<<
>>

3.4 Система институтов и органов, осуществляющих регулирование фондового рынка, как составная часть модели регулирования.

Регулирование фондового рынка обычно осуществляется государством, но в большинстве стран в последнее время происходит отказ от прямого государственного вмешательства и переход к другим формам регулирования, в том числе посредством передачи части регулирующих полномочий саморегулируемым организациям.

Роль государства в регулировании рынка ценных бумаг может быть сведена к следующим функциям;

теологическая и законодательная функции (разработка концепции регулирования рынка; принятие законов, обеспечивающих функционирование рынка и другие)

установление "правил поведения''на рынке и контроль за их соблюдением (операционные и учетные стандарты, требования к участникам).

• контроль, _за._ финансовой устойчивостью и безопасностью рынка (регистрация и контроль за участниками, регистрация ценных бумаг, надзор за финансовым состоянием финансовых организаций и процедуры оздоровления).

• создание системы информации о состоянии фондового рынка и обеспечение ее открытости для инвесторов.

• формирование системы защиты прав инвесторов от потерь (компенсационные фонды» системы смешанного страхования и т.д.).

• взаимоуравновешивание системы регулирования Фондового рынка с другими.видамигрсударственного.регулирования (валютного, фискального, налогового и др.)

Кроме того, государство выполняет еще ряд функций на фондовом рынке, косвенно воздействующих на регулирование:

государство выступает крупнейшим эмитентом (финансирование государственного долга) и инвестором (государственная собственность в ценных бумагах предприятий и банков, централизованные капиталовложения и др.)

осуществление макроэкономического регулирования с помощью операций с ценными бумагами ("операции на открытом рынке" и другие)

выступает крупнейшим дилером на рынке государственных ценных бумаг через Центральный банк, принадлежащий государству.

3.4.1 Анализ системы государственных органов, осуществляющих регулирование Фондового рынка за рубежом.

В настоящее время сложились следующие модели участия государства в регулировании фондового рынка Первый вариант классификации моделей регу-лирвоания основан на принципе распределения полномочий между го.

Органами и саморегулируемыми организациями.

/ модель - регулирование рынка преимущественно сосредоточено в государственных органах, лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил передается государством так называемым саморегулируемым организациям (пример - Франция).

2.

модель - максимально возможный объем полномочий передается саморегулируемым организациям, отдается предпочтение не жестким предписаниям, а переговорному процессу, индивидуальному согласованию с участниками, но государство сохраняет за собой основные контрольные полномочия и возможность вмешаться в любой момент (пример Великобритания).

Но, конечно, в реальной жизни присутствуют смешанные модели, в которых государство в большей или меньшей степени регулирует фондовый рынок и где присутствуют саморегулируемые организации.

Среди 30 стран с развитыми рынками более 50% имеют самостоятельные ведомства - Комиссии по ценным бумагам (модель США), примерно в 15% стран за рынок отвечает Министерство финансов, в 15% стран - смешанное управле

1 Н.Т.Клещев" Рынок ценных бумаг: шаг России в информационное общество", М., "Экономика", 1997, с. 198.

ниє1. В некоторых странах с банковской моделью рынка (наиболее яркие примеры - Германия, Бельгия, Австрия) регулирующие функции выполняет Центральный Банк или орган банковского надзора. В Швейцарии нет единого центрального регулирующего органа, и все регулирование осуществляется на местах (в регионах).

Таким образом, мы видим, что структура регулирующих органов во многом зависит от той модели, которая принята в данной стране (банковской или небанковской), степени централизации управления в стране (при наличии автономии, часть полномочия в области регулирования передается в регионы, например, в США - в штаты, в Германии - в земли и т.д.). Кроме того, в последнее время существует тенденция к созданию специализированных организаций, регулирующих фондовый рынок (комиссий по ценным бумагам).

Наиболее жесткое регулирование рынка ценных бумаг, как я уже говорила, осуществляется в США и Франции. Наименее жесткое регулирование присутствует в Германии. Во многом это объясняется тем, что объем операций с ценными бумагами по отношении в ВНП в Германии достаточно низкий (23%), в то время как в США, Великобритании или Японии он превышает 100% от ВНП.

Кроме того, основные финансовые потоки в Германии проходят через банки, а не через фондовый рынок. Поэтому»_пр,_мнению автора^опыт регулирования рынка_цен-ных бумаг Германии, мржетб.ыть очень_ пол еден, для_,России,, особенно учитывая тот факт, что правовые системы России и Германии имеют общие принципы, а также у них универсальная банковская_сдстема (в.отличие от США, где коммер^; ческие банки.ограничены в соверщении.операций на фондовом рынке).

Другой вариант классификации моделей регулирования фондового рынка строится по принципу распределения полномочий между государственными регулирующими институтами. Выделяют модели регулирования, строящиеся по функциональному признаку и по институциональному признаку.

Регулирование, строящееся по функциональному признаку, основывается на распределении полномочий между регулирующими органами по функциям,; (видам осуществляемых операций). Например, может быть специализированное агентство, которое осуществляет контроль и надзор за операциями на фондовом рынке и отдельно может существовать агентство, которое контролирует операции с производными ценными бумагами.

Регулирование, строящееся по институциональному признаку, основывается на распределении полномочий между регулирующими органами по видам институтов, осуществляющих операции. Например, Центральный банк регулирует и коммерческие и инвестиционные банки, независимо от перечня осуществляемых ими операций. Комиссия по страховой деятельности - регулирует страховые организации и т.д.

В большинстве стран до недавнего времени было принято институциональное регулирование. В то же самое время, все больше специалистов высказываются за переход к функциональному регулированию1 как более эффективному и независимому от других целей, которые может выполнять регулирующий орган. Например, Центральный банк, осуществляя надзор за операциями коммерческих банков с ценными бумагами, может "закрыть глаза" на недостаточное соблюдение правил и нормативов при совершении операции с ценными бумагами в интересах основой деятельности банка.

В последнее время финансовые сделки стали более составными, многоуровневыми.

Причем, если сами финансовые институты формально подпадают под один вид деятельности, то сделки, в которых они участвуют, часто находятся в сфере сразу нескольких финансовых рынков. Это вызывает вопрос о модели наиболее целесообразного регулирования.

Многие страны в настоящее время рассматривают возможность реструктуризации финансового регулирования и введения функционального вместо институционального регулирования.

Поэтому в настоящее время в мире происходит отказ от регулирования по институциональному признаку, и даже такие страны, как США и Германия, переходят к регулированию по функциональному признаку.

В России функции регулирующих институтов и органов недостаточно четко разграничены, что приводит к конфликту интересов. Действия контролирующих органов должны быть целенаправленные и согласованные (совместимые). Учитывая неоднократные конфликты интересов, которые происходят среди регулирующих институтов и органов в России, а также лучший результат регулирования, достигнутый специализированными организациями, автор считает целесообразным осуществить переход к функциональномурегулированиюфондового рынка, как наиболее эффективному.

1 Например, данная точка зрения была изложена в докладной записке для специального заседания Конгресса США, посвященного этому вопросу - CRS Report For Congress, Financial Regulation: An Overview, March 9,1995.

2 В соответствии с законом "О рынке ценных бумаг".

В настоящее время, в России основные регулирующие полномочия на фондовом рынке имеет ФКЦБ2. Центральный Банк осуществляет лицензирование и контроль за профессиональной деятельностью коммерческих банков на рынке ценных бумаг', и еще ряд органов имеют полномочия по регулированию.

В работе автор предлагает передать основные полномочия специализированным ведомствам, которые будут заниматься именно этим вопросом. Например, представляется целесообразным передать все полномочия по регулированию профессиональной деятельности на фондовом рынке ФКЦБ, в том числе контроль за операциями с ценными бумагами коммерческих банков.

Полномочия по регулированию рынка производных ценных бумаг следует передать от Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП)1 в специально созданное ведомство - Комиссию по срочным сделкам. Это вызвано тем, что для МАП регулирование срочных сделок не является основной целью деятельности, и регулирование, осуществляемое им в настоящее время, носит спорадический характер. Учитывая, что срочные сделки несут в себе большие риски, в том числе риск значительных убытков, необходимо особое регулирование этого сектора рынка, которое может предложить только специализированная организация. По мнению автора, регулятивным органам на фондовом рынке (в частности, ФКЦБ) следует предоставить больше полномочий по превентивному регулированию, по наложению различных мер ответственности, право на проведение собствен- : ных расследований незаконных операций, в том числе подпадающих под действие УК РФ и другие.

3.4.1.1 Структура институтов и органов, осуществляющих регулирование в Германии.

В Германии банки являются основными участниками рынка ценных бумаг.

Регулирование строилось по принципу предоставления максимума свободы деятельности хозяйствующим субъектам и переложения бремени регулирования на сами организации. Например, деятельность бирж регулировал Закон о биржах лишь в самом общем порядке, предоставляя более детальную регламентацию уставу биржи и правилам, разрабатываемым самой биржей.

1 После вступления в силу закона "О рынке ценных бумаг", ЦБ РФ осуществляет эти функции на основа-нин Генеральной лицензии, предоставленной ему ФКЦБ.

Однако, сейчас с созданием Европейского союза и после снятия границ на передвижение капиталов в объединенной Европе, появилась необходимость приведения национального законодательства Германии в соответствие с общепринятыми европейскими юридическими нормами {директивами Европейского союза) к единым стандартам. В 1994 году был принят Закон "О торговле ценными бумагами". В законодательство были введены положения, касающиеся регулирования и надзора за рынком ценных бумаг.

Это законодательство более жесткое, чем существовало ранее в Германии и первоначально было воспринято отрицательно. Но в связи с тем, что Германия является членом европейского союза и стремится стать одним из мировых финансовых центров капитала, подобное реформирование системы регулирования фондового рынка стало необходимым.

В итоге, в Германии сложилась четырехзвенная структура регулирования фондового рынка:

Ранее в Германии не было специального надзорного органа, который занимался бы только рынком ценных бумаг. Эти функции выполняло Федеральное Управление по банковскому надзору и Немецкий федеральный банк. После принятия закона "О торговле ценными бумагами" и изменениях в правовых актах' биржевой и другой деятельности на рынке ценных бумаг в 1994 году, такой федеральный орган был создан - Федеральная Комиссия по ценным бумагам (Bundesamt fur das Wertpapieren). Планируется, что этот орган впоследствии полностью возьмет на себя регулирование фондового рынка.

1 МАП было создано вместо упраздненного Государственного Антимонопольного Комитета в соответствии с Указом Президента РФ от 22.09.98г. № 1142.

Главной целью Комиссии является противодействие нарушениям, наносящим ущерб нормальной торговле ценными бумагами или оказывающими значительное отрицательное влияние на рынок ценных бумаг. Для этого Комиссия осуществляет текущий контроль за биржевыми и внебиржевыми сделками с ценными бумагами, выявляя нарушения в области нераскрытия информации, контролируя обязанность эмитентов по публикации установленной законом информации и операций с крупными участиями в капиталах. Комиссия вправе затребовать всю необходимую информацию для осуществления контроля. В случае обнаружения фактов, наказуемых в судебном порядке, дела передаются в соответствующую прокуратуру.

После принятия закона о торговле ценными бумагами была расширена компетенция федеральных земель в области биржевого надзора и контроля за участниками финансового рынка. Наряду с отделами административно-правового контроля в Министерствах экономики земель образованы также отделы, которые следят за соблюдением участниками биржевого рынка инструкций и распоряжений, правильностью установления курсов ценных бумаг и биржевых котировок, а также выявляющие (по поручению Федеральной комиссии) на региональных фондовых биржах случаи злоупотреблений по сделкам. К числу их задач относится также надзор за деятельностью курсовых (официальных) маклеров, включая их назначение и отзыв, а также "свободных" маклеров, действующих в нерегулируемом сегменте рынка1.

Правительства федеральных земель вправе также налагать санкции за нарушения в области операций с ценными бумагами, в виде наложения штрафов в размере до 50.000 марок или приостановления участия в торгах (до 30 биржевых сессий) в отношение участников рынка (за исключением курсовых маклеров и их представителей, которые нарушают установленные правила и порядки торгов, а также своей деятельностью подрывают доверие к другим участникам рынка).

Особому регулированию подвержены также электронные системы бирж. По новой редакции закона о биржах комитеты по надзору и контролю являются одним из рабочих органов фондовой биржи и осуществляют повседневный контроль за сделками с ценными бумагами и расчетами по ним. Сотрудникам комитетов предоставлены те же полномочия, что и представителям вышестоящей контрольной инстанции.

1 Клсщсв H.T., указанное сочинение, стр. 87.

Кроме того, контроль и регулирование осуществляется и на уровне самих участников рынка (коммерческих банков и других агентов финансового рынка). На основании нового Закона "О торговле ценными бумагами", они обязаны установить систему внутреннего контроля за операциями на фондовом рынке, особенно следя за соблюдением правила предотвращения конфликта интересов. Цель управления внутреннего контроля состоит в том, чтобы фондовые операции проводились в соответствии с действующим правом, и отношения между клиентом, банком и его сотрудниками обеспечивали защиту инвесторов в рамках принятых законов и других нормативных актов.

Особенно жестко регулируется инсайдерская деятельность. Причем многие банки по собственной инициативе установили повышенные требования к сотрудникам банка, позволяющие предотвратить и выявить факты совершения операций на фондовом рынке, благодаря получению и использованию внутренней (закрытой) информации.

Таким образом, можно отметить, что в Германии в рамках четырехзвенной системы установлено четкое разграничение функций между органами контроля и налажено взаимодействие органов контроля на каждом уровне. Кроме того, система контроля за использованием участниками рынка ценных бумаг нераскрытой информации содержит меры упреждающего характера как общегосударственные, так и принимаемые в отдельных компаниях и банках (в отличие от американской системы, где больший упор сделан не на упреждение, а на запрещение и наказание за нарушение).

Системой контроля охвачен биржевой и внебиржевой сегмент рынка, а также смежные области. Причем объектами контроля выступают как юридические, так и физические лица - инвесторы, что повышает эффект регулирования.

<< | >>
Источник: Алешина Анна Валентиновна. Сравнительный анализ моделей регулирования фондовых рынков: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.10 .-М. : РГБ, 2003. 2003

Еще по теме 3.4 Система институтов и органов, осуществляющих регулирование фондового рынка, как составная часть модели регулирования.:

  1. 3.3.1 Система нормативных актов как составная часть модели регулирования Фондового рынка за рубежом.
  2. 3.4.3 Саморегулируемые организации как часть системы институтов. осуществляющих регулирование.
  3. 3.2 Страновые концепции регулирования фондового рынка как элемент модели регулирования.
  4. ВОПРОС: Налоговое регулирование как составная часть государственного финансового регулирования
  5. 3.1 Формирование модели регулирования фондового рынка.
  6. 3.4.1.3 Структура органов, осуществляющих регулирование во Франции.
  7. 3. Структура модели регулирования фондового рынка и ее элементы.
  8. 3.6 Концепция модели регулирования фондового рынка в России и ее реализация на современном этапе.
  9. 3.5.2.5 Внутренний контроль как метод регулирования участников фондового рынка.
  10. СТРАТЕГИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ: МОДЕЛЬ «7S»
  11. Лекция 2 РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  12. Как осуществляется регулирование денежного обращения?
  13. 2. Необходимость регулирования фондового рынка.
  14. 3.5 Сравнительный анализ инструментов и механизмов регулирования фондового рынка.