<<
>>

Раздел 2. Фондовый рынок стран Ближнего Востока.

  Цель: изучить структуру и принципы организации фондового рынка, биржевого и внебиржевого рынка стран Ближнего востока. получить навыки в проведении сравнительной характеристики рынков ценных бумаг стран с исламской экономикой и перспектив их интеграции в мировой фондовый рынок.

В настоящее время рынок ценных бумаг получил широкое развитие во всех странах мира как дополнительный источник финансирования национальной экономики. Страны Ближнего Востока также не являются исключением. Но, к сожалению, рынок ценных бумаг этих стран

находится в начальной стадии развития. Поэтому первоочередной задачей на данном этапе развития является привлечение широкого круга потенциальных участников фондового рынка, что достигается в процессе приватизации государственной собственности. Приватизационные программы, как правило, осуществляются через посредство прямых переговоров, заявок на торги, рынков ценных бумаг (фондовый рынок) или путем комбинирования этих инструментов. В любом случае успех приватизационных мер и степень их демократичности и соответствия рыночным критериям во многом зависит от наличия и развитости фондовых рынков, необходимость которых в современной экономике очевидна. Создание в арабском мире действенного рынка ценных бумаг, выпускаемых различными хозяйственными структурами, включая совместными предприятиями, требует значительных финансовых ресурсов и займет достаточно длительный промежуток времени. Это влечет за собой необходимость осуществления приватизации в два этапа. На первом этапе государство передает часть акций соответствующего предприятия в руки иностранного партнера. Вторая стадия, которая предполагает наличие в стране фондового рынка, состояла бы в передаче пакетов акций, остающихся пока в собственности государства, местным частным инвесторам.
Необходимо отметить, что существующие арабские фондовые рынки, несмотря на их небольшой размер, в течение истекшего десятилетия заметно продвинулись в своем развитии. Объяснением этому явлению может служить и то, что фондовые биржи стан Ближнего в последние несколько лет стали объектами внимания властей.
Исламский финансовый рынок представлен преимущественно банками и страховыми компаниями. Особенностью исламского финансового рынка является запрет на ростовщичество, что влечет за собой отказ от традиционных видов ценных бумаг: акция и облигация в сущностном их понимании.

Поэтому наряду с акциями появились так называемые исламские облигации (сукук). Данные облигации появились на финансовом рынке как беспроцентные инструменты привлечения капитала в 90-х годах. Следует отметить, что на конец 2000 г. было осуществлено лишь три выпуска данных облигаций совокупным объемом 236 млн. долл., на конец 2006 г. объем средств, привлеченных за счет 77 размещенных выпусков сукук составил 27 млрд. долл., а в апреле 2007 г. объем выпусков сукук составил 45 млрд. долл.
Выпуск облигаций сукук обусловлен возможностью привлечения и вложения капитала без нарушения требований мусульманского права. Облигации сукук рассматриваются так же, как механизм капиталовложения на среднесрочный период.
К настоящему времени выпуск облигаций сукук был уже осуществлен рядом заемщиков на мировом уровне: Всемирным банком, правительством земли Саксония-Анхальт (Германия), а так же правительством Малайзии и Бахрейна. Но следует отметить, что данные страны, включая ОАЭ не имеет нормативно-правовой базы регулирования данного вида инструмента рынка ценных бумаг. Исключение составляет лишь Великобритания, где находится в разработке пакет законодательных актов по вопросам регулирования исламских финансов, в том числе исламских облигаций. В этом случае Великобритания станет первой европейской страной, законодательство которой предусматривает возможность для банков, ведущих деятельность на ее территории, осуществлять сделки купли-продажи исламских облигаций. Механизм данной сделки заключается в отождествлении сумм купонных выплат и сумм налога на корпорации.
Здесь следует отметить, что немаловажную роль в развитии рынков ценных бумаг исламских стран играют международные организации, такие как Исламский банк развития (ИБР), Международный совет по исламским финансовым услугам, Организация по бухгалтерскому учету и аудиту в исламских финансовых институтах и Международная организация по

исламским финансовым рынкам, которые разрабатывают единые правила и стандарты регулирования в сфере исламских финансов.
<< | >>
Источник: Хоменко В.В., Церцеил Ю.С.. Фондовый рынок стран с исламской экономикой: Учебное пособие. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Раздел 2. Фондовый рынок стран Ближнего Востока.:

  1. Рынки стран Африки и Ближнего Востока
  2. Следующий «бычий» рынок: Африка и Ближний Восток
  3. Экономика стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки
  4. Раздел 1. Особенности структуры и организации фондового рынка стран Среднего Востока.
  5. Ближний Восток
  6. Хоменко В.В., Церцеил Ю.С.. Фондовый рынок стран с исламской экономикой: Учебное пособие, 2008
  7. Раздел 3. Организация и структура фондового рынка стран Центральной Азии.
  8. ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СТРАН ВОСТОКА И ЗАПАДА В РЕТРОСПЕКТИВЕ1
  9. Фондовый рынок и фондовые биржи Рынок ценных бумаг
  10. ТЕМА 4. ФОНДОВАЯ БИРЖА И ФОНДОВЫЙ РЫНОК.
  11. Фондовый рынок и фондовая биржа
  12. Вопросы и задания для самоконтроля к главе 3 «Фондовый рынок Турции».
  13. Фондовый рынок
  14. Фондовый рынок
  15. ЛЕКЦИЯ № 4. Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран и стран — членов ОПЕК
  16. Тема 5 ФОНДОВЫЙ РЫНОК
  17. Лекция 10. Фондовый рынок России.
  18. Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран и стран — членов ОПЕК