<<
>>

Раздел 1. Особенности структуры и организации фондового рынка стран Среднего Востока.


Традиционными лидерами в выпуске ценных бумаг, отвечающих нормам Шаритата считаются Малайзия, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ (Дубай). В Европе подобны выпуски начала осуществлять Великобритания, столица которой, являясь важнейшим финансовым центром, позиционирует себя как таковую и в части обращения исламских финансовых инструментов.
В Люксембурге и Нидерландах ведутся переговоры о внесении изменений в законодательство, позволяющих странам претендовать на роль крупных региональных исламских финансовых центров.
Эти процессы в то же время затронули и ближнее зарубежье. В Казахстане в настоящее время также успешно реализуются программы исламского банкинга, что способствует развитию рынка ценных бумаг Казахстана. В перспективе Казахстана претендует на роль регионального исламского финансового центра В налоговом аспекте это будет означать необходимость классификации выплат по таким продуктам в соответствии с положениями национального налогового законодательства и международных договоров.

Чтобы понять особенности исламской экономики, необходимо дать описание Шариату. Шариат - это система права и этических норм, включающая в себя как сами нормы, так и принципы их создания и их интерпретации. В отличие от европейской правовой традиции существует слабое разделение между правовыми и прочими нормами, включая религиозные. Источником и тех и других являются Коран и Сунна. Хотя исламская правовая традиция и признает разделение норм на правовые и этические, именно вторые выступают зачастую критерием юридической корректности. Следующей важной особенностью исламской экономики является концепция права собственности. Абсолютное право собственности чуждо исламской правовой традиции, согласно которой создатель и собственник всего - Аллах. Право собственности лиц является производным от него и подвержено ограничениям. Это ни в коем случае нельзя воспринимать как слабость идеи частной собственности. Частная собственность надежно защищена исламским правом. Идея расщепленной собственности делает исламское право легко совместимым с концепцией траста, то есть доверительного управления. Аналоги этого института разработаны в исламском праве под названием вакфа или вакуфа. В исламском праве является абсолютным запрет на получение рибы, то есть процентов на заем. Риба понимается как «чрезмерное». В применении к финансам это означает запрет на принятие и выплату вознаграждения на пассивный капитал. Вознаграждение должно иметь своим основанием работу, участие в рисках и/или ответственности. Исламским правом запрещена выплата вознаграждения за временное пользование деньгами. Вместо традиционной для обычных банков формулы Д-Д' кредитные транзакции исламского банка всегда привязаны к процессу продажи или производства товаров и услуг: Д-Т-Д. Объяснение не в том, что исламское право не признает ценности временного аспекта пользования денежными средствами. Оно признается и разрешено к компенсации, например, когда есть связь с товарной транзакцией, как частный случай - при продаже товара с отсрочкой платежа, то есть в кредит. Однако компенсация за временное пользование денежными средствами без привязки к производственной или товарной транзакции запрещена. В условиях сделок между корпоративными резидентами доход банка и заемщика определяется по универсальным правилам, при этом квалификация выплат как процентов или

предпринимательского дохода не будет иметь особого значения при налогообложении. В контракте салама на момент его завершения доход банка, потенциально заключающийся в возможности реализовать приобретенный со скидкой товар, не реализован.
Здесь нельзя говорить ни о процентах, ни о налогооблагаемом доходе вообще. В контрактах мударабы и мушараки банк, по сути, будет являться участником партнерства с заранее неизвестными финансовыми результатами. В обоих случаях он будет нести риск финансовых убытков. В контрактах иджары премия в части превышения выплат над покупной ценой включает в себя и премию за риск собственника. Собственно, это и является основным легитимным основанием выплаты премии. Требование выделения запрещенных к взиманию и уплате процентов за временное пользование денежными средствами делает сомнительной с точки зрения требований исламского права всю конструкцию иджары. Соответственно выплаты по иджаре согласно идее самого инструмента не должны квалифицироваться как проценты. В казахстанских условиях многие договоры об избежании двойного налогообложения в статьях о роялти включают в их понятие арендные платежи. По таким договорам платежи по иджаре могут облагаться налогом у источника. Наличие в договорах такого условия и возможность эффективного зачета удержанных в Казахстане платежей в стране арендодателя должны учитываться при подготовке контрактов иджары. Согласно Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) относительно немногие исламские финансовые продукты могут рассматриваться как займы, в смысле квалификации платежей по ним как процентов. Пожалуй, единственным бесспорным «кандидатом» будут платежи по мушараке в части превышения платежей над покупной ценой имущества. Так, например, Великобритания, начиная с финансового (бюджетного) акта 2005 года, последовательно вводит специальные правила налогообложения выплат по исламским финансовым продуктам. Идеология этих изменений сводится к приравниванию выплат по исламским финансовым продуктам к процентам там, где это возможно. Если обычные бизнес-расходы и доходы рассматривать как проценты, то в контексте международного налогообложения можно облагать выплаты у источника. В то же время обычные доходы согласно статье 7 Модельной конвенции могут облагаться

у источника лишь в случае наличия у получателя в стране-источнике постоянного представительства.
Первыми в списке включаемых в налоговый режим исламских (или «альтернативных» в терминологии британских налоговых актов) финансовых продуктов являются долговые - мурабаха и основанный на долге сукук, либо квазиисламские, которые по своей сути не соответствуют базовым критериям, предъявляемым к исламским финансовым продуктам. При этом признается, что некоторые продукты не могут квалифицироваться как долговые, а значит, и выплаты по ним - как проценты. Еще одним инструментом уменьшения рисков переквалификации выплат в проценты является использование уже существующих разъяснений законодателя и налоговых органов. В силу широкого использования гибридных инструментов в целях планирования налогов многие страны разъясняли, какие из таких сделок не являются заемными. Например, участие кредитора в убытках заемщика, что характерно для мударабы и мушараки, не позволяет рассматривать сделку как заемную.
<< | >>
Источник: Хоменко В.В., Церцеил Ю.С.. Фондовый рынок стран с исламской экономикой: Учебное пособие. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Раздел 1. Особенности структуры и организации фондового рынка стран Среднего Востока.:

  1. Раздел 3. Организация и структура фондового рынка стран Центральной Азии.
  2. Раздел 2. Фондовый рынок стран Ближнего Востока.
  3. Экономика стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки
  4. Структура и особенности фондового рынка РФ
  5. 2. Структура фондового рынка стран Персидского залива, его характеристика, объем, основные тенденции развития. 
  6. Глава 4. Особенности организации фондового рынка Сирии.
  7. Глава 2. Структура и механизм организации фондового рынка Ирана.
  8. Тест к главе 2 «Структура и механизм организации фондового рынка Ирана».
  9. Вопросы и задания для самоконтроля к главе 2 «Структура и механизм организации фондового рынка Ирана».
  10. Глава 7. Организация и структура рынка ценных бумаг стран Персидского залива.
  11. Список основной литературы к главе 2 «Структура и механизм организации фондового рынка Ирана».