист открывает следующий столбик на графике и рисует «х» ниже предыдущего значения. Говорят, что с этого момента рынок «пошел в обратном направлении», поэтому графики «точек и значков» иногда называют «графиками точек поворота» (reversal charts). Ради повышения наглядности графиков многие чартисты отмечают повышения цены значками «х», а понижения — значками «о». Иногда, если рыночная цена в течение одного дня превышала предыдущее высшее значение и падала ниже предыдущего низшего значения на величину, достаточную для регистрации минимального изменения в обоих направлениях, это приводит к проблемам при построении графика. Преодолевая это затруднение, многие составители графиков «точек и значков» не учитывают точки поворота, пройденные ценой в течение одного дня.

Для облегчения понимания графической информации чартисты часто ежедневно, еженедельно или ежемесячно отмечают на графике цены закрытия.

Чартист, проявляющий интерес к чрезвычайно краткосрочным изменениям цены, может регистрировать на графике изменения, равные всего лишь х/% пункта. Если речь идет об активных акциях, то в некоторые дни, когда торговля ведется особенно активно, на графике может появиться много столбиков. Технический аналитик, отслеживающий только долгосрочные тенденции движения цен, напротив, отмечает на графике исключительно изменения цены на 3 дол., в результате чего небольшой график может отражать весьма продолжительную историю движения цены данных акций.

Чартисты, тратящие все свои силы и время на построение графиков «точек и значков», искренне верят, что они способны предсказывать не только потенциальные ’ повороты тенденции движения цен, но время, в течение которого новая тенденция будет господствовать. В своих предсказаниях они основываются на том, что часто называют «подсчетом» (the count). Короче говоря, они уверены, что продолжительность горизонтального перемещения на графике указывает на величину будущего подъема или падения. Горизонтальные перемещения также являются «зонами поддержки», если конъюнктура в ближайшем будет повышаться, и «зонами сопротивления», если конъюнктура начнет падать. Некоторые участники рынка реагируют на достижение каждого нового наибольшего или наименьшего значения цены, однако большинство старается избегать чрезмерной частоты совершения операций, желая получать информацию о приближении точек перегиба линии тенденции, которые в свою очередь надо определить. Наиболее часто это достигает

ся путем измерения степени наклона линии: когда степень крутизны подъема или падения превышает установленную, это считается признаком приближающегося перелома тенденции. Графики «точек и значков» предназначены для анализа рынков с четко выраженной тенденцией, поэтому необходимо проводить отсеивание незначительных колебаний в направлении тенденции; однако некоторые полагают, что остающиеся после отсеивания сигналы, подаваемые графиком, являются слишком запоздалыми для того, чтобы инвестор успел воспользоваться ими и получить прибыль. На рис. 22-1 показаны столбиковая диаграмма и график «точек и значков», представляющие одни и те же колебания цены за один и тот же период времени.

55

colspan="9">

*7" T"i Г" •у " ¦“ ¦¦ т “T" mm п м "Г4 ма Г
*[ "1 ! Z ч п
n J j jfll , J J . Г
J I H

¦1

3 J : :: :: : ; m ш Ц 8

X

i m H 3 m •* m m 3 «н - -I ш н

-

¦ н Е
: * a 3 : i М к I I II -

ж

a 4 4 - - - - - ] з Ч _ - Ч - II - - - Е
*fj ¦ f

ПДП

1 " fll

H0

S j J п J j П п
7i

ГПП

-1 1 — “ “ oi

nTI

a j J п J п Г
“ ¦ ¦ " " П H “ | 1 m “ ¦ gfj

гги

j J п П j 3 ¦Ч U
“tH -. . -

m

H I ! _ _ _. 5LJ

гпи

me

J J _ - - - - J - J ч ч I J - - - h
-- -

Я

0 5 ; 1 - - - ~ i: Sn - ? ti v 1 H - - - - " ? н н 3 н - - h
ii

¦v

• ¦ • *7* r- » ? u »*

"j J н J ч La

•v.

¦ B

• T,

¦ Bgt;

4*Bi

BBI

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ч L

• Л

LvlB.

BBI

*% Л ¦ gt;

¦BI

j п Г

• Л. Г»

BB'

BIB

a ¦

BBI

Л

¦¦

¦ ¦ J

Г

¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦в

vfl w

¦вgt;:lt;вва

Л

¦вввгг

Л V

S2J

м и п

вgt;~аав

в ¦ a a ¦ V

[• В в ? щ I L
¦

•}»7«BBB

VBBBB

* - h - - Г

¦¦¦¦

IB в a в в BB

ШШШ

¦ ¦1

IBM

в ¦ в ¦ ¦ ¦

¦ 1*

¦*. в

IB в в в в BB

BIB

¦ ¦1

1ВВЯ

В В в ¦ ¦ В В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ «Г »у. 0 р. _ п L
1T" uE ¦

nr

L ? к С
"T" i

x

ш — ¦ “ Ш " " Г . ..

СС

Г Г I]
“Г

“ “

_ -4 .
[ “t“ '

“t”

: — I и к__
" j I

j

1
I 1

i

L - mu »¦ m

Ш

_ _ _ _

ZjZ

С „И IX _ _

50

45

Z 40 amp;

35

30

123456              7              8              9              10

Weeks

1

Hiqh

—1 1— lt; lt; • Close

1

55

50

45

о.

35

30

1              23456789              10

Weeks

Рис. 22-1. График «точек и значков» и столбиковая диаграмма. (а) График «точек и значков», построенный за 10 недель: каждый «х» или «о» представляет изменение цены на один пункт; (б) столбиковая диаграмма за те же 10 недель.

516               ПРАКТИКА ИНВЕСТИРОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Формы графиков

Иногда складывается впечатление, что сколько чартистов, столько и различных форм графиков. Одни формы присущи только столбиковым диаграммам, другие — только графикам «точек и значков», третьи — обоим видам графиков. Для того чтобы дать некоторое представление о многообразии форм, которые может принимать график, мы приводим их небольшой перечень:

вершина в форме «голова и плечи» «двойная вершина»

«двойное дно»

«прямоугольник»

«растущий клин»

«флаг»

«гребешок и блюдце»

«обычный,

или локальный, разрыв»

«рычаг с опорой» типичная V-образная форма «перевернутая V»

«расширяющаяся вершина» «дремлющее дно»

«поднимающийся треугольник» «разрыв «истощения»

«двойная линия тренда»

«промежуточная понижательная тенденция»

«главный канал тренда»

«комплексная вершина» перевернутая фигура «голова и плечи» перевернутый «рычаг с опорой» перевернутое «блюдце»

дно в форме «голова и плечи» «тройная вершина»

«тройное дно»

«ромб»

«падающий клин»

«вымпел»

«продолжающийся, или нарастающий, разрыв»

«сложный рычаг с опорой»

расширенная V-образная форма

«перевернутая расширенная V»

«расширяющееся дно»

«прямоугольный треугольник»

«опускающийся треугольник»

«изолированный поворот»

«канал тренда»

«основная

понижательная тенденция» «спираль, или виток» «запоздалый конец»

«двойная горизонталь» перевернутый «сложный рычаг с опорой»

В своих непрерывных попытках обнаружить что-либо, что будет «работать», некоторые чартисты обратили внимание даже на «изображение подсвечника», который применялся японскими торговцами рисом еще сотни лет назад. Это также один из способов ежедневного графического отображения цен, используемый для идентификации «фигур», имеющих, по предположению, прогнозное значение. Соответствующие ценам точки могут образовывать две параллельные линии, которые называют «основанием подсвечника». Считается, что форма графика может указывать на приближающийся поворот тенденции вверх или вниз или свидетельствовать о том, что цены будут колебаться в небольшом диапазоне. Люди, верящие в успех попыток найти «предвосхищающие рынок формы», должны представлять себе такие формы гра-

фика, как «молоточки», «крутящиеся волчки», различные виды «голубей», включая и «голубей с длинными ногами», «стрекоза» и «могильный камень». Признаками приближения рынка «медведей» считаются такие фигуры, как «люди на виселице», «темные облака на небе» и «заваливающиеся линии». На скорое изменение тенденции на рынке указывают три фигуры «вечерней звезды над рекой» или три «Будды».

Многие из подобных технических методов анализа преимущественно распространены среди людей, занятых торговлей фьючерсами, а не акциями, поскольку именно для них в большей степени характерна краткосрочная направленность. Для того чтобы получить представление о других формах графиков, познакомиться с наглядным изображением вышеупомянутых графиков и узнать о различных интерпретациях графической информации, мы советуем нашим читателям обратиться к одной из множества книг и статей, посвященных построению, использованию и интерпретации графиков[121].

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме Столбиковые диаграммы:

  1. Диаграммы сравнения
  2. Диаграммы сравнения
  3. Диаграмма Парето
  4. Диаграммы динамики
  5. Стрелочная диаграмма
  6. ДИАГРАММА ИСИКАВЫ
  7. Диаграмма связей
  8. КР УГОВАЯ ДИАГРАММА
  9. Диаграммы структуры
  10. Графическая поддержка: диаграммы и графики