<<
>>

ПРОДАЖА ПОКРЫТЫХ опционов «колл»

Данная стратегия продажи (writing) опционов наиболее проста, консервативна и обычна. Это — единственная стратегия, которой отдают предпочтение институциональные участники рынка, а также единственно приемлемая для типичного мелкого инвестора.

Стратегия предполагает продажу опциона «колл», когда лежащие в его основе обыкновенные акции или их эквивалент (например, конвертируемые облигации) уже имеются на руках у продавца.

Предположим, например, что клиент покупает 100 акций компании IBM по цене 96 дол. за штуку и одновременно продает 1 опцион на акции IBM со сроком истечения в январе и ценой исполнения 95 дол. за штуку за 800 дол. Таким образом, при продаже покрытого опциона не надо выполнять требования о внесении гарантийного депозита (требования поддержания маржи), поэтому сумма полученной премии за опцион может быть вычтена из суммы расходов на покупку акций, в результате чего первоначально инвестированный клиентом капитал составит 8800 дол. Если цена акций в течение января останется неизменной, возрастет на любую величину или упадет не более чем на 1 дол. за штуку, опцион «колл» будет исполнен, что принесет инвестору прибыль в размере не менее 700 дол. При исполнении опциона инвестору придется продать акции, которые он купил по 96 дол., за 95 дол. за штуку, что формально обернется для него убытком в 100 дол. С другой стороны, сумма опционной премии гораздо больше, чем этот убыток.

В действительности, даже при падении курса акций IBM не более чем на 8 пунктов, опционная позиция в целом остается прибыльной до окончания срока действия опциона. Продажа акций по цене 88 дол. за штуку приносит 800 дол. убытка, однако при любой цене меньше 95 дол. опцион исполнен не будет, тогда как уплаченная продавцу опциона премия в размере 800 дол. останется в его распоряжении. Следовательно, продажа акций по любой цене, превышающей 88 дол., должна, с учетом опционной премии, принести инвестору чистую прибыль, хотя закрытие позиции по акциям само по себе оказывается убыточным.

Иллюстрируя сказанное, отметим, что продажа акций IBM по курсу 92 дол. за штуку фиксирует 400 дол. убытка, однако с учетом опционной премии означает 400 дол. чистого дохода.

Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что продажа покрытого опциона «колл» всегда беспроигрышна, рассмотрим ситуацию, когда курс акций IBM непосредственно перед окончанием срока действия опциона поднялся до 120 дол. Естественно, опцион будет немедленно исполнен по согласованной цене 95 дол. за акцию; при этом премия в 800 дол. покажется продавцу опциона жалкими крохами по сравнению с тем, что он мог бы заработать, продав акции по текущему рыночному курсу. Аналогично, если курс акций IBM упадет до 70 дол., убытки, фиксируемые продажей акций, существенно превысят сумму премии.

У продавца опциона «колл» нет нужды фиксировать в опционном контракте цену исполнения, близкую к текущей рыночной цене лежащих в его основе акций, как это было в приведённом нами примере. Продажа опционов «колл» «вне денег» производится, как правило, за меньшую премию, однако позволяет рассчитывать на получение большего дохода в результате повышения курса лежащих в основе опциона ценных бумаг. Продажа опционов «колл» «глубоко в деньгах» не дает большой надежды на дополнительную прибыль в связи с повышением цены акций, но приносит продавцу высокие премии и, следовательно, в большей степени страхует его от убытков в случае падения курса. В рассмотренном выше примере инвестор, вероятно, больше рассчитывает на рост курса акций. В тот же самый день, когда опционы «колл» на акции IBM со сроком истечения в январе и ценой исполнения 95 дол. продавались за 800 дол., точно такие же опционы, но с ценой исполнения 105 дол. можно было купить за 288 дол. Таким образом, покупка 100 акций IBM по курсу 96 дол. и продажа опциона «колл» на январь с ценой исполнения 105 дол. дает возможность заработать на исполнении опциона 1188 дол. Если за время действия опциона цена акций IBM окажется в промежутке между ценой, по которой они были куплены, и ценой исполнения опциона, продавец опциона получит прибыль от продажи акций на открытом рынке и 288 дол.

премии. Например, продажа акций по курсу 100 дол. дает возможность получить общую прибыль в размере 688 дол. Конечно, если рыночный курс акций превысит 105 дол., дальнейшего увеличения прибыли продавца опциона не произойдет, поскольку опцион будет исполнен. Из-за относительно небольшой премии точка, при которой продавец опциона не имеет ни прибыли, ни убытков, достигается при падении курса акций всего лишь до 93'/8 дол.

Инвестор, более обеспокоенный возможной «слабостью» рынка, может надписать опцион «колл» «глубоко в деньгах», чтобы застраховать себя от временного падения курса ценных бумаг. В этом случае инвестор покупает 100 акций IBM по курсу 96 дол. и продает опцион «колл» на них со сроком истечения в январе и ценой исполнения 85 дол. приблизительно за 1700 дол. Таким образом, продавец опциона не несет наличных убытков до тех пор, пока курс акций IBM не упадет ниже 79 дол., т.е. более чем на 18%. Пока цена акций будет оставаться выше 85 дол., опцион может быть исполнен, и акции, купленные по 96 дол. за штуку, будучи проданными по 85 дол. за штуку, в итоге, с учетом опционной премии, принесут инвестору прибыль в размере 600 дол.

Таким образом, подобные опционы «колл» гарантируют инвестору прибыль от операции при достаточно широком диапазоне колебаний цены ак

ций. В данном примере, если курс акций IBM (1) поднимется, (2) останется неизменным или (3) упадет не более чем на 11 пунктов, опционная позиция принесет инвестору прибыль не менее 600 дол. В действительности, даже при падении рыночной цены акций на 17 пунктов, может быть получена некоторая прибыль. Главная проблема при продаже таких опционов — найти покупателя. Типичный покупатель опционов «колл» стремится использовать «плечо» и готов нести ограниченный риск, обычно в размере удвоенного минимально необходимого собственного капитала. В результате, хотя продавец опциона и рад продать его за 1700 дол., покупатель больше заинтересован в приобретении опциона стоимостью 600 или даже 288 дол.

Естественно, все приведенные нами примеры основаны на предпосылках, которые не часто встречаются в действительности. Взимание комиссионных на практике, как правило, делает открытие одной опционной позиции «колл» на 100 акций невыгодным, хотя наличие множества позиций позволяет заметно снизить издержки на комиссию в процентном выражении. Кроме того, в наших примерах мы предполагали, что опционная позиция не закрывается до окончания срока действия опциона, что в реальной жизни бывает крайне редко. В отличие от американских опционных рынков, на рынках по другую сторону Атлантики распространены так называемые европейские опционы, которые могут быть исполнены только в строго установленный промежуток времени незадолго до окончания срока их действия (и по этой причине стоят дешевле, чем их американские аналоги). В теоретических примерах, описанных на страницах нашей книги, мы, ради удобства, рассматривали именно европейский опцион. В действительно, раннее исполнение опционов является вполне обычным, особенно при приближении даты, начиная с которой новые владельцы акций теряют право на очередной дивиденд; в этот период появляются большие возможности для проведения различных арбитражных операций.

Продажа покрытых опционов «колл» может показаться достаточно привлекательной консервативному (и терпеливому) инвестору с точки зрения общей нормы прибыли на вложенный капитал. Здесь имеется в виду, что совокупный доход, полученный в форме премии, дивидендов по акциям и возможной ограниченной переоценки рыночной стоимости акций в сторону повышения, может превысить доход от простого владения портфелем акций. Во всяком случае, не подлежит сомнению тот факт, что покупатели опционов склонны переплачивать за них. Однако рынок, как всегда, реагирует на это по-своему, становясь еще более эффективным. По мере совершенствования методов анализа опционного рынка выявлять завышение премий становится все проще. Тем не менее продажа подобных опционов по-прежнему приносит неплохие результаты, если инвестор обладает достаточным терпением, чтобы разработать последовательность своих действий, и достаточным здравым смыслом, чтобы не жалеть об упущенных из-за слишком низкой цены исполнения опциона прибылях при внезапном резком росте курса акций.

Насколько хороши эти «неплохие» результаты? Большинство профессионалов склонно думать, что сложный доход в размере 12—18% до уплаты налогов, в зависимости от степени агрессивности программы инвестора, является вполне приемлемым. Если оставить в стороне недавние высокие процентные

ставки, порожденные инфляцией, крайне редко удается достичь таких норм прибыли, не занимаясь в высшей степени спекулятивными операциями. Например, если предположить, что стоимость портфеля инвестиций ежегодно растет на 15%, то за десять лет она вырастет с 10 ООО дол. до почти 51 ООО дол. Продажа покрытых опционов вряд ли может принести доходы, сопоставимые с прибылями, которые порой получают инвесторы-спекулянты, однако она оберегает продавца и от потери всего инвестированного капитала, что часто случается со спекулянтами.

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме ПРОДАЖА ПОКРЫТЫХ опционов «колл»:

  1. ПРОДАЖА ПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  2. Оценка рисков при продаже покрытых опционов «колл»
  3. Выписывание покрытого опциона колл при повышении волатильности
  4. > Продажа опциона колл.
  5. ПРОДАЖА ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  6. ПРОДАЖА ПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ CALL И PUT
  7. Оценка рисков продажи непокрытого опциона «колл»
  8. ПРОДАЖА НЕПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  9. Как совершается продажа опциона «колл»
  10. ПОКРЫТЫЙ КОЛЛ И ПОКРЫТЫЙ ПУТ
  11. Нижняя граница премии американского опциона колл. Раннее исполнение американского опциона колл
  12. § 28.5. ПОКРЫТЫЙ Call-ОПЦИОН
  13. ПОКУПКА ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  14. Оценка опционов пут и паритет опционов пут-колл
  15. > Покупка опциона колл.
  16. 6.1.1. Опцион колл
  17. > Теорема равенства опционов колл и пут.